首頁/ 汽車/ 正文

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

如來佛祖

由於《西遊記》的影響如來佛似乎無人不知無人不曉,而在無數的電視劇中,我們都會聽到出家人說阿彌陀佛,連如來自己的都說南無阿彌陀佛。

可以說如來佛、阿彌陀佛和釋迦牟尼是知名度最高的佛,或者叫級別最高的佛,那麼他們之間到底有什麼區別,彼此之間又有什麼關係,從外表上又怎麼去分辨他們,今天我們就來說說佛界大佬。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

佛教果位

首先糾正一個誤會,如來佛並不是某位佛的名字,佛教簡單地說,就是透過修行來獲得學位,也就是果位。

小乘佛教有四個果位,大乘佛教有三個果位,其中佛也是一個果位,是最高的學位,有點像博士學位,雖然不容易得到,但只要修行足夠,人人都可以拿到。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

印度恆河

所以在大乘佛教中,佛有很多個,三界十方到處都有佛,數量猶如恆河之沙。

同時,佛還有很多個名號,也就是通稱,據說最初佛有一萬個通稱,由於眾生愚鈍,到現在只剩下十個名號了,“如來”就是其中之一。

如來的意思是真如,真如就是一切法也皆一切事物的真實狀況,可以理解為絕對真理,如來同時也有如實的意義,總結一下如來就是乘真如之道而來,以及如實而來。

既然如來是佛的另一個稱呼,所以不能說這位佛叫如來,那位佛就不叫如來,只要成佛了都可以叫如來。

釋迦牟尼佛可以叫做釋迦牟尼如來或者叫釋迦如來,阿彌陀佛可以叫做阿彌陀如來,藥師佛可以叫藥師如來,只要修行人人皆可成為如來,這是大乘佛教的特色之一。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

從明代起民間開始把釋迦牟尼稱為如來佛祖,也就是佛教之始祖,簡稱如來佛,《西遊記》中的如來就是釋迦牟尼。

雖然從明代開始,如來佛變成了一個固定的稱呼,用來特指釋迦牟尼,但如來原本是一切佛的通稱,是佛十個名號中的一個,搞清楚了這一點我們重點來看看阿彌陀佛和釋迦牟尼佛。

首先這兩位佛有什麼不同呢,就像科學家已經提出,宇宙之外還有宇宙,即多元宇宙理論,佛很早就認為世界有很多個,每個世界中都有一個佛負責教化和救度,簡單來說就是教書。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

不一樣的工作地點:

前面說佛有很多個也正是這個原因,阿彌陀佛和釋迦牟尼的工作地點是不一樣的,我們當前所生活的世界叫做娑婆世界,娑婆這個詞雖然看著像婆娑,婆娑是跳舞的舞動樣子,是美好的詞。

而娑婆卻是指各種煩惱,或者像倉央嘉措所解釋的,娑婆就是遺憾,芸芸眾生不肯修行解脫,所以只能忍受這些煩惱,所以娑婆世界的意思是“忍土”,在娑婆世界工作的佛叫做釋迦牟尼。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

西方極樂世界

而在娑婆世界的西方,有一個美好的世界叫做極樂世界,這裡只有快樂沒有煩惱,所以也叫西方淨土或者西方極樂世界,在這裡工作的佛是阿彌陀佛。

阿彌陀佛又叫無量清淨佛,無量光佛,無量壽佛等,所以這個極樂世界也叫做阿彌陀淨土。

極樂世界跟我們這個娑婆世界相隔很遠,有十萬億佛土之遙,所以阿彌陀佛屬於別的學校的老師,也就是地方佛,而釋迦牟尼屬於本校教師,也叫做此方佛。

阿彌陀佛和釋迦牟尼是兩個不同學校的老師,但他們的前世是有關係的,有過君臣關係,還有過兄弟關係,所以我們就要說說他們成佛的故事。

釋迦牟尼和阿彌陀佛的前世友誼

因為這涉及到第二個不同,成佛的時間不同,《悲華經》記載,在很久很久以前,有位大臣勸說國王發菩提心構建淨土,也就是做公益嘛,這位大臣就是釋迦牟尼,而國王就是阿彌陀佛。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

當然,這裡說的是他們的前身,說到淨土你是否想到了什麼呢,對,這個淨土正是前面說的西方極樂世界,《阿彌陀經》中寫道:其國眾生,其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。

而這位國王聽從了大臣的建議,建立了西方淨土,他於是也就成了佛,名字叫阿彌陀佛,從此在那裡開始工作。

而那位大臣當時已經開到了遙遠的未來,知道在我們這個娑婆世界人壽百歲的時候是最苦的時候,芸芸眾生智慧小,煩惱多,福報淺,苦難深。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

這位大臣是位很有慈悲心的人,當時已經取得了菩薩學位,被稱為大悲菩薩,這時他選擇去一個其他的世界就可以拿到最高學位,也就是成佛,不過他沒有這麼做,他下定決心要來這個“濁惡深重、五濁遍滿”的世界工作。

就像有的老師會特意選擇沒水沒電沒WIFI的貧困山區工作一樣,所以他等了很久很久,當然這個很久很久是相對我們來說的,在佛看來也就是一剎那。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

投身到我們這個娑婆世界後才成佛,他也就是釋迦牟尼,他投身的地方在古代印度,如今位於尼泊爾境內,時間是公元前6世紀,此時是春秋時期,孔子正在到處講學。

釋迦牟尼的階級是王子,民族是釋迦族,釋迦牟尼本名叫做喬達摩悉達多,他出家之後叫大家不要用這個俗名稱呼他了。

《根本說一切有部毗奈耶破僧事》記載道:是時世尊。見毀呰已告五人曰。於如來處。莫喚俗姓喬答摩、具壽、種族名字。若如是毀呰如來者。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

而釋迦牟尼是後人對他的尊稱,意思是釋迦族聖者,就像孔子的學生聽課筆記成了儒家經典,釋迦牟尼的學生聽課筆記成了佛家經典,釋迦牟尼開創了佛教所以被稱為佛祖。

他還有很多尊稱比如釋迦如來,世尊和釋尊等,他還有一個尊號你一定聽過,這就是大雄,大雄寶殿主要供奉的就是釋迦牟尼,稍後筆者還會聊到怎麼根據佛堂來區分不同的佛。

我們總結一下,釋迦牟尼選擇等到我們這個時代來成佛,阿彌陀佛則選擇了清淨的樂土來成佛,釋迦牟尼成佛晚,阿彌陀佛成佛早,早多少呢,十個劫。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

劫是古代印度人用的時間單位,而且大的不可想象,在佛教中劫是地球世界經過成、住、壞、空四個階段。

換句話說,地球世界的一生一滅就是一個大劫,換算成年差不多就是268億年,而地球現在的年齡是45億年。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

山區支教

釋迦牟尼自願到咱們這個困難地區教書,不惜更晚才拿到佛這個學位,那麼是不是說釋迦牟尼就更偉大更有慈悲心呢。

不一樣的工作內容

其實,英雄惜英雄,釋迦牟尼自己對阿彌陀佛是非常佩服的,這就要說到第三個不同了,工作內容不同。

在大乘佛教中,學位是一級一級來的,任何人在修成佛之前要先修菩薩行,修成了菩薩然後才能成佛。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

菩薩是梵文菩提薩埵的簡稱,菩提意思就是覺悟,薩埵是指有情的眾生,在修菩薩行的過程中必須發願,有點像填寫職業規劃的意思,這個願有總願和別願。

例如地藏菩薩的願望是地獄不空誓不成佛,而釋迦牟尼就發了五百大願,其中之一就是來到我們這個娑婆世界工作,當時他還在修菩薩行,叫做大悲菩薩。

發了大願,然後把他做到,這就是“行滿”,這樣就可以成佛,拿到最高學位,藥師佛也好,釋迦牟尼佛也好,都是這樣成佛的。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

常青藤大學

但阿彌陀佛做了一件不一樣的事,在無量劫之前,阿彌陀佛那時還是法藏比丘,他發了四十八願,他要在行滿而成佛之後為芸芸眾生考取學位建一間最完美的大學,這裡有最好的學習環境,這件大學就是前面說的極樂淨土世界。

凡人很難在這一生中一次就修到菩薩果位,通常要先發願下輩子去最適合修行的極樂淨土去,淨土雖然有很多,各有各的好處,但阿彌陀佛淨土尤其好。

不僅這裡沒有煩惱只有快樂,而且這裡沒有退學或者留級的說法,到了這裡可以不退轉而持續往菩薩和佛的果位上修,這就是阿彌陀佛的慈悲之處,也是他的公益事業。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

西方三聖接引圖

所以釋迦牟尼佛為我們特別推薦了阿彌陀佛淨土,並告訴了我們各種修行的方法,包括常念阿彌陀佛。這也是出家人常念阿彌陀佛的原因。

所以阿彌陀佛和釋迦牟尼佛的工作目的不一樣,在這裡我們說的是大乘佛教。

在大乘佛教中釋迦牟尼佛住世的目的,是到我們這個娑婆世界現身說法,透過化身為喬達摩這個人,讓人們知道佛,信仰佛,並引導人們去阿彌陀佛的極樂世界。

因為那裡是最好的大學,有最好的學習環境,可以更好更快地拿到學位。

阿彌陀佛住世的目的,則是教導來到極樂世界的學子,讓他們都順利從這所大學畢業成為佛。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

怎麼分辨不同的佛

那麼怎麼來分辨他們呢,現在常見的釋迦牟尼佛像中是拿著缽,或者做出打手印,阿彌陀佛的手拿的是蓮臺。

所從所拿的東西或者,也就是法器上看,釋迦牟尼佛一般是拿著缽,而阿彌陀佛則拿著蓮花。

從姿勢上看,釋迦牟尼的手勢主要是說法印,一向前一向下,阿彌陀佛則主要是手託蓮花。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

西方三聖

還有一種方法,是根據佛旁邊站的人來推斷,如果旁邊站著的有觀音菩薩,手裡捧著柳枝和淨瓶的,那麼中間的佛就是阿彌陀佛。

阿彌陀佛身邊一般是觀音菩薩和勢至菩薩,合稱西方三聖,供奉他們的佛殿一般叫做淨土寶殿,極樂寶殿,彌陀寶殿等等。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

嚴華三聖

有些情況下釋迦牟尼佛祖身邊也會站著兩位菩薩,也就是文殊菩薩和普賢菩薩,這兩位菩薩有很酷的坐騎,文殊菩薩的是頭獅子,普賢的是頭白象。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

我們也可以從廟宇上的匾額來區分,寫著淨土寶殿或者極樂寶殿的是供奉阿彌陀佛或者西方三聖的。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

寫著琉璃寶殿,藥師寶殿的供奉的是藥師佛或者東方三聖。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

而如果寫著大雄寶殿,那麼主要供奉的就是釋迦牟尼佛。

釋迦牟尼佛有時站著兩位菩薩,有時站著兩位羅漢,這兩位羅漢是釋迦牟尼的兩位大弟子,一個叫阿難尊者,一個叫大迦葉尊者。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

阿難尊者是釋迦牟尼的堂弟,而且記憶力特別好,多聞第一,所以總是跟在釋迦牟尼身邊,並把他堂哥兼師傅,釋迦牟尼的話記錄下來,這就是流傳於世的佛經,佛經中的“如是我聞”,這其中的我就是指阿難。

大迦葉也叫摩訶迦葉,摩訶就是大的意思,因為釋迦牟尼有很多位姓迦葉的弟子,他最年長所以叫大迦葉,大迦葉是禪宗的第一代祖師。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

橫三式佛

有些寺廟的大雄寶殿,會直接坐著三位佛,這個又該怎麼區分呢,這種情況下叫做三世佛,三世佛分為橫三世和豎三世。

但不管是橫三式還是豎三式,坐在主位也就是中間的都是釋迦牟尼佛,橫三式的意思是位於不同方位的佛,左邊的是管西方極樂世界的阿彌陀佛,右邊是管東方琉璃世界的藥師佛。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

豎三世佛

豎三世也就是過去、現在、未來,即主管我們娑婆世界的前任佛現任佛和下一任佛,左側的是燃燈上古佛、右邊的是彌勒佛。

用最簡單的方式說清楚如來佛、阿彌陀佛與釋伽牟尼

而以後的彌勒佛也就是現在的彌勒菩薩現在正在兜率院內說法,等釋迦牟尼工作56億年之後,他將接替釋迦牟尼,繼續在我們這個娑婆世界教化眾生,並正式獲得佛這個最高學位。

相關文章

頂部