首頁/ 時尚/ 正文

佛法就簡單如實的道理

歡喜心是我們生命當中最豐富的營養,什麼補藥都沒有歡喜心好。心地清淨、平等、慈悲,常常歡喜,常存一顆利益別人之心,助人為樂。人就不老了,也不會生病。每一天愁眉苦臉、亂髮脾氣,很容易生病。心清淨,身就清淨。心裡面妄念多,煩惱多,心不清淨,生理就出毛病!所以,身心清淨是真正的健康良藥。

佛法就簡單如實的道理

對世間福報有貪愛的時候,一旦擁有福報,就不可能沒有傲慢心;一旦失去福報,就不可能沒有嫉妒心。貪心,是一切煩惱的根源。夫妻是緣,有善緣,有惡緣,無緣不聚。兒女是債,有討債,有還債,無債不來。不論是善緣、惡緣還是討債、還債,皆因情緣因果所聚,請隨緣善待。要想解脫人生的苦難、家庭的煩惱,應勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴,堅信三世因果,諸惡莫作,眾善奉行。善待家人親屬,善待一切眾生,善待世間上的萬事萬物。

佛法就簡單如實的道理

修學佛法不離世間法。世間說“百善孝為先”,孝行即是佛行,一切孝行無不是修學佛法的行為。孝行與修行是密切相關的事,我們要學佛,希望達到佛的境界,必定要先從孝養父母開始。父母愛子女的心是無微不至的,這是“慈母心”,我們若能以關愛子女的心,來孝養父母,即是真正至高的孝心。

佛法就簡單如實的道理

聖者現見了法性,以法性力自然獲得無漏戒,一切身口意的惡行自然消除,從此開始以遠離一切過失相的戒莊嚴相續,不再起貪嗔痴欲諸想,不再著色聲香味觸法,不再有身惡、語惡和意惡,清淨無染。而且由於現證了法界平等性,證悟了一切有情都無我平等,見到一切有情的苦都平等應斷,會像對待自己那樣,把一切有情都安置於寂滅的道果之中,現起佈施等的萬行,所以不僅遠離損害眾生的行為,還具足攝善法戒和饒益有情戒,是這樣以戒莊嚴相續。

佛法就簡單如實的道理

相由心生,改變內在,才能改變面容。

一顆陰暗的心託不起一張燦爛的臉。

有愛心必有和氣;有和氣必有愉色;

有愉色必有婉容。心地善良的人,容貌一定動人! 人生的逆境,

就像汙泥對蓮花而言,

並不是詛咒,而是祝福;

就像繭對蝴蝶而言,

並不是阻力,而是助力。

佛法就簡單如實的道理

路的旁邊還是路。從生到滅,人生只有一條路,卻分成若干路段,若干走法。無論你目前以怎樣的姿勢處在哪個路段,永遠不必彷徨,不必生出絕望,因為你就是你的路。你活著,你的路就在延伸著。當你感覺無路可走時,其實還有很多路等著你去發現。記住:人生沒有絕路,只是該轉彎了。

佛法就簡單如實的道理

所有的痛苦、悲傷、煩燥、憂慮、不自在,都是因為“貪嗔痴”帶來的結果。用觀修無常對治貪,用慈悲對治嗔,用正見對治痴,或持戒對治貪,禪定對治嗔,智慧對治痴,別解脫戒對治貪,菩薩戒對治嗔,三昧耶戒對治痴,如同治病一樣對症下藥。少欲知足心就安泰;一切隨緣心就自在。自然心平氣和。

相關文章

頂部