首頁/ 汽車/ 正文

生來富貴是獎勵生來貧窮是懲罰嗎

生來富貴是獎勵生來貧窮是懲罰嗎

佛教有些人士說,人生在富貴家庭,是因為他上一世修行積累的福報,是因果獎勵,若生在貧窮家庭,那是因為上一世沒有積累功德,所以沒有福報,是因果規律的懲罰。同樣,這一世有錢有權,那是因為人家曾經積累了功德,有此福報。

這種觀點對嗎?

讓我們來分析。

基督耶穌說過一句話:富人進天堂,比駱駝穿過針眼還難。

根據基督耶穌的警示,有錢人是進不了天堂的,那麼,生在富貴之家和有錢有權的,遠離了天堂,這不是對人的獎勵,反而是一種懲罰。

有一個小孩子,愛罵人,一天,一個老者走過孩子旁,小孩子又罵老者,老者笑嘻嘻走到孩子跟前,給他一把糖果,說他罵得好,罵得有水平。

請問:孩子因為罵人而獲得了獎賞,這對孩子是獎勵呢還是懲罰呢?大家可知這樣的孩子最終會是什麼結果?讓你獲得物質上的豐裕地位上的權勢,其結果與這位愛罵人的孩子的情形有什麼不同嗎?

老子說:“將欲弱之,必固強之;將欲廢之,必固舉之。”還有一種說法:“天欲令其亡,必先令其狂。”

由此可以推匯出——天要懲罰某人,就讓其生在富貴之家,就讓其有權有勢有錢。天要獎勵成就某人,就讓其生在貧窮之家,讓他一輩子無錢無權無勢。

孟子曰“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。”從孟子所論可知,天要成就某人,一定不會讓他降生在富貴之家,也不會讓他有錢有權勢。

正負能量之和為零是宇宙的一個法則,人生最大的成就不是在人間輪迴不已,而是能夠到達天堂,要到達天堂,必須具備與天堂相應的功德福報,一個人,即便前世修行獲得了福報,若在人間享受了這個福報,離天堂就越來越遠了,所以,降生在富貴之家享福,有權有勢享受了人間福報,根據正負能量之和為零法則,這絕對是一種懲罰而不是一種獎勵。

為什麼佛學說降生在富貴之家和有錢有權勢是上一世修行的福報呢?

一切佛教經典和佛學價值觀的源頭是《金剛經》,我們一字一句地探索《金剛經》妙義,也看不出生在富貴人家或有權勢有錢就是上一世造下了福德的說法,佛反而經常說要“無我相”,不應住色聲香味觸法生心,以色見佛,以音聲求佛是在走邪道,“一切有為法,如夢幻泡影,”我們怎能把富貴錢財與佛學扯上關係呢?

當我們說生在富貴之家或有錢有權勢是人家上一輩子積下了福德,而生在貧窮之家和遭受困苦是因為上一輩子沒幹下多少善事而得的結果,這種觀點和說法等於是在諂媚巴結富貴者和有錢有權之人,對貧窮者是在雪上加霜,等於既不憐憫和同情貧窮者又在其精神和心靈上捅了一刀,這不符合佛的慈悲情懷。

學佛做善事到底為了什麼?就為了來世生在富貴之家,就為了來世當官發財嗎?

這是佛說?還是魔說?

相關文章

頂部