赤峰只是趕路途中的留宿點。
昨天(7、23)選擇住宿赤峰鑫達賓館,是因為它離紅山公園(休閒遊樂公園),紅山國家森林公園(紅山文化發源地,仿古建築)都不遠,可以早起順路去一睹“烏蘭哈達”(赤峰為紅色的山,蒙古語為“鳥蘭哈達”)的紅顏。
導航去了紅山國家森林公園,門臉不大也不新,右側水泥材質的土黃色的粗壯的枯樹幹橫生過去,搭在左側刻著“紅山國家森林公園”字樣的紅褐色石壁上,下面是一道不鏽鋼的不甚高大的伸縮門。大門的造型倒是與“森林”照應,與“國家森林公園”貌似不匹配。
紅山國家森林公園
從一道窄窄的門縫,進入,無人阻攔。迎面那紅色的山峰近在咫尺,沒有指示牌,沿道路奔去。陽光火辣,道路迂迴曲折,樹木參差掩映,紅山時隱時現,又彷彿遠在天邊。路遇一個八九歲的男孩跟母親爬山去,問曰“遠不?”答曰“遠!”因為趕路,只得折返。結果是隻遠觀“紅山”而不得褻玩“紅山”焉。
近在咫尺的紅山
“中國向日葵看內蒙,內蒙向日葵看寶日勿蘇。”的宣傳口號讓人過目不忘,可惜花苞初長,滿坡遍野一片翠綠,但是可以想見,盛花期時,那鋪天蓋地的金黃會是多麼的炫目,讓人癲狂。
一過賽罕塔拉蘇木,便有了大片的草甸,牛羊成群珍珠撒隨處可見。寬闊筆直的公路上三五成群的駱駝悠閒地漫步,優雅地啃食路邊的樹葉。
牛羊成群珍珠撒
優雅
今天是到不了阿爾山了,在哪住宿且能遊賞美景呢?原計劃並不明確,上網狂查,便有了“突泉曙光花海”的偶遇。
突泉花海曙光樓
“牛米春州,杭蓋突泉”,可不是浪得虛名。春州是突泉的舊稱,舊新兩個稱謂,高下之分不辨自明;杭蓋,古老的蒙古語匯,意為草原天堂。這裡還真真是雪花牛滿坡、金玉米遍地。還真真是一望無際的綠海中,粉的醉蝶花、紫的馬鞭草、黃的萬壽菊填充的彩色天堂。再加之飛簷斗拱的曙光樓,廊腰縵回的木棧道,古拙素雅的八角亭,色彩斑斕的滑道點綴其間,還真是一步一景。既可登曙光樓俯視,擁花海入懷;也可坐臥花邊仰望,攬藍天白雲入夢。醉意無邊,醉倒在醉蝶花叢是我所願。“我是杭蓋突泉的一朵醉蝶花,偶爾投影在你的波心,不必訝異,無需驚喜,只要記得,我們曾經相互喜歡彼此擁有。”我聽懂了醉蝶花的心語。
彩虹滑道
襯托
入境
延伸
虐心
醉蝶花
讓我醉會兒
再醉會兒
原來一見鍾情都始於偶然。