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廬山旅遊攻略(3)| 從五老峰到三疊泉,一路看山看水

山中霧氣大,被子多少有些潮溼,第二日倆人六點多便醒了,起床梳洗,各自包裡背了兩瓶水和一些食物出門。先去肯德基打包了d姐心心念唸的早餐,然後去等觀光車,上車不一會兒便到了五老峰入口。

此時門口有一群大學生,聽他們的談話似乎是住在景區附近,凌晨四點多就來看了日出,這會兒正在吃零食。我倆找了個石椅坐下來,呼吸著山間靜謐清晨帶著溼氣的清新空氣,吃著帕尼尼,時不時喝一口一路坐車過來溫熱地剛剛好的醇香豆漿,真是舒服極了,就算早起也不覺得疲累。

今日的行程是東線,先爬五老峰再去三疊泉,依照旅舍老闆的意思,許多人到了三峰由於體力不支就會直接原路返回,但是如果體力允許,能去四峰、五峰是最好的,到了五峰,還可以直接穿過一條名叫“青蓮路”的小路直達三疊泉,最重要的是四峰、五峰的風景也是最好的。

不知道是不是老闆誇大其詞,還是我倆體力太好,前面的三峰之間距離並不遠,八點開始登山,不疾不徐,九點多便到了三峰,體力尚可。並沒有在前面三峰的觀景臺逗留多久,想著老闆說後面的風景更好,吹了會兒山頂的涼風便繼續往四、五峰走去。 行走過程中,偶爾回頭看來時或高或低的山路,才發現不知不覺竟走了這麼長的距離,一時間有點兒得意。

一路上有朝氣蓬勃的大學生,也有上了年紀但依舊健朗的中老年人。d姐感嘆這次體力還不錯的時候,一位阿姨剛好從身旁擦肩而過,笑著說:“還是小孩子呢,當然得體力好!”這位阿姨我記得,剛剛一路上遇到過很多次,五六十歲的樣子,身材勻稱,穿著舒適的運動裝備。遇見奇石異景總是想去瞧瞧,拍照留戀,讓我覺得很有活力,精氣神特別足,可真好啊!

沒多久便到了五老峰峰頂,已有不少人歇於此處,峰頂隨意堆砌著大石塊,我將登山杖和包放置在一旁,然後三兩步登上一塊高高的石壁,這風吹得愈來愈猛,但沒狂烈得讓人不適,耳邊是風颳過植物和遊人衣物的簌簌聲! 我眺望遠方飄著的雲,下意識抬頭,風起,薄薄的雲層隨風向在頭頂持續地劃過蔚藍的天空,看得入神,如夢似幻,彷彿自己也隨著風在自由飛馳,耳邊贊聲不絕,然而心靜,天空透亮,雲霧彷彿觸手可及……

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一位張開雙臂小哥哥的背影,他們欣賞著他們眼裡的美景,卻不知自己也成了我眼中風景的一部分。

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一峰俯瞰

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一峰的石刻

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這一路走來,偶爾會聽見錯身的旅遊唸叨著――橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。身處其中聽聞此詩,倒是比當初讀書時候只看文字更有體會。

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仰拍藍天

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山縫

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太美了

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風起,薄雲如紗浮動

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俯瞰全景,人都是自由的

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山下有村莊湖泊茶園

從五老峰下山,便是三疊泉了,來之前聽別人說得走很長的階梯才能三疊泉,並且景色一般,但我還是想看看。

因為即便在文字與影像中瞭解了無數遍的地方,亦或是人們褒貶不一的網紅景區,只要你從未去過,那都是未知所在,世界廣闊沒有盡頭,趁著年輕盡情享受吧!

記得旅舍老闆不建議我倆坐纜車,因為並不能直接將人送到瀑布那兒,多半路程還是得靠走。剛從五老峰下山,膝蓋有些許痠痛感,在中途找了塊陰涼地兒,坐下來吃了點東西補充能量,休息了會兒,才繼續慢悠悠地向前走。

這一路都能看見纜車的軌道,後半段每次遇上纜車經過,我倆總會疑問:“你聽見它停下來了嗎?盡頭在哪兒啊?” 四十多分鐘後,我倆終於走到了纜車的停靠點,纜車出入口處居然還有一個德克士的小餐吧,轉彎上一個陡坡後是一個大的休息站,周圍盡是小攤,人來人往。我倆沒怎麼停留便又往三疊泉的方向向下走,不遠處掛著一個大招牌,上面提示遊人至三疊泉一共一千三百個左右的階梯,請遊客量力而行。

由於三疊泉已經出了廬山景區,為了識別遊客是暫時從山中出去的,需要花兩元錢租一張“返山卡”,以免回來時無法再次進山。 刷卡後的路程一直是向下的陡峭階梯,幸而階梯之間不算高,不然以現在的人群密度來說真是太危險了。與我個人而言,向下走體力消耗倒還好,只是覺得太傷膝蓋了。之前就聽說過這兒有抬人的“扁擔人”,據說是按照體重斤數叫價,此刻確實見到了不少。

越往下走,時不時會聽見小孩兒的哭聲,階梯太多路程太遠,以至於小孩兒在返回途中實在是體力不支,只能放聲嚎哭表達不適。期間聽見以為一位父親終是不耐煩吼了女兒一嗓子,錯身開後,我對d姐說:“以後絕對不能帶小孩兒去爬山!小孩子什麼都不懂也沒選擇權,被父母帶著爬山,這麼累能不哭嘛?”d姐在一旁附和:“對呀!大人都受不了。”我望著看不見盡頭的路,接了句:“唉!我們是自己選的,哭著也要爬完!哈哈哈……”

漸漸地聽見了山谷下的人聲,也見著了三疊泉的一部分了,乘著這股勁兒,一下子走到了谷底,迎著陽光仰望從半山腰傾洩而出的瀑布,順著石壁流淌到山腳下的一個水灣裡。這小小的一個水灣,前後左右不過四十幾平米,竟然還有遊船,不禁佩服人們的商業頭腦,真是隨時隨地用到了極致。

水灣中的水溢位來繼續向下而去,下游多是巨石,放眼望去密密麻麻的人散在各個大石塊上,難怪剛剛不見谷底便聞人聲。 我倆靠近山腳的水流,從入景區以來,目之所及的山間溪水,全部清澈見底,而這裡也不例外。幾顆水珠突然濺到我裸露在外的腳踝上,嗯!與想象中一樣,很涼快! 看著眼前的景象,我突然想起以前讀書的時候語文老師對我們說:“一千個人讀哈姆雷特,便有一千個哈姆雷特。”雖然大多數人都說三疊泉沒什麼驚喜之處,可是我卻覺得這費力難忘的往來上下,這眼前的泉水瀑布,以及更遠處兩峰之間更低的未知山谷,都是我覺得值得一來的理由。

我沒去過很多很遠的地方,卻喜歡在路上,喜歡路上的感覺,一直往前走,眼裡只有風景,心中沒有煩惱。於我而言,旅行的意義便是――哪怕你只去過一個地方,但是某一刻你感受到了快樂,那就夠了。 回程依舊是一千三百多個階梯,我發現使用柺杖會將一部分力氣用在支撐身體上,反而更累,所以全程我基本是等待著前面沒人後勻速小跑上去的,直到氣喘吁吁時便停下來喝口水休息一會兒,繼續如此反覆,不多時就到了買“返山卡”的地點。

想著來時跟著纜車走了那麼久,此刻才經歷了兩千多個階梯的我倆,決定還是坐纜車出三疊泉景區吧!纜車十五分鐘一趟,車裡沒有座位,進去後我現在車廂後面,啟動發車,我看著窗外紅色的纜車軌道,彎彎繞繞地盤旋在山中,與山石綠植交相輝映,遠處天朗氣清,隨著車輛前行,眨眼便是一片新景象。

這種場景讓我想起歐洲電影裡穿過茂密森林的綠皮火車了,我想著如果廬山冬天下雪了,坐在這兒,會不會想是日本電影中的雪國列車呢? 雖然老闆說坐纜車不划算云云,但我對d姐說:“這回程的纜車值得一坐!”

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讓我想起兒時徒步從恩施去建始的山路

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三疊泉

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遠處是更低的山谷,望不到的盡頭想象也無窮無盡,那一方會有什麼呢?

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雖然爬了一千三百多個階梯,腿腳仍然夠厲害喲!

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從纜車車窗向外看,這種場景讓我想起歐洲電影裡穿過茂密森林的綠皮火車了,我想著如果廬山冬天下雪了,坐在這兒,會不會想是日本電影中的雪國列車呢

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隨著纜車向前駛去,每一刻的風景都不一樣

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