首頁/ 情感/ 正文

佛學:真正的放下,就是不執著

我們經常能聽到別人說,放下吧,放下你就解脫啦!這句話是不是聽起來有點瘮得慌,放下得解脫,難道這個放下是亡故的意思。會出現這種情況,主要是世人對於放下的誤解,而導致世人內心的恐懼心理,恐懼一無所有,恐懼寄人籬下、恐懼死亡等等。

佛學:真正的放下,就是不執著

放下和解脫都是佛教用語,放下和解脫的關鍵因素就是不執著,什麼叫不執著,只要是不符合自然的東西,壞的東西、過去的東西、我們都要做到不執著。

不執著講的是一種心態,這種心態就是放下,放下不是說什麼都不管,什麼都不做,放下是為了更好的管理不放下事和物,所以才有古言說的“拿得起、放得下”這句人生名言。

放下我們應該放下的東西,比如煩惱、怨恨、攀比、嫉妒等邪念,把這些邪念全放下人生就解脫了,解脫的意思,是指人生沒有了煩惱和痛苦,沒有任何的分別,更加沒有了心術不正,解脫在佛教也稱之為圓滿,菩薩和佛的境界。

佛教常識

星雲

玄幻

免費閱讀

佛教有句話“一念不生全放下”,這句話的意思,是教導我們不要生造業心,要保持一顆無分別的清淨心。這個一念就是人的心念,當人沒有的其它的妄心雜念,那麼人生就算放下了,也就沒有煩惱可言了。

但是,這個一念不生大家不要誤解了,以為它代表什麼都不做的意思,如果有這樣的想法那就大錯特錯。

佛學:真正的放下,就是不執著

佛教認為,人之所以不能開悟是因為心不靜,這個心為什麼不能安靜下來,主要是因為思想造作太雜了,人的雜念多就必然會生煩惱,想要做到不生煩惱,那麼就必須去除一些不該有的念想,比如貪、嗔、痴這三毒。

佛教義理

星雲

玄幻

免費閱讀

單一去除雜念心還不夠,還要培養我們的慈悲心,也就是普通人的善心。佛陀說,覺悟的修行人應該發心行菩薩道,去度化世間一切眾生脫離苦海,這個菩薩道就是慈悲心,也是大善心。

所以說,這個一念不生的清淨心不是什麼都不做,而是要更加努力地去行善積德,去幫助一切需要幫助的人。對於我們凡夫來說,就是努力去做正確的事,去做有益家庭和社會的事。

佛學:真正的放下,就是不執著

關於佛教中什麼是放下,我們透過一個故事來說明

從前有師徒兩人的出家人,有一天,徒弟跟隨師傅到山下的村莊去化緣。在下山前,師傅叮囑徒弟,不要親近女色,如果見到女性施主,一定要跟她保持距離,徒弟滿口答應。師徒兩人下山經過一條小河,碰巧有一位年輕貌美的女子站在岸邊徘徊,好像也要過河。

這時師傅見狀,就向前問女子:女施主,是否想渡過這小河,如果不嫌棄老和尚,我可以揹你過河。

女施主說:那好吧,就麻煩師傅了。

佛教與生活

星雲大師

玄幻

免費閱讀

師傅把女子背過河、放到了岸邊,兩人繼續趕路。徒弟見到師傅背女施主過河,內心一直不解,但又不好開口問緣由。

就這樣,兩人繼續走了大概有二十里路,小和尚實在忍不住了,就問師傅:師傅,你下山前叮囑過,說千萬不要靠近女施主,為什麼師傅要主動背女施主過河呢?

老和尚微微一笑,說:你看,我把這女施主背過河就放下來了,你卻背了二十里地,還不肯放下。

佛學:真正的放下,就是不執著

從這個故事中我們明白了,過去的事情,就讓它過去,如果執著放不下,那隻會給你帶來煩惱和痛苦,就如這徒弟一樣,參與者都放下了,反倒是旁觀者放不下。

結語:

世人都說要放下,但是,當你問他究竟要放下什麼的時候,他卻不知如何為真放下。真正的放下就是不執著,只要我們做到,不執著有悖正義之事,不執著過去的事,不執著無法改變的事,那才是真放下。

作者創作不易,打賞聊表心意

歡迎在評論區留言互動,發表你的高見!

文章中部分圖片來源網路,版權屬原作者所有,如有侵權,請聯絡刪除!

相關文章

頂部