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我不在豪麗斯,就在去豪麗斯的路上

我不在豪麗斯,就在去豪麗斯的路上

【前言】

前幾天去參加一個咖啡品鑑會,發朋友圈的時候,我用巴爾扎克的一句名言:“我不在家,就在咖啡館,不在咖啡館,就在去咖啡館的路上”。朋友看了,開玩笑留言道:“可以改下,變成你自己的。”今天寫這篇文章,覺得那倒是個好主意。於是,便“偷盜”巴爾扎克他老人家一次。

豪麗斯,我來廈門20多年,第一個找到的高逼,可以讓我動情嚮往的地方。巴爾扎克那句名言,算是我在廈門生活情趣的一個轉折點的註釋吧。

下午去豪麗斯咖啡館,馮總說,央視的主持人李霞剛走。看來這裡是高朋滿座,群賢畢至的風水寶地。

18-19世紀,咖啡館是歐美人度過一天最美好時光的地方。它是聊天的天堂;才子佳人的聚會場所;讀書的書齋;智慧與藝術的靈感源泉。今天,中國的咖啡文化開始與茶文化相親相愛,比翼齊飛。成為浪漫與文青不可或缺的時代logo。

我不在豪麗斯,就在去豪麗斯的路上

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01

我愛茶,也愛咖啡。偶爾,我也會跟我新潮流的女兒一樣,到咖啡館“貓”一個下午,看書寫作。她用電腦;我一部手機足矣。豪麗斯就是我心中的廈門英國愛丁堡大象咖啡館,雖然我寫不了《哈利·波特》,但我可以寫我心,抒我情。

我覺得:茶是生活,咖啡是情調;茶裡有信仰,咖啡裡有品味。還有什麼能夠支撐信仰讓我們耐心堅守呢?那就是是世俗生活的情調!看山似山不是山,終歸還是山,看水似水不是水,終歸還是水。但不管是茶還是咖啡,都是山水菁華;日月精靈。

一個來廈門旅遊的人,他肯定知道浪漫的鼓浪嶼與全國最文藝的小漁村……曾厝垵。但很多人,甚至連廈門本地人,卻不知道,就在曾厝垵對面的“豪麗斯”(Hollys Coffee)咖啡,將廈門環島路的大海,熬煮成一杯安靜的濃香。她是全國最文藝的漁村曾厝垵胸前的一塊氣質勳章。

在臨海的木棧道散步累了,就到豪麗斯露天的半球藤製沙發上晃盪晃盪,或者到裡面的布藝沙發坐下,拿兩個靠枕,慵懶的來個葛優躺,從容的捧起一杯我喜歡的卡布奇諾,看著巨大的木書隔和旋轉梯發呆,在褐色與黑色兩色調的藝術氛圍裡,再鬱悶的心情也被柔和的燈光照射得爽朗起來。

我是屬於後知後覺的人。生活觸鬚總是很愚鈍。這家本來有韓國血統的咖啡館,其實早在2014年10月9日就開業了,而我是1997年6月就來廈門當淘金族了。當我大約在5-6年前,有一次到環島路莫名其妙的發現這家面積達3500多平米,被稱為是全球豪麗斯最浪漫旗艦店,開業當天,邀請了世界羽毛球名將,豪麗斯咖啡的品牌代言人林丹親臨現場助興的環島路地標之後,我一發不可收拾的愛上了她。

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02

相容幷蓄的中國需要咖啡館。並不因為她需要像1689年在巴黎開設的首家咖啡館那樣貼上“此處可以大聲自由發表言論,無須擔心”的告示,可以高談闊論,甚至是孕育了拿破崙的法國革命,而是因為浮躁不安的靈魂需要咖啡的擺渡安撫。

文藝廈門需要咖啡館。而且據說廈門的咖啡館是全國密度最大的。拿掉咖啡館,廈門的文藝格調便會灰頭土臉。

有人說:“西方咖啡館催生思想,中國茶館孕育曲藝”。我不太同意。西方的咖啡館是催生了思想、科學、藝術,還有成為18世紀歐洲人與人平等,破除等級,文明進步的平臺,但她也催生暴力與戰爭。歷史學家烏克斯就曾在《咖啡天下事》中說:“每當咖啡引進,就會助長革命。咖啡是人間極端的飲料,咖啡因會刺激思考,老百姓一旦深思就想造反,危及暴君地位。”

中國茶館應該說不但保留了傳統藝人的傳統曲藝,今天還成為國學與書畫藝術的“楓橋夜泊”近酒家”的“秦淮”。她溫文爾雅了一代又一代中國文化人。

這大概就是《華嚴經》中說的:“一花一世界,一葉一如來”吧。花開兩葉,東西各芬芳馥郁。

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【阿根廷肉眼焗芝士菌菇】

03

歷史很有趣。不管怎麼講,彼時發端東非的衣索比亞一帶,刺激了歐美人開口大聲說話的歐風,清真風,人類野性的雄渾豆類,如今卻時過境遷,成為大家閉嘴,少說話,低聲細語,滋養浪漫情調的研磨粉,沖泡劑。

專家說,一杯好的咖啡不僅僅只與咖啡豆的產地、採摘以及烘焙有關,更重要的是品味的心情和氛圍。一走進豪麗斯,那木質結構的室內,遮陽傘豎立在草地,傍晚時分的燈光灑落到海上,夾雜著一股海風味的咖啡香便瀰漫了我的心情,呢喃了我的生活情調。這也許便是我喜歡到豪麗斯的原因吧。

情調無關乎年歲;品質只關乎志趣。

下午,馮總專門從深圳挖過來的人才……年輕而又經驗豐富的廚師長Jason親自為我們端來了他親自研發的幾道菜:阿根廷谷飼肉眼牛排;澳(大利亞)牛漢堡包(裡面的牛肉都重達130克);一盒子的各類甜點……有的做成動物模樣,有的如同國際象棋,有的好像一個盆栽植物;一罐檸檬茶,一罐乳酸菌。連他們的玻璃罐子都很有特色:扁平型的,如同我家的威士忌酒壺。飲料也都是他們自制的。

看著這些色香味俱全的西式中國化了的美食,我突然想到兩個今天風靡中國的咖啡文化詞語,算是我杜撰的吧:一,視覺美食主義;二,仿生經濟學。

我想,豪麗斯的輕食能夠吸引人的原因,就在於有Jason這樣致力於視覺美食主義和仿生經濟學的人,不斷在創造味蕾新版圖。

吃完了西餐的三生三世,再來一杯芒種前的曾山煙霞與環島路海風同杯,灼灼三角梅與相思樹共盞的飲料,再到外面露天去看明月幾時有,把酒問青天,聽風,觀濤,讀兩岸,真是消暑不二法門。

我不在豪麗斯,就在去豪麗斯的路上

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【後記】

有時候,我會問自己,到底我為什麼會慢慢愛上咖啡,愛上像豪麗斯這樣的咖啡館?也許是愛咖啡醇香流過唇齒之間,那種絲滑之間的安逸和幸福。但我仔細想想,不全為這個,而是更多的喜歡西式風、復古風、工業風,還有MUJI式的現代生活哲學:簡約、自然、富有質感的生活品味;咖啡館的豐富多彩的裝修風格:日式的清新、韓式的悠閒、英倫的復古、中國風的簡約禪意等等。那才是所有視覺美學控的咖啡愛好者越過味蕾的第一需要,首先滿足手機鏡頭,一定要打卡的原因吧。

傳說中全世界有25家設計獨特的咖啡館,讓世界各地的遊客慕名而去。它們不單生產美味的咖啡,而且格調一流。甚至被很多美食達人和文藝青年評價為,死前一定要去的25家咖啡館!我還沒有那麼瘋狂。我覺得任何事物都是過猶不及。中庸即可。我想,只要我能做到,沒有外出旅遊,在廈門的時候,不是在豪麗斯,就是在去豪麗斯的路上,我已經是巴爾扎克第三了。

我不在豪麗斯,就在去豪麗斯的路上

【廚師長Jason為我介紹豪麗斯美食】

寫於林語齋。

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【仙人球提拉米蘇曲奇盃】

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