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桂林,你不知道的那些景觀

說起來都丟人,這些年被小偷偷過兩次,竟然都發生在桂林。

第一次是穿著件棉襖,悠悠地在街上走。突覺口袋異動,猛一回頭,一男子正拿個鐵鉤,把我的手機鉤到手上。被我發現,這賊男有些不好意思,訕訕一笑,“呀,你用的是XX手機哈。”說完把手機遞還給我,好像只是不小心拿過去把玩了下似的。

第二次是等高鐵,因為時間還早,揹著雙肩包在象鼻山附近亂走,拿東西的時候突然發現揹包拉鍊開了,心中一驚,這才發現錢包已被夾走,錢包裡有我的身份證及三張銀行卡。

真真是囂張啊,這整個過程,我身邊可一直有位男士陪著。

說它丟人,一是因為桂林是我血濃於水的老家;二則我一水的老師同學和系友,都在廣西政法系統擔著要職,如同在家門口被鷹啄了眼睛,你讓我找誰喊冤去。

說與桂林的朋友聽,朋友就笑:都是小偷小摸,外地來的,他們不偷本地人。

聽聽,這話說的,好像那賊是自家養的小雞似的,敢情還是我錯了唄。

雖說小偷已發展成旅遊城市的副產品,但幾十年前的桂林,可曾是“君子國”、“文化城”,如今何至於已經對小偷雲淡風輕、見怪不怪?

我曾在好幾個月黑風高的夜裡想過那個錢包被盜的下午:如果是在一個完全陌生的城市,如果身份證、銀行卡、現金和手機被一鍋端,像我這種連自己的電話號碼都不記的人,會是怎樣的後果?

想到這裡,就不免一身冷汗。

歷史上的廣西,是有六大江流灌溉的田園古國,是出“狼兵”和“鋼軍”的血性民族,但是由於歷史原因,這幾十年開始被人為冷落和遺忘;至於桂林,因為省政府南遷,許多資源、政策都被帶走,原有的優勢逐漸喪失,桂林也失了它的自信。

因為工業基礎差,僅靠旅遊業很難形成核心,曾經風流的桂林開始迷失。

其實桂林也不是沒有努力過,城市改造、旅遊升級、走出去請進來,能做的桂林似乎都做了,2017年甚至連春晚都請了進來,但是仍然擋不住人口外流、經濟下滑的趨勢。

有些勢頭一旦形成,並不是在天空中劃個“回”字,好運氣就真能“回來”。

盡人力聽天命,人如此,城市也差不多。

桂林,你不知道的那些景觀

龍勝龍脊梯田(圖片來源於網路)

01

一不留神又沉重了。

其實主要是想提醒大家,如果去桂林,一定要小心火車站附近的竊賊。

更重要的,是想說說桂林藏箱底的那些好,這不過節了麼?

進入桂林,就看到盆景似的一個個小山,很容易給人駕御感,再來點雲霧,還以為自己成了仙。

兩江四湖兩洞、靖江王府、東西巷、魯家村、陽朔益田西街、愚自樂園、糖舍酒店、雲廬……桂林美嗎?它不僅美,還美出了時空。

但是城市裡的旅遊打卡地,更多是專門留給外地遊客的,眉清目秀、交通便利、景點集中、難度還小,這就很適合大眾品味。

嘿,這些景點走一圈,誰敢說你沒來過桂林!

但這也就是你能看到的那一丟丟桂林。

要了解真正的桂林,你得往周邊的縣城走一走,往更深處扒一扒。

資源、全州、龍勝、灌陽、荔浦、靈川、平樂、恭城、興安、永福……。這些縣名,是不是都透著濃濃的農耕文明氣質,王母娘娘殿前,都可以湊一幅福壽圖。

桂林北部,分佈著五嶺中的越城嶺、海洋山、都龐嶺,熱帶氣流沿著河谷吹啊吹,一不小心吹出個

桂北糧倉

;經年的水在岩溶地貌上磨啊磨,磨出你想像不到的奇峰和異窟,

灕江源頭的資源、全州、興安、灌陽縣,隨便拿一個景緻出來,都是陽朔的進階版。

就連離市區較近的永福縣(距市區45公里,跟兩江機場35公里),都有不為外人所知“洞天秘境”,接下來就給你介紹一個。

桂林,你不知道的那些景觀

資源仙境(圖片來源於網路)

02

“永福”縣名來源於本土道教,本意是“長流水邊的優良居所”。

“永”字是會意字,在“水”字上方加一點,意思是指“長長的、無窮無盡的水源”;“福”字左邊是祭祀祈禱,右邊是一口田——這就是古代社會,人們最大的願望和最美好的理想。

我的高中生涯,就是在永福縣城度過的。

少年時真的不知道故鄉美啊,心裡眼裡都是“詩和遠方”。

童年時遠方是縣城,少年時遠方是省城,畢業後遠方成了北上深,走著走著就把家走成了遠方。

那時候我們學校後面有個嶺坡,叫罐頭嶺。初春時節,嶺上的杜鵑花火辣辣地開起來,把整個嶺包開得像要飛;有句歌詞叫“嶺上開遍喲映山紅”,這就是映山紅啊——

映山!紅!

繞著罐頭嶺那條叫“茅江”的小河,就是這樣被映紅的。

回想起當年課間,我們就是在杜鵑花叢中溫課的,三五少年,坐在火紅的花叢中,卻對那些花視而不見,天哪,真是奢侈得不可思議。

總說城市的孩子比農村的更有見識,可什麼是“見識”?

農村孩子沒條件看大城市大馬路,沒機會進博物館科技館,可城市的孩子不也不識五穀,看不到花怎麼開,聽不出鳥怎麼唱嗎?

祖父小小的後花園,一直是蕭紅的創作源泉;沒有對黃土地的深刻認知,莫言又如何能夠獲得諾貝爾獎!

如果規則由農村人來制定,“見識”這個詞會怎樣定義呢?

在一個地方也能把日子過得深刻,只是人們總容易被環境或誘惑或左右或欺凌。

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沿途村野

03

又跑遠了。

今天的目標還不是杜鵑,而是位於永福縣百壽鎮的一個“

秘境

”。

百壽,此名源於鎮內百壽巖中的山岩石刻“百壽圖”。

其建制比永福更早。明朝時期,官府在百壽修築城池,直隸永寧州,下轄永福、義寧兩縣,直到民國初期,才撤州置縣。

1952年8月,廣西省政府下文,百壽縣與永福縣才合二為一。

一個地方被執政者選中,一定有它獨到的優勢,百壽的那座明代古城,至今仍然儲存完好。

如同省政府南遷後的桂林,因為百壽曾經高永福一頭,後來被永福統轄,一直就有些不服。

上世紀八九十年代,鎮上一些賢達曾呼籲恢復百壽縣制,我的親伯父也參與其中,併為此奔走多年,現在老人家對此事仍記憶猶新並耿耿於懷。

百壽屬山區,連綿起伏的山嶺,阻斷了山外的市聲,形成相對獨立的山中王國。

這裡民風比較剽悍,小時候大人趕圩回來,動不動就會提到誰誰又打架了流血了,誰誰又偷東西被遊行或扔糞坑了,大人們說到這些時,都是眉飛色舞興高采烈的,像是過節一樣。

更早的時期這裡還有土匪,我家對門的有戶人家,就曾是土匪出身,他家的女兒,還曾是我玩得最好的小夥伴。

有土匪,就有土匪洞,小時候我爺爺講起抓土匪的故事,總是有聲有色的。

那爹佬陰沉著臉,時不常進山抓條大蛇回來,站在高高的凳子上,在村裡的曬穀坪稱斤兩;全村大人小孩都來圍觀,你不得不相信,我爺爺跟山神就像親戚似的。

回到正題。2016年的時候,隱約聽同學提起,百壽有條會開花的河。

聽了很多次,也沒太在意,心想百壽的那些江流,哪一條我不比別人更熟?其實我所謂的熟,也就是想當然的熟。

終是聽得多了,2018年3月回家,藉著朋友開車送我,我們從桂林直殺到那條叫“烏什”的江邊,一見之下,傻了!

十幾米寬的河面上,星星點點的白從水裡鑽出來:

像笑臉,痴痴的;也像小手,在你心裡撓啊撓;風一吹,集體把頭一擺,又笑,又撓;又一陣風,換個姿勢,還是笑,還是撓;河岸上小片小片的紫雲英,也跟著左搖又擺的,這樣人就有些忍俊不住.......

更要命的是,還是“專場”!

幽遠的天地間,沒有任何旁的人,只靜靜地美給你看,你說你是哭呢,還是笑呢,還是哭呢。

來的路上,想著朋友們送我那麼遠,一直過意不去,5元一碗的米粉搶著買單,這下終於輕鬆了:怎麼樣,這趟值吧!

唯一懊悔的是,完全沒有準備,以為是回山裡老家,特意換了最難看最舒服的衣服,沒想卻與一江的花撞了個正著,暴殄天物啊!

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百壽烏什江海菜花

04

完事又趕往兩三公里外的“

穿巖

”。

車停在一個村莊前,步行穿過一個寂靜得讓人聯想的古村落,走上一段青石小路,腦子再次被轟然擊中:一個巖洞穿山而出,山的那邊會是一個世外古國嗎?

回過頭來,身後突然跟上一群探頭探腦小聲議論的村民:剛才過來的時候,可沒見過一個人!

詭異之感油然而生。

桂林,你不知道的那些景觀

百壽穿巖古道

文中圖片,僅為其中一個截面,現場還有光和回聲的變化,還有腳下那些泛著油光、讓人浮想聯翩的石板路。

據史載,隋文帝曾發役夫4萬,開鑿東起桂州、西至昆明的三千里驛道,鎮上的“永寧州古城”,便是桂林城往南的第一個大驛站。

如今三千里驛道早就被歷史湮沒,僅有這一截還藏在山野之中。

那些青石板,讓我想起我爺爺光腳走路的聲音,想到萬千腳板與石板接觸的聲音;因為共同走在同一條石板路上,我們跟古人有了聯絡。

洞窟內的石刻、有碑文,有同樣被磨得光溜溜的石凳。

定一定神,穿過百米巖洞,眼前一下子豁然洞開,沿著古驛道往前走:一個個山,一個個草場,樹木三三兩兩,深處草棚一間,只不見人,牛群散在山間,這裡幾隻,那裡幾隻,閒適地張望或吃草……

山野本靜謐,因了有了人連續不絕的擦身而過,於是便可看到時間堆疊的痕跡。

真好啊,甚至連大聲呼吸,都擔心會打攪這片土地。

後來聽說再往前,還有飛流瀑布,還有一些山洞,因為天色已暗,我們不得已原路返回。

桂林,你不知道的那些景觀

百壽穿巖古驛道景觀(作家黃土路攝)

05

很小的時候,我是知道有穿巖的,但是居然從來都沒去過。

回家後反覆打問:這些花是以前就有的,還是近幾年才長出來的?這個穿巖到底有多長,走出去都是哪裡?村裡有沒有人走過?

家人含糊其辭,任何一個問題都沒有人能夠說清;

人生裡很多美好的東西,其實一直都在的吧,有時需要外人才能發掘,有時是要回過頭來才能發現。

接下來的兩年我回家變得頻繁,每次總要找個藉口,拐去看一眼烏什河裡的海菜花;每個人的生命裡都有一條河,我虛榮地把這條河也放進了我的生命裡。

聽聽,一條開花的河流,說起來都透著酸。

穿巖古道我打算留著了,來時找個合適的人,一起慢慢地去走。

如果你去桂林,如果你要去看海菜花,要去走那條古驛道,記得我幫我多看一眼。

從桂林去百壽,起得早一天可以趕個來回。

鎮上沒有特別好的酒店,但旅社也還算乾淨。如果願意住一宿,第二天還可以到

新隆村

轉轉。

現在已經村村通水泥路,車可以直接開進去,村政府在一條小河邊,有事特別好找。

山裡的水果可以現摘,羅漢果也是最生態的,當地的土雞,加點鹽用白水燉,都香得不得了。

如果再有心,還可以徒步雲霧繚繞的

大霧山

,我沒爬過不敢亂說,只聽說春天的時候,可以看到比肩神農架的高山杜鵑。

山腳下的

“靛棚”屯

,一色的紅泥土屋(如圖,撐著雨傘用手機拍的,沒法拍全),據說已被開發成生態民宿。

桂林,你不知道的那些景觀

新隆靛棚渡假屋

沒想寫了那麼長,跑飛了。

本文乃個人所見所感,不構成旅遊指導,個人請以當地即時資訊為準。

最後,祝您玩得棒棒噠。

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