首頁/ 科技/ 正文

江南唯一生活著兩千多本地人的古鎮:比烏鎮更文藝,比周莊更美麗

歡迎來到無尾象和貓的旅行探險事務所,請隨我們一起去發現那些不為人知的小眾旅行故事吧!

江南唯一生活著兩千多本地人的古鎮:比烏鎮更文藝,比周莊更美麗

我已經不記得是誰說過:只要有水的地方就有靈氣,有水的地方就一定有屬於它的故事。所以當我在看到西塘的時候,就明白這座古鎮早已經為你我等待了千年。夜間泛舟湖面,當兩岸的燈光開始家緩緩後退,屬於這裡的古鎮就開始為了它的續集而炊煙裊裊升起。

江南唯一生活著兩千多本地人的古鎮:比烏鎮更文藝,比周莊更美麗

說到西塘,其實在如今這個商業化逐漸嚴重的今天,它依然比烏鎮更有文藝,比周莊更美麗。而且在美麗中還為自己多加了一絲絲的煙火氣。江南水鄉的美從來都名不虛傳,它用古鎮與水鄉的結合,創造出當屬中國獨一無二的市井人文。

江南唯一生活著兩千多本地人的古鎮:比烏鎮更文藝,比周莊更美麗

剛到這裡的第一天,我便開始沿著河邊的街弄慢慢前行,傍晚的古鎮不再受門票。河道兩邊是經過極力修復又極具江南水鄉特色的明清建築群。而這個古鎮裡,依然還生活著2000多戶居民,保持著“日出而作,日落而息”的生活方式。但你知道嗎?要想看到真正生活在西塘的人,只有在早上5點天剛亮時才能看到他們的身影。

江南唯一生活著兩千多本地人的古鎮:比烏鎮更文藝,比周莊更美麗

如果在這裡走累了,就擇一家臨水的小店,闖入其中,點上一壺茶,一邊曬太陽,一邊坐下來看人來人往,我想和我一樣,這或許才是很多人喜歡它的原因。

江南唯一生活著兩千多本地人的古鎮:比烏鎮更文藝,比周莊更美麗

要說打卡遊客最愛的一定是酒樓與酒吧並列第一的塘東街,傳說這裡以前就有“借問酒家何處有,胥塘河邊處處樓”的說法。塘東街是民國時期最為繁華的街道之一,現在是西塘唯一的酒吧街,一到晚上就開始熱鬧起來。

江南唯一生活著兩千多本地人的古鎮:比烏鎮更文藝,比周莊更美麗

如果想在西塘拍到真正屬於水鄉的照片,那個人建議白天去了就呆客棧猛睡別動彈,等到晚上10點後再出發拍夜景,特別是第二天五點起來,一個人拿著相機,穿梭在那種老巷子裡的清冷味道,偶遇遇上一個早起晨練的大爺,那種感覺你會記得一輩子。

江南唯一生活著兩千多本地人的古鎮:比烏鎮更文藝,比周莊更美麗

有人一直到處吐槽說江南的水鄉都太過於商業化了,除了酒吧就是酒店。但其實你所有的美好想象都沒錯,只是別太懶,想點辦法,只要能錯開與遊客相撞的時間,就會看到你想看的美景。那是我一輩子都記得的水鄉。也是往後多少年裡再未遇見過的夢中江南。

江南唯一生活著兩千多本地人的古鎮:比烏鎮更文藝,比周莊更美麗

相關文章

頂部