首頁/ 情感/ 正文

禪通居士:賈師兄學佛經歷中所遇到的問題,以及具有深厚善根的自我

禪通居士編語:

本文內容為某V群內群友真實經歷分享。賈師兄學佛經歷中所遇到的問題,以及具有深厚善根的他自我的反思都俱有很大的代表性意義。禪通達特此援引其內容發表,以利大眾。

賈師兄具有專業助念10多年的經驗,對佛法的實證透過本次分享得知,他的智慧是透過對助唸的實際情況觀察而發起的。因為末法時代,惡人說法如恆河沙,但事實是騙不了人的。所以透過對實際情況的觀察,再去對照惡人們的說法,就會發現他們漏洞百出,於是便引發了賈師兄對真正三界無上真理的探索,因此有緣值遇正法。

學佛的起因

在偶然一次看電視時,有個欄目好像是叫做《世界各地》,剛好在播演九華山地藏菩薩道場,裡面突然響起了鐘聲,這個鐘聲聽起來非常悅耳,我當時就想世界上居然有這麼好聽的聲音,就是從這個因緣,我開始對佛法產生興趣,開始想要知道什麼是佛法。

之後便到處去找一些關於佛法的書籍,也是偶然一個機遇,進到一座寺院裡邊,接觸到了《了凡四訓》,現在知道這並不是佛法的內容,但當時看了以後,卻以為積德行善就是佛法。

後來又逐漸的接觸了一些我們當地的師兄,在他們推薦下便開始看某法師講的《十善業業道經》和《地藏菩薩本願經》,也就是從那時我開始進入佛法的修行。

佛法的疑惑

慢慢的,在學習過程中,我對佛法有了一些疑問。剛好那時我們這裡有一些助念團,聽說助念挺好的,就跟著人家去學習併發心要藉助助念來修學佛法,助念也的確非常鍛鍊人,助念成功以後,全身柔軟,面帶微笑,這個過程讓我相信了佛所講的法真實不虛,自己也從中得到了很大的快樂。

從此我便一邊聽某法師講的經典修學佛法,一邊參加助念。

禪通居士:賈師兄學佛經歷中所遇到的問題,以及具有深厚善根的自我

我做專業助念前後大概有10年的時間,從一開始默默無聞的在我們小縣城,後來發展到全國各地,包括北京、寧夏、河北、山西,我們到處去助念,在這個過程中間也積累了一些助唸的經驗,起初為一個人助念,從開始到結束,差不多得要20多個小時才能達到預期目標,全身涼透,頭頂熱,後來經驗越積累越多,整個過程大概5個小時就可助念成功。自那時起,自認為對佛法,特別是淨土法門也有了一些體悟,所以後來給人家助念結束後也會隨緣講解一些佛法。

幾年以後,發現有很多問題一直困擾著我,自己搞不清楚,也沒有人能幫我真正解答。

比如說:我們經常在一起共修,包括一起聽某法師主講的《大經科注》,在分享過程中我說菩薩還可以度眾生,哪裡有需要助唸的我可以去幫助別人,但是某法師講“

一念不生就是成佛,佛是沒有分別的

。”成佛以後不去分別,一念不生,成佛幹什麼?

還有我們當時在學淨土唸佛法門,我問我們學的是大乘法還是小乘法?師兄弟都說唸佛往生西方極樂世界當然是大乘法,怎麼會是小乘法?但是西方極樂世界以後,無量壽經上講“

為得須陀洹得須陀洹,為得斯陀含,為得阿羅漢……

”為什麼西方極樂世界了還有二乘法?我覺得不可理解;

還有一個疑問就是一直聽那些法師們講,成佛都是一念不生,唸佛唸到一念不生,不去分別,不去執著任何東西就可以成佛了。那如果成佛以後,再生出一念“

我要度眾生

”是不是還會變成凡夫?

為什麼漢傳的佛法包括佛像、觀世音菩薩,都是那麼的清淨、莊嚴、慈悲,而。。。。在拉薩還有跳大神,這怎麼也會是佛法?

禪通居士:賈師兄學佛經歷中所遇到的問題,以及具有深厚善根的自我

可怕

因為要去全國各地幫人助念,所以我帶著這些問題去了很多地方,請教了很多人,包括某大法師的弟子,我還曾邀請他來我們這裡講佛法,但都沒有人能給我答案幫我解疑。

佛法的解惑

後來有一天,我們當地的劉師兄打電話喊我一起去聽佛法,那是我頭一次接觸正法。當時印象並不深入,只是說讓唸佛,感觸不是很深,回來後我就從網路上查關於藏傳的詳細資料,當看到那許多對藏的評說以及態度時,一下把我心中對此的疑惑全部打開了,那時候方才知道藏語佛教的真正區別。

此後,又透過一步一步閱讀正法的書籍,所有心中這些疑惑也全部被解答開來,到那時候才知道原來不去分別,不去執著,不是講讓你的意識心不去分別,原來是我們眾生,每一個人都有一個不分別的真心,祂從無始劫以至今生,不生不滅,不垢不淨,不增不減,無眼、耳、鼻、舌、身、意,無色、聲、香、味、觸、法,每個人都有第八識如來藏,祂才是不分別的。當我們的意識心找到祂以後再轉依他,那才叫做不分別、不執著。

禪通居士:賈師兄學佛經歷中所遇到的問題,以及具有深厚善根的自我

我恍然了知,以前學了快20年的佛法,都不是真正的佛法,只是表象佛法,當慢慢深入經典以後,從

《唸佛三昧》、《無相念佛》到《唸佛三昧修學次第》、《悟前悟後》

,這些書一步一步看下來以後,才真正的奠定了我學習了義正法的基礎,才知道學佛的入門,二乘法的入門必須得要斷我見,才知道世上沒有不斷我見的佛菩薩。

學佛的感悟

真正的了義正法,真是難聞,你看我辛辛苦苦修學佛法快20年,給人家助念走遍全國各地,但卻一直都沒有聞燻到正法,到這個時候才知道什麼才是真正的了義佛法,才知道真正的學佛是從開始斷我見開始,我見斷了以後繼而學大乘法明心,我見不斷明心非真,這一步一步走過來,每天也是生活在法樂之中,感到無比的幸福。

現在每天我都在佛菩薩面前發願,願所有的學佛人都能聞燻到真正了義的佛法。每天除了自己修行以外,還會努力的去接引眾生,以此報佛的恩德、報師的恩德、報所有眾生的恩德,這樣才不負為一個真正的佛弟子。

願我將來能與所有的師兄、師姐們一起共同努力把世尊的了義正法弘揚開來,不負佛陀對我們的恩德!

禪通達宣告:

想了解更多精彩內容,快來關注

禪通達

我們是一個公益性組織,目的是為了讓民間實修經驗能上載到網路。您有以下需要可以聯絡我們:

1。尋求皈依道場。

2。修學真正的唸佛法門,靜坐法門,

3。學佛遇到什麼困難可以評論。

【禪通達,有問必答】

公益組織,多多支援;點贊,分享,支援,打賞均是佈施,感謝大眾。

相關文章

頂部