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春天吃了這種野菜,你還會忘記它的味道嗎?這種菜是怎麼被種出來的

每年初春,我總會惦記著吃幾次薺薺菜。之前的好多年,都是回到老家拎個籃子,拿個小鏟到田地裡找尋。而這一兩年,吃的則是老母親和岳父岳母給我親自耕種的薺薺菜。

苦樂薺薺菜

我是從農村裡走出來的,小時候挖薺薺菜既是生活,也是童樂。所以對於薺薺菜的念想是從小就融進血液裡的、刻在腦海裡,以至於每到春天成為一種揮之不去的情結。如果那一年春天沒有吃上幾口薺薺菜,整個春天就覺索然無味。

但薺薺菜雖天生清香,但難掩淡淡苦澀。好在沒有副作用,雖未列入正式菜種人工選育開發,但一直在民間傳承食用。在物質極缺年代,在麥地裡春挖薺薺菜,既為麥田除草鬆土,又為飯碗裡添綠増香,同時省去買菜的時間與支出,還沐浴了春光和吸足了清甜空氣,一舉幾得。

如今日子比過去好多了,去田間挑薺薺菜已不為勞動,而是親近自然、放鬆心情。吃薺薺菜也不為省錢,而為尋找綠色安全食源、品味淡淡鄉愁。但隨著化學農藥的大面積施用,如今的麥田裡也再看不見薺薺菜的蹤跡,偶爾有那麼幾棵,也擔心農藥入侵而選擇放棄。城裡人不識薺薺菜,常把那種開白花花的花邊薺薺菜採來食用,但口感與那種開紅花的“油勺子”薺薺菜自是無法相比。因而,兩邊老人為了讓我們能在每年春天吃一口正宗的薺薺菜,便不辭辛苦,收集種子開始人工種植薺薺菜,讓我倍感辛福與溫暖。

苦樂薺薺菜

多年的經驗證明,用薺薺菜包餃子是食用薺薺菜的最佳選擇。包餃子過程中,與家人一起回味“童年薺事”中,任由薺薺菜清香沁入心脾,急盼著儘快完成,用清油爆潑的蒜水水蘸或是用紅黃黑相間的岐山臊子麵湯澆成酸湯餃子,再強壓舌間燙意,在口裡吹吹倒倒間下嚥,最是解饞。[呲牙][呲牙][呲牙]

苦樂薺薺菜

苦樂薺薺菜

苦樂薺薺菜

苦樂薺薺菜

我的女兒最是有趣,一邊陪我包餃子一邊忽悠我講故事。於是,一起回味著關於薺薺菜以及其它天馬行空的那些童年趣事,吃著在她並不認為是美味的薺薺菜,但卻總是對我的童年一副神往與饞羨。有一次盡然說:“爸爸,你們的童年那才是真正的童年,把人活了”![呲牙][呲牙][呲牙]我先是一驚,而後突然明白,女兒所感也頗有幾分情理。如今的孩子們雖然享受了新時代的多姿多彩,但沉甸甸的“時代使命”也讓她們失去了本該擁有的自然童年,更無法體味到我們那時候隨時能輕攬入懷的大自然的奇妙與不受任何羈絆的歡呼雀躍、歡歌笑語。當然她們可能也永遠不會再有機會和經歷來體驗我們兒時的不該有的苦澀與無奈。所以,我常常調侃她“少年不知愁滋味”,奚落她真的不知,勉勵她真的應該不知!

人生何不似薺薺菜,有人嫌你苦澀,有人羨你清香。而對於我,薺薺菜的苦澀和清香就是我童年的本來味道,也是我殘存的鄉愁之一,大多時間是用來珍藏,在紛亂糾結的時候用來回味與自勉,在愜意歡愉的時節來分享和奢侈。於是,讓歲月凝固成年輪,斑駁而光華!

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