首頁/ 汽車/ 正文

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

先上一張照片:一組駝隊,走在金色的沙灘上。

當初在做功課的時候,就被這場景給吸引了,駱駝有“沙漠之舟”的美譽,可曾見過駝隊都是在沙漠裡行走,可唯有布魯姆的駝隊,它們是在沙灘上行走,夕陽、倒影、駝隊,組成了這獨一無二的風景。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

絕大多少的西澳自駕遊行程都是從珀斯啟程到埃克斯茅斯結束返程,單程公里數約1300公里。

而從埃克斯茅斯到布魯姆,單程公里數是近1400公里,這就意味著這一段的距離幾乎與珀斯到埃克斯茅斯的距離相等,而這1300+公里的沿途,植被更少,人口更稀疏,沿途基本沒有可供觀賞的景點,因此很多人都選擇放棄,儘管布魯姆如今已是一座深受歡迎的度假中心。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

可是,為了心中的遠方,我還是選擇用4天的時間,走近金伯利的門戶,走近布魯姆。

西澳自駕遊最後4天的行程:埃克斯茅斯-黑德蘭港(途中停宿點)-布魯姆(停宿2晚3天)

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

從傑拉爾頓開始都是沿著1號公路行駛,直到在離珊瑚灣60公里左右距離的時候,就要離開1號公路,駛入Miniliya-Exmouth Road,這時在公路兩旁的灌木叢中,就會發現無數的像金字塔一樣的“小土包”,延綿幾十公里,不計其數,不是親眼看到,很難想像當時的壯觀場景。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

這些都是蟻穴,是無數的螞蟻用上百年的時間,建造的屬於它們自己的王國,每一個穴槽,都是一個家族的存在,出於好奇,我們。

很難想像,如果有什麼天災襲來,摧毀了這些蟻穴,那無以計數的螞蟻傾巢而出,是個什麼場景。(哎,恐怖密集症者不要去想像)

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

連蟻穴都可以與人類同在,不得不感嘆這裡的生態環境是如此的寬容,在加油站,我們更是像發現新大陸般的驚喜,這傢伙居然也大大方方來這裡晃悠了。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

在西澳這個連“活人”都不多的地方,我們發現了比人居環境下的自然生態更多的”它世界活體“,就算是有更多”它“的存在,這樣的生態,是不是很嚮往。

題外話:

今年國慶黃金週,去了種草多年的盤錦紅海灘,據當地人說,現在的紅海灘面積在一年比一年減少,或許再往後,我們只能在以往的照片中,回憶紅海灘的美麗了。。。

聽了這話,心裡咯噔一下,五味雜陳。。。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

加上它長長的尾巴,目測一下,它的“身長”究竟有多少?

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

從埃克斯茅斯到布魯姆近1400公里,我們是分做兩天來完成這段距離,為的就是不要疲於趕路,而忽略了一路的所見所聞,旅行終究是需要慢慢體驗。

途中停宿在黑德蘭港,是將近一半的距離(700+公里),黑德蘭港是澳大利亞鐵礦石輸出港,位於西澳大利亞州西北海岸。因此,在去黑德蘭港的路上,見到最多的就是Road Train。

Road Train從字面上不難理解,就是一個行駛在公路上的大卡車頭,後面掛著不少於2個貨車車廂,路上我們見到最多的是掛了4個貨車車廂,就好像是火車車廂一樣,所以叫做“公路火車”。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

在這一帶行駛,看到大貨車,一定要觀察一下,車尾部是否有“Road Train”的標識,有了這個標識,在超車的時候就要無比小心,因為車速快(基本時速都在120左右),如果前方不是一條筆直的公路,能看到遠方對向是否有車駛來,那一定不要盲目超車,否則連躲避的可能都不存在,因為前面的Road Train太長了,且行駛速度慢,沒法躲讓對向的來車。

為了安全起見,我們就一直跟了這輛Road Train無法超車,直到最後它分叉走了另一條道,我們才得以“解放”,有點憋出“內傷”的感覺。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

第二天從黑德蘭港向布魯姆出發,路上的Road Train漸漸少了,公路上又是“常規”的寂寞,前無來車,後無超車。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

只是這一閃即過的綠色,會給我們一點異樣的“振奮”,告訴我們彷彿還在人間。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

當看到路邊有大片大片的樹林和綠植出現的時候,這時的導航也告訴我們,布魯姆就在眼前了,想到布魯姆腦子裡又不加遮擋的浮現出“駝隊、夕陽、倒影”的夢中畫面,這時一場耗時半個月、單程近7000裡的長途奔徙。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

西澳行程裡住宿的花銷相對南澳、墨爾本都要高,全程我們定的營地&民宿都在人民幣1500一晚或以上,且都沒有給我們更多的驚豔,想到一路的奔波,到了行程的最後一個目的地,而且是停留時間最長的(2晚3天),所以千挑萬選最終確定了這家度假村,卻給了我們一個完美的結局。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

環境優美,設施齊全,那是無需更多的描述,還有一點,西方人很看重的“私密性”,在這裡也完美詮釋。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

我們定的房型是:兩居室、帶廚房、帶衛生間、帶客廳、帶觀景陽臺的套房,進入小柵欄門,關好門後,這就成了你的獨立空間,你不會經過別人的住房,別人也不會經過你的住房,每個套房,相對獨立,互不干擾,非常適合居家度假。

我們住了兩晚,除了在停車場,我們幾乎沒有和任何的一個住店客人面對面的相遇,私密性相當好。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

小柵欄門裡面,鎖住了我們在布魯姆度過的溫柔時光,溫馨而美好。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

房間橘色的外牆,窗外青綠的草地,遠處蔚藍的大海,有著這般景緻,每天心裡都美美的。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

主臥室的陽臺外是營地裡的綠草坪,清晨,拉開房間的窗簾,躺在床上就可以看到太陽從海面上升起,兩個清晨,無需刻意早起,無需揹著相機早早走出房間去守候,就在這陽臺上,可以任意的觀賞海上日出,當陽光傾滿整個房間,美好的一天又開始了。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

在客廳透過百葉窗,欣賞無敵海景。第一次在旅途中,感受到了如家的溫馨和放縱的休閒。

我在想,旅行到底是為了什麼?

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

旅行不應該是“上車睡覺,下車尿尿,景點拍照”的完成任務式的粗放方式;

旅行不應該是“自己做一次攻略,然後按照攻略上的點”去打卡式的流程方式;

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

將近二十年的旅行經歷,我的“旅行思維”正在從懵懂變得清晰,旅行應該是這樣一種方式:不求走遍全世界,但求去到一個自己想去的旅行目的地,,,

假如這個地方有厚重的歷史淵源或人文風俗,應該從歷史,地理,人文,風情,民俗各個方面去有個瞭解和探索。

假如這個地方是個旅遊休閒度假地,應該徹底放鬆心情,慢下腳步,摒棄打卡,學會聆聽內心的呼喚,享受大自然的美好。

我知道,如果這樣踏上旅途,我會曲高和寡,甚至孤獨上路,但這是我心中的“詩和遠方”,孤獨又何妨?興許在這條有方向感的路上,終究會有同路人!

最近被人說我有“佛系”,這是不是“佛系”的又一次暴露?

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

做自己願意做的事,把車開上沙灘,無羈奔跑,自由馳騁,這份隨意,我喜歡!你呢?

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

在沙灘上,誰這麼愜意?信手而來?

沙雕很細膩很有創意,圖案無拘無束,我不說,你知道它是誰的傑作?

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

都說中國人出門旅行喜歡長槍短炮的,,,在布魯姆的喀布林海灘上,我發現老外的單反情節一點也不亞於中國人啊,甚至他的執著勁比我們更勝一籌哇。

你可知道,他正在捕捉一個什麼細節?

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

為了布魯姆喀布林沙灘的壯麗美景,不遠千里而來,終究是有著它的與眾不同,

沙灘上溫馨的母女倆;

沙灘盡頭,海天一處,夕陽下的車影;

最後陶醉在“晚風習習,駝鈴聲聲,夕陽如夢”的夜色中。。。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

世界上觀看海上日落的地方無數,但布魯姆因其:白色的沙灘、蔚藍的海水,橙紅的日落,遊蕩的駝隊,無疑成為最迷人的海灘日落地之一。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

要說感受金伯利的色彩,距離布魯姆僅10分鐘車程的甘芬角是無疑最佳之處,在紅色的岩石懸崖上,俯瞰印度洋藍的不真實的海水。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

如果你有時間和精力,還可以在這裡的岩石上尋找1。3億年前的恐龍腳印,是一個探索大自然的天然場所。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

布魯姆的緯度不到20°,離赤道很近,儘管不是夏季,但白天的溫度也達到了35°左右,好在有印度洋海風的調劑,沒有很溼悶的感覺,但太陽下暴曬的滋味的確不好受,無意中看到我的身影在陽光下被拉長,看看影子被遮擋的岩石,彷彿是被烤焦了一樣。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

享用“泥蟹大餐”是布魯姆旅遊部門官宣的,到布魯姆必體驗的10件事之一。

從甘芬角撤離後,找到了Wharf Restaurant這家網紅餐廳,它家的泥蟹大餐在當地頗有名氣,遠處的湛藍海水,近處的林蔭密佈,是就餐賞景兩不誤的好地方。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

一份泥蟹大餐,搭配薯條,還點了一些飽肚的主食,飲料,摺合人民幣在800左右,沒想到這泥蟹做的非常夠味,也非常適合中國胃,完全忘記了老外的“美食”除了油炸就是薯條披薩的“定律”,不過,偷偷的往廚房裡瞅了一下,那烹飪的師傅絕對不是西方人的面孔,應該是亞洲人中的南亞、東南亞一帶的人。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

美好的時光總是匆匆而過,很快到了要離開的日子。

西澳的行程,從珀斯出發,在廣袤無垠的大地上馳騁15天,去過

波浪巖

,路過

尖峰石陣

,傑拉爾頓乘坐直升機

觀粉紅湖

卡爾巴里國家公園

多次近距離偶遇袋鼠,沿著印度洋海岸公路,經過

貝殼灣

珊瑚灣

猴子米亞觀野生海豚

,專門去找尋“人類的活化石”——

層疊石

寧加洛國家公園

,最後到達金伯利門戶——

布魯姆

,這一路美好一路狂野,不是親身體驗,很難感受,這也是我選擇澳大利亞,不去悉尼,不去大堡礁,不去黃金海岸,而是去西澳的原因。

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

引用一位驢友的話,來結束西澳的旅途記憶,他的話也是我心底深處最真實的感受~~~

在西澳,沒有十二門徒的人頭攢動

在西澳,沒有大堡礁的名聲在外

在西澳,沒有太多的遊客

在西澳,甚至我都沒遇到中國同胞

在西澳,越向北甚至連活的人都不多

但是在這片天地,你

可以跟印度洋的海風對話

可以與大地的裂縫談心

可以對著紅色的沙漠發呆

可以對著滿天的星宿高歌

可以看日月星辰的輪迴轉動

可以看滄海桑田的滄桑變幻

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

布魯姆候機大堂

自駕1000+公里,只為白色沙灘&蔚藍海水&橙紅日落&遊蕩的駝隊

布魯姆機場夕陽

行行攝攝去旅行:走走停停 行行攝攝 環遊世界

相關文章

頂部