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4.4億建的最美水上公路長啥樣?在昭君家門口——神農架自駕行(4)

今天一天都在路上,從開封到神農架,為了走網上說的“中國最美水上公路”——古昭公路,還特意繞了一下路,一天開了800公里,至於水上公路到底怎麼樣?看我後面的實拍照片吧。

4.4億建的最美水上公路長啥樣?在昭君家門口——神農架自駕行(4)

還有一條路其實可以少走近100公里,但那需要走很長一段的山路,時間反而會更長,而且更累。我們返回的時候因為不再走古昭公路,所以走了那條路,風景一般,但車開得很累,因為全是崎嶇的盤山路,還因總有不規矩開車的人導致一些險情。

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從開封上高速的時候路過了一個早市,要不是今天路途長,老爸老媽肯定想逛一下。

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我不得不說,從開封剛上到高速的一段路況實在是太差了,全是凹凸不平的補丁,車就像是在公路上跳舞,不過我們也理解修路的不易。

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下午進了湖南地段以後開始了山路,不過高速的山路要比國道、省道的山路好走得多。

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一個又一個的穿山隧道也開始了。

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今天寫這篇的時候醫院告知老爸的病情又進展了,下週要換治療方案了,一切又是未知。希望老爸的樂觀可以再次渡過這個坎,願我們在一段時間後可以再次開啟他最喜歡的自駕之旅。

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下午4點40的時候下了高速,我們進入了古代四大美女之一的王昭君的故里。

公元前54年的農曆八月十五,有著“落雁”之美的王昭君出生在了香溪河畔

的寶坪村

(今

叫昭君村,湖北宜昌興山縣

西北方約六七公里)。

相傳

昭君出塞

前從京城回家鄉探親時正值桃花盛開之際,她一路彈著琵琶,想到從此永別故土,不禁潸然淚下,淚珠流到香溪河中,與水中的桃花漂聚在一起,竟化成了美麗的桃花魚。路口這個雕像就是她彈著琵琶的樣子。

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這古昭水上公路就在昭君村的東側,號稱是

中國第一條水上生態環保公路,連線著

湖北興山縣古夫鎮

與昭君大橋,全長10。5公里,投資了4。4億元,為避免開山毀林,保護生態環境,其中有4公里建在峽谷溪流中。

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不過如果你沒有無人機,一定要在古夫河水利風景區停一下,看看這條公路在水上時的樣子,否則車開到上面的時候是啥也看不到的。

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有三個地方可以看到這條路的樣貌:1、古夫河水利風景區;2、和它並行的老省道;3、昭君鎮的半山腰上。3的角度最美,但我們因為時間關係,只從1、2看了,上圖就是在古夫河水利風景區看的樣子。

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瞧,如果開車走在古昭公路上是啥都看不到的,感受和普通公路沒什麼區別。不夠沒想到我們走的時候還是五一期間,竟沒有幾輛車。

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真正走在水中央的路只有3、4公里,剩下的只是在水的一側走。

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我們為了多看看它,還特意繞到了和它並行的老省道上,結果很長一段路都是個大工地,滿地都是大坑,不是積水就是揚塵,開10邁車子都顛得不行,而且並不挨著河。慶幸我們開的還是SUV,不然真要趴窩了。

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終於開離了那段工地路,古昭公路伴著青山綠水也出現了,不過並沒有我期望中那麼美,難怪五一期間車都不多。

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或許以後路和觀景臺修得完善了會更美吧。

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下面就是我們今天的終點神農架了,去的路上經過昭君村,其實如果你以後也想走這條路線遊神農架,如果是下午或晚上到達了昭君村,一定要在這裡住下,千萬不要聽網上建議住木魚鎮,否則會像我們一樣走很多很多重複的路。

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看,這是整個神農架林區的地圖,我標註的紅圈圈裡是神農架套票包含的6個景區,綠圈圈裡是可以住宿的鎮子。每個景區距離都很遠,加上山裡,開車都要開很久。這麼看的話木魚鎮確實是在中間的位置,離哪裡都近,但這是對不是自駕,而是要在鎮子裡坐車的親們方便,因為木魚鎮的車最多。而如果是自駕,去任何一個景區再返回來住木魚鎮都會走好幾遍重複的路,特別費時間和體力,因為都是崎嶇難走的盤山路。

所以如果從宜昌方向進入神農架,頭天可以住昭君鎮或者再開進去一些住紅花小鎮,第二天一早就可以順著路玩天生橋、神農壇、官門山了,中午可以在木魚鎮吃個飯,下午玩天燕景區,住紅坪鎮,第三天玩神農頂景區,住坪阡古鎮(也叫大九湖鎮),晚上看大九湖晚霞,第四天再二次進大九湖看晨霧,當然有沒有晚霞和晨霧都要看天氣。但這樣幾乎不會開什麼重複路,也避免走夜上的山路,否則像我們一樣看了網上不合理的規劃建議住了兩天木魚鎮,結果開了無數重複的山路,還差點走了夜路。

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不過如果不是因為五一期間,我也不會怕住宿都滿沒地方睡覺而提前訂了客棧,就會靈活些。結果到了木魚鎮才發現,其實大把的空房,可見神農架的旅遊真的不算火,所以大家去神農架玩不用提前預定,一定根據自駕的情況再看住哪裡最合適。

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山路上還有個三堆河停車區,不過我們到的時候工作人員都下班了,只有神農、屈原和昭君的石柱伴著複製了野人腳印的大石頭孤零零地矗在那裡。

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這一路香溪河都伴著我們,因為昭君家門口的香溪河就發源於神農架林區裡,還有一個景點就叫香溪源,但要單獨買票,不在套票內的。

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從昭君村開到紅花小鎮看著導航沒多遠的路,但山路根本開不快,所以也開了很久。其實除了紅花小鎮,在到達天生橋還有一些客棧,不知道都是什麼村的,但其實只要沒到天生橋,我覺得住在任何一個都可以,第二天一早就可以從天生橋向北玩,不走重複路,千萬不要像我們一樣晚上開到木魚鎮,第二天還要開回來玩,再開回去住。

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再放一遍地圖,加深一次印象。如果你是從襄陽方向進入神農架,可以住紅坪鎮,如果到得時間太晚,也可以住松柏鎮,第二天上午玩天燕景區,下午玩天生橋、神農壇、官門山,晚上住木魚鎮,第三天玩神農頂景區,住坪阡古鎮(也叫大九湖鎮),晚上看大九湖晚霞,第四天再二次進大九湖看晨霧,這樣也只會開少量的重複路,也避免走夜上的山路。

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具體每個景區什麼樣,怎麼玩,我後面會一篇篇仔細介紹的。

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這就是木魚鎮了,當天我們到的時候已經擦黑了,忘了拍照,這是第二天一早拍的。一定記住如果自駕不要以木魚鎮為中心,否則要走很多重複路導致時間長可能會走夜路,天黑的山路真的很危險。

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今天的山路都是老爸一個人開的,累壞了,晚上大吃了一頓,冷水魚火鍋、竹筍炒臘肉和高山補血菜都中規中矩,最好吃的是野菌炒土雞蛋,那土雞蛋真香啊。不過總體來說神農架的美食很一般,這家做得還算好吃的,我們第二天在紅坪村吃的一頓可真心難吃。至於神農架的景色各個景區完全不同,我們後面細講。

下一篇天燕景區。不想跟團!也不想窮遊!怎麼用最經濟的費用在旅途中享受最棒的體驗?更多既舒適又全面的自助遊、自駕遊,盡請關注遊走在感性與理智間的“饕餮小娘子”。

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