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成都名人打卡地

坐在春熙路的飯館裡,我倆吃著蜀九香火鍋,喝著歪嘴。

我唱,“千年等一回—”

崔促接唱“等一回啊—”

我唱“千年等一回—”

他接“我無悔啊—”

我說,道恆師父會不會就是白素貞下凡。

崔促大著舌頭說,我也覺得我長得像許仙。

我說,咱們這回一定要找到白素貞的棲息地,看看她脫皮的地方。

崔促跟我乾杯說,一定要看。

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青城山,道教四大名山之一,是道教的發祥地,世界文化遺產,國家AAAAA景區。

我和崔促做好攻略,並說好此行是去問道,絕不走尋常路。

所有道教名山都是被人下了咒的,崔促說,所以要遵守道家規矩,有些人是不能去的,比如女人來大姨媽時,你沒來吧。

我面露難色,我昨天在城裡吃完火鍋,犯痔瘡。

我也犯,這應該沒事。我倆後面都頂著硬硬癢癢的痔瘡,肩並肩向青城山進發。

青城山最高峰叫老君閣,位於青城山第一絕頂,卻是20世紀80年代建的,不去。

圓明宮,明代建的,不去;

上清宮,供奉的是老子,也叫太上老君,我在大鬧天宮裡知道太上老君把孫猴子擱進煉丹爐裡燒,結果被猴子戲弄,原來老子和老君是一個人。我懷著一顆愚昧的心走進去給老子磕頭上香。

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出來時崔促揪住我輕聲說,在這兒你不能說阿彌陀佛,要說無量天尊,也不能瞎作揖,要抱拳。我連說是是,這裡不是佛教。

天師洞,是祭拜張天師的地方,必去!張天師叫張道陵。道教,就是由

張道陵

於東漢順帝時首創。

登懸空棧道即至天師古洞。洞深不可測,道人以碑石封住洞口,洞在巖腹最高層,自洞中遠望平疇沃野,歷歷在目。俯視常道觀,建築錯落有致,極其壯觀。石龕中供奉著張天師石像,面有三目,神態威嚴。

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洞門前,有一株古銀杏樹,高約50餘米,胸圍7。06米、直徑2。24米。據說乃張天師手植,樹齡已達1800餘年。也許張天師把神明注入銀杏樹了,我和崔促趕緊又拍又摸。

天師洞側殿叫三皇殿,供奉著伏羲、神農、軒轅三皇石像。神座前立有《大唐開元神武皇帝御碑》,簡稱

唐碑

,記載著一段驚心動魄的故事:武則天稱帝后,為鞏固自己的統治,揚佛抑道,重建信仰權威,大造皇權“佛授”、女主天下合理的輿論,在全國引起了不少道教與佛教之間的紛爭。張天師修行時的天師洞(那時稱常道觀),被山外的飛赴寺僧人霸佔,一佔就是20多年。這就難怪,在青城山上,還能看到巖壁上端坐著觀音的塑像。崇道的唐玄宗李隆基即位後,又恢復道教的興盛,針對青城山常道觀被山外僧人佔據,御敕詔書,判定“觀還道家,寺依山外”,並遣官捧詔入蜀,監督山外僧人將所佔道觀歸還道家。只是李隆基在手書敕令時,將“清城”寫成了“青城”,人們便因皇帝金口玉言而將錯就錯,把“清城山”變成了“青城山”。佛道之爭竟與政權更迭相關,尊佛或崇道都是一樁非常現實的政治買賣,唐代的宗教選擇如此功利,也讓後世研讀大唐盛世的人多了些趣味。

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這塊唐碑是這段佛道之爭的見證,是青城山的鎮山之寶。看到此,我和崔促頓感榮耀,佛教是舶來品,跟咱道教叫板,還差著火候。要不是我提前做好攻略,很可能錯過這塊唐碑,也就錯過了見證道教這段牛波一的歷史,豈不可惜。

從天師洞出來,崔促說,來青城山玩,遊客全走前山,居士和道友卻走後山,咱必須去後山,看普照寺去。

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普照寺可不一般,據說明朝被張獻忠放火燒燬。卻在乾隆三十年時,突然大興土木,廣置田產,經百餘年間的連續擴建,規模24天井、365間房,方圓400畝地,普照寺一躍成為

川西

四大叢林之一,遠近聞名。據估算,這段時間普照寺修建費用在萬兩金銀以上,那麼,這巨大的耗資從何而來呢?這便是令後人百思不得其解的普照寺突然興旺之謎。江湖傳說,張獻忠兵敗成都,將財寶藏於青城山中,後被普照寺和尚發現,秘而不發,只用於弘揚佛法,濟助世人。這段傳說使普照寺蒙上神秘的面紗。

近年來青城山普照寺以燒香許願的靈驗和測字準確在民間有著普遍的認同。江湖上管青城山普照寺叫

明星寺

,國內有多少貪官前來洗白不計,港臺明星前來許願還願的,不計其數。陳伯,華人首富李嘉誠的御用風水師,號稱中華風水第一人。他曾在此隱居二年,去世後葬於寺院後山。寺廟主持果證大師曾拜陳伯為師,學習易經玄學。香港英皇集團楊受成因曾志偉的起訴將面臨一場官司時,他連夜趕到普照寺讓眾僧尼們做了一場燃點天燈避兇化吉的法事,待楊受成第二天飛回香港一下飛機,便得到對方撤訴的訊息。還有謝賢謝霆鋒父子、王菲、呂良偉、黎姿、容祖兒、劉嘉玲、曹穎、孫悅等前往該寺求拜還願,哥哥張國榮的骨灰也安放在這裡。真是牛波一。佇立山門,看到的是那幅著名的楹聯:“到這裡就是他銅肝鐵膽也要回頭向善,入此門任隨你金帶紫袍亦須合掌皈依”,我倆迫不及待入寺祭拜。

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第一絕:石燈杆。入得院內,燃燈殿與養心齋對面而立,左手邊矗立的是就是寺院鎮院之寶:石燈杆(就是江湖傳說的天燈)。石燈杆通高通高13米,據傳是如來佛祖的一根柺杖,後得道成仙。

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燈杆頂部安裝有滑輪,師傅將長明燈點燃後放進四方玻璃燈罩裡,用滑輪將其升到最高處。據說對長明燈許的願都會實現,非常靈驗(點一盞這樣的長明燈的費用估計令人咋舌)。

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第二絕:燃燈佛。普照寺供奉了一尊國內獨一無二的燃燈佛,據佛經記載:“燃燈佛”是釋迦牟尼佛的老師,佛像鑄造於元代,佛身上根據人的48個穴位分別立有48個大小不一的漏斗狀燈座。據說身上哪裡有疾,就在佛身上相應的穴位上供上一盞香油燈,頑疾便可銷痛病除。

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這裡還有很多傳說,比如藏經樓屋頂終年不落樹葉,據說是因為屋頂供奉了一枚避塵珠所致。

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還有種說法,寺院風水極好,寺院內的樹木雖然十分高大,而且樹齡很多已逾幾百甚至千年,但都筆直高聳,說明這裡一年四季幾乎無風,我當時就點燃三柱高香,嫋嫋青煙升騰起來,香火許久不滅,頓感十分欣慰。

這次拜山之旅,令我等大開眼界,深感佛道各有千秋,無尊卑優劣之分。又殊途同歸,引人向善。

再次坐在春熙路的火鍋店裡等著上菜,我說,兩天中這是第四頓火鍋,我想吐。

崔促說,我的菊花也燦爛綻放。

於是我倆起身去找其他不辣的館子,看到一個寫著“龍抄手”的巨大牌子的門臉兒,就走了進去。

我說,這次拜山唯一遺憾的是沒找到白素貞的遺址;

他說,也沒找到餘滄海的遺址,八成是金老爺子瞎編的;

我說,不過成都的妹子真是養眼,彌補一部分白素貞的缺憾。

我倆一起扭頭往春熙路上看。

崔促說,成都妹子真白;

我說,成都妹子說話好聽,尾音帶個嗦,或帶個撒,可能是吃辣椒辣著了,但嫵媚中帶著豪爽;

他說,要說豪爽,成都妹妹比不上重慶妹妹,怎麼著,去重慶看看去?

我說,咱來四川到底是幹啥來著?!

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