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遊記:我們繼續徒步去明霞洞

從龍潭瀑再走近30分鐘就到上清宮了。

這段路越走越幽深,越有一種仙氣呼之欲出的感覺,之後忽然看到上清宮,心下就暗道:原來如此唯一不足的是,宮前有一個攤位,老闆好凶,不買他東西,照個照片他都不高興。

上下面這張圖是為了介紹給蜂蜂們認識,這就是我們的嶗山特產之一:海涼粉。

是用左邊的海菜慢慢燉汁,涼透,成形,切塊,拌蒜泥、香菜、醋,再撒一點辣椒、蝦皮,精緻些就切進去海米碎丁,如果是爬山爬的又累又熱,坐下,來上這麼一碗涼粉,別提有多享受了以前物資匱乏,過年時,青島的家家戶戶都熬涼粉呢。

【上清宮俗稱上宮。

位於嶗山東南麓,經歷了三毀三修。

初建於漢朝,被水沖毀。

宋太祖趙匡胤在此為華蓋真人劉若拙敕建道場。

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宋代末年傾圮,元大德元年(1297年)重修。

到明代中期,上清宮復傾圮敗落,隆慶元年(1567年)護國天師府左贊教孫玄清復重修。

清代末年,上清宮殿宇為山洪沖毀,嶗山華樓宮道士劉本榮又主持重修。

1949年青島解放前夕已成頹垣斷牆。

1956年青島市人民政府撥款修繕。

“”中,該宮塑像、石碑被砸,經卷、文物被毀,道士被遣送農村,房屋由嶗山林場使用。

1982年青島市人民政府將上清宮列為市級文物保護單位。

1991年3月,由青島市道教協會籌集資金進行修繕,歷時9個月竣工。

1991年12月6日,重新開放。

上清宮奉道教全真道華山派,為嶗山許多道觀中惟一的叢林廟,邱處機、劉處玄、李志明等道人到嶗山時,曾居上清宮演道說法。

遊記:我們繼續徒步去明霞洞

上清宮四周峰巒蜿蜒,孕抱不露,幽而不隘,深而不邃,為棲真佳地。

】如果不是寫這篇遊記,我也不知上清宮原是如此命運多舛啊

【太清宮分前後兩進庭院,前院門內東西各植古銀杏一棵,枝葉繁茂,蒼翠蔥蘢,為嶗山銀杏之冠】,但如圖片所示,老的銀杏樹已經死去,數棵新樹從老樹的樹幹中鑽出,他們以這種方式延續生命。

銀杏樹不遠處,有幾從開過的牡丹,查閱資料得知,【院中植有一株白牡丹,高約八尺,每逢春天,白花似玉,清香四溢,滿院生輝,相傳是蒲松齡所著《聊齋》中的花仙“香玉”。

民國初年死亡。

】,想必現在種植這些牡丹也是為了紀念。

【古人詩云:“門前排列錦為屏,牆內清陰綠滿庭。

百歲牡丹千歲杏,一花一木亦通靈。

”】上清宮大門入口處,有檢票的道長,長的真是龍眉鳳目,甚是俊美,頗有仙風道骨。

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最讓我親切的是,他一直在迴圈播放古琴曲。

遊覽完畢,離開前,我請教道長:是巫娜的古琴曲嗎?道長欣喜,說,是巫娜的《幽玄》,又名《禪茶一味》,是他從其幾百首曲子裡面挑出來的。

又說了會兒,越說越近,原來他是我一位故人的好友。

在上清宮西側的院落裡,有一塊圓丘形孤石,名“鰲山石”,上刻“鰲山上清宮”。

這算一個偏院,有菜地,還有廁所。

上清宮的狗狗過得也相當自在。

出了太清宮,就是兩條路,去明霞洞的大環線,和直接去埡口的小環線。

遊記:我們繼續徒步去明霞洞

如下圖所示。

我們繼續徒步去明霞洞。

上清宮去明霞洞的路上風光一般,用時又長,我用了大約50分鐘。

如果體力和時間很有限,建議就直接走埡口回去。

向上爬15分鐘,就可以看到遠處的太清索道上站了。

到達書有“南海風雲”的大石前,喝口水,稍事休息,看看這裡的風雲:

南海風雲沒看出啥名堂,繼續趕路5分鐘,卻有了驚喜,看到了一棵路邊坡下的野桃樹,小桃子竟然微微泛著紅暈了,果斷去摘了2枚,到上清宮洗洗,就是一頓仙桃宴摘了桃,繼續前行3分鐘,到達鳳凰頭,再有8分鐘,就到明霞洞了路口攤位上的攤主大姐熱心告訴我這裡就是鳳凰頭,棚裡坐的山友大叔,更滔滔不絕聊起了嶗山的各條線路,並表示,有啥不明白的,問他就行

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