首頁/ 情感/ 正文

佛學:佛教沒有許願,只有發願,一心向善發願才能隨願圓滿

我們或多或少都聽過身邊的人去寺廟許願,祈求自己順風順水、吉祥如意!特別是在春節期間,個別地區還有燒頭香的習俗,很多人一大早就來到寺院等候,希望自己是第一個燒香人,以此來表達自己的虔誠之心。

我並不反對許願和燒頭香,我只是想提醒一下大家,佛教的基本理論是因果法則,也就是說,凡是有因才有果,種一顆善的種子,才能收穫一份善的果實。

佛學:佛教沒有許願,只有發願,一心向善發願才能隨願圓滿

所謂的許願,世間凡夫大部分都是出於私利,佛教教導大家透過行善來自利利他,這種自私自利的心念是不可能得到佛菩薩的加持。

再者,佛教也沒有許願這一說法,佛教只要發願,比如,世間一切諸佛和菩薩,修行得成就前必須發大願普度世間一切眾生離苦得樂,而且要做到沒有這種普度眾生的得利益的念想,也就是說,自己所做的善行,都是自己應該去做到。

梁啟超談佛學

梁啟超

文學藝術

免費閱讀

所謂的許願只不過是眾生為了一己私利而祈求佛菩薩加持,以一種假的虔誠心去到寺廟三跪九叩,自以為心誠則靈,其實不然,只要我們做到一心向善,自利而利他,那麼不管我們去不去寺廟許願,佛菩薩都會加持我們,我們所求之願望也能隨願圓滿。

佛學:佛教沒有許願,只有發願,一心向善發願才能隨願圓滿

再者,春節燒頭香這一行為,本人也不提倡,在燒香之前我們要了解,佛教燒香的真實義理。

佛教燒香有三重含義,所以一般只燒三支香,第一重含義是表示虔誠恭敬佛、法、僧三寶。

第二重含義是表示傳達資訊給十法界眾生,透過三寶加持救度眾生脫離苦海。

第三重含義是表示點燃佛教戒、定、慧真香,以此來熄滅貪、嗔、痴三毒。所以說,佛教並不喜歡世間的大香高香,只喜歡佛弟子的戒、定、慧真香,這個也是我反對春節燒頭香的原因。

心領神悟:星雲大師談佛學

星雲大師

文學藝術

免費閱讀

佛教沒有許願和還願一說,但是佛教有發願和行願一說。這個發願是修行得成就必須要做到的,所謂的發心行大乘菩薩道,就是發願普度眾生,修行世間一切善法,以此來證得無上在等正覺。

據《悲華經》記載,觀世音菩薩在無量劫以前還沒有成就圓滿之時,在寶藏如來座下發下宏大誓願,“生大悲心斷絕眾生諸苦及煩惱,使眾生常住安樂”。正因如此,寶藏如來才為觀世音菩薩授記觀世音菩薩。

佛學:佛教沒有許願,只有發願,一心向善發願才能隨願圓滿

關於行願,是針對自己所發之大願而踐行的意思,我們發願不是空口說一說就可以了,所謂的發願必須要踐行圓滿,也就是說,你自己所說的必須自己要做到,如果做不到,那麼你所發的願就沒有任何的意義,佛和菩薩也可不能加持你,你自己的心願也不可能隨願圓滿。

只要我們按時按量去完成自己所發之願,那麼世間一切諸佛和菩薩都會給你加持,只有這樣你才能實現你所祈求之心願,這個發願才有功效。

聽南懷瑾講佛學

武向南

社會科學

免費閱讀

當然,大家如果一心向善的對佛菩薩發願,不管你去不去寺廟,要不要對著佛菩薩的面發願,都是可以得到諸佛的加持,因為你是一種善願,是助人為樂的願,這樣的願是如理如法的,只要符合正信佛教的一切願,都能獲得佛菩薩的加持,從而隨願圓滿。

佛學:佛教沒有許願,只有發願,一心向善發願才能隨願圓滿

結語:

只要我們心誠,明白了佛法教義,那麼就不要去許願,我們只要一心向善的發願,按照自己所發之大願,去實踐去落實,那麼世間一切諸佛和菩薩以及佛教的護法神都會常隨左右,加持你早日圓滿完成心願。

作者創作不易,打賞聊表心意

歡迎在評論區留言互動,發表你的高見!

文章中部分圖片來源網路,版權屬原作者所有,如有侵權,請聯絡刪除

想了解更多精彩內容,快來關注悟心明理

相關文章

頂部