首頁/ 汽車/ 正文

佛要修什麼?

最近寫了幾個與佛教有關的話題,引起各路大神的熱議,佛家子弟眾口一詞——不是佛中人,別說佛家事,而佛門外眾生對佛教的清規戒律頗有微詞,兩個觀點互不認同,又很難達成共識。

佛要修什麼?

作為一個沒有宗教信仰的凡夫俗子,妄議佛事,虔誠的佛教徒對此特別反感。為了表明自己對佛教的態度,我把自己對佛家及宗教信仰的一些見解與大家分享。我事先宣告,這些觀點只是我的管中窺豹,難免偏頗,如有冒犯,還望海涵。

佛要修什麼?

年齡漸長,看事看人不再一棒子打死,一錘定音,很多時候位置不同,所看到的真相就不同,數學觀點~一個人無論站在哪個方向,最多可見三個面(三個面還不是完整的),我們生在紅塵中,大多時候都是‘’只在此山中,雲深不知處。‘’活得很片面是客觀現實。

佛要修什麼?

我們看不到的,未必就是錯誤的,也許真理就在我們看不到的地方藏著,這些認知盲點常常讓我們武斷或恐慌,為了不讓自己在未知的,不確定中迷失,在無常的世界裡心安,有些人便選擇以佛傍身,請個佛主供奉~初一十五燒香跪拜。

佛要修什麼?

我對佛不排斥也不供奉,耳聞目睹對佛學也略知一二,以我的理解,作為一種宗教信仰,佛也好,基督也好,都是讓人講真善美。任何文化形態,都要學它的智慧,領會不同文化形態對我們的啟發,這種啟發也就是佛學中的開悟,佛學的第一個特點,就是啟迪人們覺悟人生和宇宙的大智慧。之所以說是大智慧,是因為佛學力圖揭示人生和宇宙的實相,告訴我們世界和人生的本來面目是什麼。在這個意義上,佛學不是讓人迷信偶像,更不是祈求外在力量的救贖,而是實現自我的覺悟。

佛要修什麼?

我們生活中的許多求佛行為並不是佛學主旨,佛倡導的覺悟,所謂的覺悟,是每一個人向內求,找到自己心中的大智慧,覺悟的過程,實則是覺悟自性內省的過程,開啟人人心中本有的大智慧,而非外求,你往佛跟前一跪,求佛保佑你升官、發財、生男孩、功成名就的時候,佛,其實佛已經開始討厭你了。拜佛許願,求佛保佑、滿足你的慾望,是一件很蠢的事。

佛要修什麼?

因為佛學的核心是反對慾望的。佛學認為佈施可以超越自私,持戒可以讓人不受貪慾汙染,忍辱可以超越嗔心等。一句話給大眾服務的時候,一個博大、淨化的心靈才能逐漸地呈現。所以惠能六祖說:“佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如覓兔角。佛講奉獻,講自律,講客觀規律的道法自然因果輪迴,這才是佛要向眾生表達的東西吧,!

佛要修什麼?

不知誰說的,沒有信仰的人是可怕的,我不信佛,不拜神,不求仙,我相信法律,相通道德,相信科學,相信努力,相信水到渠成……也相信佛學裡的因果。

所有人事~不能接受就改變,不能改變就接受。這是我對佛的理解。因為不是從事佛學研究的,觀點只代表個人,就事論事,千萬不要對號入座,希望我的這塊石頭能引來大塊美玉[呲牙]

後記:文中關於佛家核心的闡述來自百度,特此說明

相關文章

頂部