首頁/ 汽車/ 正文

第三方視角聊佛教之關於佛經

聊佛教肯定是離不開佛經的。

佛經很有意思。很多信徒認為佛教的佛經就是佛陀釋迦牟尼所留下來的,其實這是一個很大的誤區。

釋迦牟尼住世的時候講經說法,所謂的經也就是的一部《阿含經》。

那麼根據佛教典籍,在釋迦牟尼涅槃後他的眾弟子進行了一次集結,把佛陀過去所講的經法用文字的形式記載下來。這樣一部《阿含經》就出現了。

到後面又出現了很多其它的經書,比如《長阿含經》《雜阿含經》和咱們所熟知的《金剛經心經》、《妙法蓮華經》、《楞伽經》、《楞嚴經》、《華嚴經》等等。其實咱們現在所接觸到的佛經大都是大乘佛教的佛經,都是後人撰寫的並不是釋迦牟尼所述,至於具體的作者是誰,已經無從考證。

那麼很多信徒十分相信佛經包括經書幾一些神話描寫,咱們不做評論。

但我透過查閱很多的佛經,得出這麼一個結論,這些佛經就是透過描寫一些佛和其弟子的對話或者故事,在說明道理或者在辯論道理,道理越辬越明,法越說越清。

類似於咱們中國的莊子,湯子列問都是透過一篇篇的故事或者對話,來講述一個個的道理。而佛經核心的似乎就是三大類:一,生命是什麼?宇宙(大自然)是什麼?業力以及因果輪迴是什麼?繼而來說教眾生行善積德,坦然面對生你苦難和生老病死。通俗一點就是,好人有好報,惡人有惡報。

另外每個流派有每個流派所奉持的經書。像禪宗它奉持的就是《金剛經》和《六祖壇經》、華嚴宗它有《華嚴經》、天台宗有《妙法蓮華經》、法相宗有《瑜伽師地論》《俱舍論》、淨土宗有《阿彌陀經》《無量壽經》和《觀無量壽經》等等。

很多信徒在與其他人論經說道的時候會有一種很奇怪的現象,自己並不是很瞭解,就大段大段地複製貼上經文當中的某些段落來進行辯論,其實這種辯論是毫無意義的。

佛經當中本身也有很多悖論,《金剛經》出世以後,歷朝歷代的高僧大德以及居士和學者對一部《金剛經》都有各自的見解,這就稱之為論。那麼佛經當中還有個律,律就是所有佛教當中的些儀規、規律、戒條。那麼經、律、論合稱之為三藏,能精通這三藏的被稱為三藏法師,就像我們熟知的唐玄奘被稱之為三藏法師。

我再說的通俗一點,其實可以把佛經看作伊索寓言、格林童話,它透過一些故事來講述一個核心的哲學理論覺悟思想,再大眾化一點,那就是善有善報惡有惡報天道有輪迴。至於裡面很神通很奇幻的描寫,文學性很好,觀賞性也很好,至於信不信,各有定論,不去爭辯。(個人一家之言,沒有不敬之意。理解而已。)

關於佛經還有一個很奇怪的現象,就是你可以在不同的網頁,甚至短影片當中,看到很多體裁很小的東西,但標題一般寫的很大,內容一般是如果你懂了某個佛經中的某幾乎話,你就能悟透人生真諦、寧宙真相。如果看到這種標題的東西,我勸諸位就不要看了,因為佛家講究不要有分別心,如果說果一個經書當中的幾句話,就能夠讓你悟透這大千世界,生命真諦或者獲得大功德,那佛教存在的那麼多經書還有什麼意義呢?

這樣的標題已經說明了他有分別心,但凡有這麼一種認知,那麼這個人就不是真正的修行者。

佛經沒有誰比誰高,誰比誰好之說。一本《金剛經》從古到今,可能有上萬種不同的解釋,正如咱們所說的,一百個人眼中有一百個哈姆雷特,沒有誰對誰錯,每個人的領悟不一樣,但是不管怎麼樣領悟,也不應該有分別心,尤其是對佛經。

一些存在了上千年的微義妙法,總有其存在的神奇所在。更是融入了眾生日常生活的點點滴滴中。

有些人對於佛法佛教,可以不信,不追,但是,敬畏之心還是必須要有的!畢竟,咱們這個世界真的很神奇莫測,很奇妙。不是現有的科學能解答一切的。

第三方視角聊佛教之關於佛經

相關文章

頂部