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“我家住在都勻大橋頭”

“我家住在都勻大橋頭”,這句話在貴州似乎家喻戶曉,是很多人用來模仿都勻口音的一句戲謔語。都勻在黔南苗族布依族自治州,地近廣西,當地方言與黔中黔北都很不一樣,聽起來有喜感。所謂“都勻大橋頭”據說是指乾隆年間建成的百子橋,是都勻城區的古老地標。今天依然屹立在劍江之上。

“我家住在都勻大橋頭”

都勻號稱橋城,據說有100多座橋,首推百子橋

其實,劍江是清水江的一段,據說在流經市區的這一段河面上,就有上百座橋樑,所以都勻又稱橋城,而古老的百子橋是其中最有名的一座,以“都勻大橋頭”著稱。

“我家住在都勻大橋頭”

都勻街景

從貴陽開車去都勻,走老路得好幾個小時。走高速只需要兩小時左右。我坐高鐵去,40分鐘就到了。貴州省面積比山東還多出2萬平方公里。但是,由於貴陽居於全省地理中心,所以從這裡坐高鐵到省內其他城市,都只需要1~2個小時,距離省會最遠的銅仁市,高鐵也只要兩小時。而從山東省會濟南到膠東半島的兩大城市煙臺和青島坐高鐵也要三四個小時。

“我家住在都勻大橋頭”

都勻一個小區。

貴州是沒有平原的山區省。在過去交通極其不便的時代,把貴陽這樣一個四處是山的地方設為省會,主要考慮的是它這種居中的位置。如今,貴州全省每個縣都有高速通往省城,每個地區也都有了高鐵。因此從貴陽到省內各個地區都更加方便。

“我家住在都勻大橋頭”

都勻的紅星美凱龍

雖然從體制上說,都勻只是一座縣級城市,城區人口僅30來萬,但是,作為自治州的首府,它的建設卻與地級市相同,是一般縣級市所無法比擬的。經常看到網上有些人拿某一個州府去和普通縣城相比,或者拿一個省會去和普通地級市相比,都是沒有弄清州府或省會在中國城市體制中所佔的地位。

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毛尖酒店客房。

“我家住在都勻大橋頭”

老廠房改建的毛尖酒店

“我家住在都勻大橋頭”

酒店客房外形是很有懷舊感的三線廠。

我初到都勻,被朋友安置在度假酒店住,這座旅館內部和一般旅館沒什麼兩樣,但其實它是由過去的三線軍工企業改建的,所以有著六七十年代貴州常見的工廠建築樣式,外面一個是長廊,房間門就在長廊上,很像小時候住過的那種老房子。有點懷舊的意味。

“我家住在都勻大橋頭”

民國小鎮入口。

距我所住的酒店不遠處,是一個新建的城樓,城樓下設著仿造的路障,還擺著幾支老槍,模仿當年部隊守城的景象。城裡面有幾條街道,都是仿黔式舊民居而建的樣式。原來這是一個用作旅遊開發的“民國小鎮”。

“我家住在都勻大橋頭”

小鎮上的黔式民居。

“我家住在都勻大橋頭”

小鎮上的仿舊民居

雖然只是一座仿造的小鎮,但仿建的老樓,風格和樣式卻也很地道,是過去貴州民居中常見的木樓。走在樓上,地板咚咚作響。讓我想起我小學的最後一年在都勻所屬的甕安縣一所鄉村小學上學時,所使用過的那座木樓。可惜它早就被拆掉了。

“我家住在都勻大橋頭”

小鎮上的仿舊佈景。

小鎮上的還有一部分建築,是仿照舊時軍營建築的樣式,修建的駐軍司令部和保安團的建築。灰磚做成的圍牆上還用繁體字寫著抗戰時期的標語,看起來很像是為拍攝電視劇或電影而建造的景區。

“我家住在都勻大橋頭”

一群孩子衝進了小鎮。

這個地方距離市區很遠,我剛剛進來時,幾乎沒有見到什麼遊客,但往回走的時候卻遇上了一群被老師帶出來參加戶外活動的小學生。他們吵吵嚷嚷。衝進了城樓門,拿起那些仿製的舊步槍對著街上的人群,做掃射狀,直到被老師喝止。

“我家住在都勻大橋頭”

秦漢城是為影視拍攝基地而建。

在距離酒店一公里左右的青山下,還有一片巨大的仿古城,叫做秦漢城或未央宮,據說這是專門建來作為影視拍攝基地的。在山間修了這麼大片的建築,所花的資金肯定不菲,但卻看不到幾個遊客。這些年,貴州各地把很多錢都用在這樣的專案中去了。缺乏文化和鑑賞力,會讓一些地方決策部門想當然地認為,“古城”“古鎮”是可以“打造”的。

“我家住在都勻大橋頭”

茶博園

在酒店附近的另一面山上,還有一片叫茶博園的仿古建築群,與前面兩個建築群相比,這裡倒顯得熙熙攘攘,有不少遊客,大概是因為裡面有很多買賣或者展示茶葉的區域。都勻盛產毛尖茶,都勻毛尖據說是中國十大名茶之一,是國家地理標誌,不過山間出現這樣的一片建築,讓人感到很突兀。

“我家住在都勻大橋頭”

郊外的鄉村道路。

到都勻的第二天,在當地朋友的帶領下,開車到都勻郊外去玩了一天。一開始本打算去斗篷山,但據說那裡路太遠,車又不能開上山,爬山很累,於是就改了道。到一個叫螺絲殼的山上去玩,因為那裡可以沿著盤山公路把車直接開到山頂。

“我家住在都勻大橋頭”

途中的鄉村人家。

“我家住在都勻大橋頭”

千山萬壑,綠翠接天

汽車穿過都勻市區,進入了郊區的山間。路上的村莊屋舍儼然,道路整齊。慢慢的車進入了盤山公路,順著山勢開行了近一個小時,遠處的山峰逐漸與我們齊平,來世的道路變成了千溝萬壑,漫山遍野之間一片鬱鬱蔥蔥,樹木茂密的景象。

“我家住在都勻大橋頭”

山頂變成了草原。

當車終於開到山頂時,那些遮擋視野的茂密的樹林被青青的草地所取代,地勢也變得平緩起來,你已經感覺不到這是貴州山區,而彷彿像是青藏高原上的牧場,路兩邊長滿了野草和格桑花。在山底下看到的那些如葉片似的風車,到了面前,都變成了龐然大物。

“我家住在都勻大橋頭”

站在山巔,城市變成了一條窄窄的溪流。

這是黔南的一座大山的山巔,從這裡俯瞰山下的世界,遠處喧囂的城市,密密麻麻的高樓縮成了一道一道的白線,鑲嵌在萬山叢中。人間沸騰的慾望,在宏偉的大自然面前,若遊絲一般,顯得那麼輕飄。

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養蜂人家。

從山上下來時,朋友到離道路不遠的一個養蜂人家去購買蜂蜜。據說,這戶人家的蜂蜜是地道的土蜂蜜,120元一瓶。養蜂人聽說我們的來意,穿上防護服現割蜂蜜,我親眼看到他把蜂蜜從蜂箱中取出來,操刀切割,然後又戴著手套把蜂蜜擠出來。這是我所見過的什麼都沒新增的真正原生態的土蜂蜜。

“我家住在都勻大橋頭”

湖對岸全是茶山。

“我家住在都勻大橋頭”

據說這片山上的茶才是正宗都勻毛尖茶。

車盤旋下山,快抵達山腳的時候,又遇上了一個茶莊,據說那是正宗都勻毛尖茶的核心產地。茶莊坐落在一個湖邊,周邊的山上一片翠綠,全是茶樹。沿湖是一條環形的車道,一路車不多,人也少。

“我家住在都勻大橋頭”

一群在山上舉行同學會活動的中年人。

茶莊附近在山上建了很多觀景的涼亭,我們爬上山,在一座涼亭裡,聚集了一群三四十歲的人,他們身穿寫有“青春不散場”字樣文化衫在那拍照。大概是同學會的活動。貴州人是社交活動非常活躍的群體,迎來送往,婚喪嫁娶的交際很多,各種同學會活動也非常活躍。

“我家住在都勻大橋頭”

都勻的寬粉口感特別好。

“我家住在都勻大橋頭”

瓦耳糕

回到都勻市區後,我換了一個酒店,因為住的那個假日酒店距離市區太遠,交通非常不便,新入住的這家酒店,就在市中心,在這裡,可以近距離的觀察城市生活,也可以吃到很多當地的小吃。一碗牛肉扁粉味道很不錯,而“瓦爾糕”這種30多年沒吃過的早點也在我所住的酒店吃到了。

“我家住在都勻大橋頭”

夜晚的都勻市區,一片燈火輝煌。

都勻是一座藏在青山綠水間的狹長城市,雖然人口只有幾十萬,但繁華不輸我去過的任何其它城市,幾乎稍大一點的街道上都店鋪林立。晚上10點以後,街道上人來人往,燈火輝煌,夜店繁盛,這在北方城市,即使是大城市,也很難見到的。

“我家住在都勻大橋頭”

石板街是都勻的一條老街。

石板街是一條有老黔地風味的街道,在夜晚的裝飾燈下,也顯得燈紅酒綠,熙熙攘攘。這裡的店鋪都是老式店鋪,需要上門板的那種。尤其是街上的那些兩層樓的小旅店,看起來很有舊時的風味兒,讓人禁不住想到裡面去住一晚。

“我家住在都勻大橋頭”

杉木湖之夜像黑白木刻。

夜晚坐車兜風,來到杉木湖,這裡距

城區七八公里,是都勻市新開發出來的一個景區。因為遠離了城區的喧囂,遠處點點燈火如同星空,靜靜的裝飾燈光,在黑色的背景下,把建築和橋樑勾勒出一條條美妙的線條,看起來比白天更有味道。順手拍了一幅,就有一種黑白木刻的感覺。

“我家住在都勻大橋頭”

一條小街對面就是山。

“我家住在都勻大橋頭”

從高樓林立的街口就能看到千山萬壑。

早上在酒店吃過早飯,沿著一條大街隨意到街頭閒逛,在一個街口轉過頭來,從繁華的樓宇間,就能看到街道旁邊綠濤滾滾的群山。一邊是車水馬龍的街道,一邊是青山綠水的自然,一邊是豐富的現代生活,一邊是悠閒的簡單人生。

若是你到小城來,收穫特別多……

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