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探尋黃河源自駕第7天:雖然過程艱險,但是如願到達黃河源頭

清晨的曲麻萊縣只有零下一度。

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我們的帳篷上都結了冰霜。

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吃了早飯在秋智鄉加滿了油,往麻多鄉方向行駛。

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翻越海拔4838。9米的加巧折西哪埡口,第一次看見埡口的海拔還有小數點的,以前看到的都是整數。

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今天清晨又是萬里無雲,山坡上的雪紋在純淨藍天的映襯下很好看。

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進入麻多鄉境內,高山溼地開始多了起來。遠處的雪山,成群的犛牛,星羅棋佈的海子,構成非常和諧的美。

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溼地裡的水窪都結冰了,晚上溫度肯定零下。

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在215國道的柏油路已經走完後,我們很快發現公路左邊有塊約古宗列保護分割槽的牌子。

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約古宗列正是我們此次探尋黃河源的主要目的,於是都沒多想就左轉進去了。路面以沙石路為主,路況不太好。

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但是沿途風景卻很美,一個個大小不一的海子,像藍寶石一樣鑲嵌在草地上。

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我們在航拍海子時,來了三輛蘭德酷路澤,他們是來開展工作的。知道我們要去約古宗列,就熱情邀請我們和他們一路,遇到陷車也有個照應。我們當然求之不得,趕緊跟在他們後面。

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只是因為路爛,他們的是純越野車,我根本不可能跟上他們。在過一條比較危險的河時,一輛車停下來等我,司機還親自下來指揮我,並告訴我一些經驗。後來因為他們到了一個山坡上的工作點,就停下來開展工作,讓我們先走,並告訴我們路有點爛,如果遇到情況也不要擔心,他們後面會趕上來的。讓我們真的很感動。

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我們一車繼續前行,路況也確實非常差,基本都是越野路況了。在闖過一個個糟糕路段後,遇到一個很寬的河灘。水雖不算深,但是沙石構成的灘比較寬,一不小心就會陷車,手機一路都沒有訊號,遇到情況很麻煩。在反覆到河灘察看後,我們決定衝過去。好在一鼓作氣便衝過去了。後面的路雖然也爛,都沒有給我們造成太多阻礙。途中還看見一頭呆萌的藏野驢。

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當在一個山坡上看到這塊牌子,我們估計黃河源頭該到了。可惜牌子後面有鐵絲網攔著,不讓駕車從正面進入。

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為了找到黃河源頭具體在哪裡,我們分頭行動。在行走中我發現了一窩鳥蛋,蛋很小,鳥兒也應該不大。

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當我們發現山腳下有兩塊石碑,還有些人在那裡搞活動,估計那應該是黃河源頭了。

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我們回到停車的地方,遇到一個喇嘛開車帶著兩個河南的姑娘和一個藏族女人也來看黃河源頭。巧的是,兩個河南姑娘是前天我們在玉樹找酒店時碰到過,還一起砍價。我們跟在他們車後直接繞到山腳黃河源頭碑那裡。這裡有兩塊曾經的中央領導人題寫的碑,證明此處確是黃河源頭。這裡就是約古宗列。

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一股不大的清泉從圍欄圍著的地方湧出,誰能想到它將慢慢匯聚眾川成為孕育中華幾千年文明的母親河?

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我們四個人都喝了一碗黃河源頭水,口感清冽甘甜,心裡也是非常激動,這畢竟是母親河剛湧出地面的泉水。

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如願識得黃河源真面目後,我們沒有原路返回215國道,而是走了幾公里非常非常爛的路,往麻多鄉方向而去。 一路上,藍天白雲壯麗,草原溼地遼闊,一片壯美景色。

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出了這個標誌性的鐵柱門,馬上快到麻多鄉了。

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麻多鄉不大,我們在這加滿油後繼續往扎陵湖方向前進。

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出了麻多鄉集鎮,就感覺冰火兩重天。一方面是路爛到極致,土路就不說了,一直炮彈坑、搓板路,顛到你懷疑人生。

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另一方面,出麻多鄉集鎮後,是一望無際的草原和溼地,每個溼地海子遠遠看去都藍得醉人。

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在這條土路上還有一座土得掉渣的橋,卻是黃河第一橋。橋也不可貌相。

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草原上還有隻孤單的藏羚羊。

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這條路將我們一路顛到了麻多鄉扎加村,這裡是格薩爾王賽馬登基地。

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村子裡還有一個格薩爾王寺,規模不大,但是氛圍很濃。

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我們決定在寺裡紮營,寺裡的僧人都很純樸,熱情地為我們提供幫助。

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