首頁/ 娛樂/ 正文

十個佛法經典名句,令人醍醐灌頂,大徹大悟,記得收藏關注

學佛是人生最大的享受,佛教經典中充滿著人生智慧,讀完讓人法喜充滿,頓感醍醐灌頂,有種大徹大悟的感覺。今天挑選了十個佛教經典名句,與大家一起共享:

一、是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?——《法句經》

人生難得,佛法難聞,人生短短的幾十年,就像小水窪裡的魚,過一天就少了一天,有什麼值得可樂的?因此,我們應該珍惜生命,精進修行,不要把時間浪費在吃喝玩樂上,了生死脫凡塵才是大事。

二、由愛故生憂,由愛故生怖,若離於愛者,無憂亦無怖。——《妙色王求法偈》

由於我們有貪戀,有七情六慾,所以才有憂慮,恐怖。假如放下心中的貪戀,心裡也就無憂無慮,無懼無畏了。

十個佛法經典名句,令人醍醐灌頂,大徹大悟,記得收藏關注

三、聖人求心不求佛,愚人求佛不求心。——《六祖壇經》

每個人都有佛性,一切法都是由心而生,所以聖人遇到問題,就會反省自己,向內心尋求。而且愚蠢的人,不知道自己的佛性,不知道向內心尋求,遇到問題,就會求神拜佛,從外界尋找原因。

四、愛慾之人,猶如執炬,逆風而行,必有燒手之患。——《佛說四十二章經》

縱慾、貪戀的人,往往看不到前面的危險,就像手裡拿著火炬,逆風而行,早晚會燒手傷身。

五、智人除心不除境,愚人除境不除心。——《靈峰蕅益大師宗論》

聰明的人,能做到境隨心轉,只注重內心的修養,不在乎外界的變化;愚蠢的人,往往是心隨鏡轉,只知道在外界下功夫,不知道如何清淨自己的內心。

十個佛法經典名句,令人醍醐灌頂,大徹大悟,記得收藏關注

六、雖有多聞,若不修行,與不聞等,如人說食,終不能飽。——《楞嚴經》

真正的知識應該在生活實踐中實施,並且應該腳踏實地實踐。如果你不練習,即使你知道的知識再多,你也和不知道一樣,就像一個人嘴上說的食物怎麼樣,但是你從來沒有吃過,終究是不會飽的。

七、善惡報應,禍福相承,身自當之,無誰代者。——《無量壽經》

禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形。每一個人的善惡果報,將來都要自己承擔,誰也無法替代。

八、多欲為苦,生死疲勞,從貪慾起,少欲無為,身心自在。——《佛說八大人覺經》

慾望不是好東西。短暫的滿足只會給人帶來痛苦。許多疾病、疲勞和死亡都是由貪婪引起的。只有清心寡慾,平淡,身心才能自在。

十個佛法經典名句,令人醍醐灌頂,大徹大悟,記得收藏關注

九、一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。——《金剛經》

世上的一切事物,現象,都是因緣合成的,如夢幻,水泡,影子般虛幻,又如露珠,電光般快速無常,沒有真實永恆。

十、諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。——《增一阿含經》

世界上所有的惡行,都不能做;所有的善行,都應該積極奉行,勤修淨業,淨化心靈,這是諸佛教化眾生的總得原則。

十個佛法經典名句,令人醍醐灌頂,大徹大悟,記得收藏關注

《金剛經》中有這樣一句話:

以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。

佛學大師南懷瑾給我們的釋義是這樣的:我們之所以覺得有煩惱,有人我,有眾生,是因人我分別而來;把我相,我見一空以後,平等性智出來,再看一切眾生都是一律平等……但是要修一切的善,才能證得空。

如果你感覺不快樂,人生無法得以超脫。感覺佛法過於深奧,難以參透。不妨看看這邊由南懷瑾大師力薦的圖說《金剛經》《心經。壇經》,以全新圖解形式,讓你輕鬆認識這部偉大的佛經,斷一切苦。

十個佛法經典名句,令人醍醐灌頂,大徹大悟,記得收藏關注

本書以鳩摩羅什法師所譯《金剛經》為原文,進行通俗易懂的白話文通解,讓你輕鬆理解千餘年曆久彌新的大智慧。

作為國學經典,《金剛經》窮極宇宙,又關懷日常。文中將經文要義與現實生活相聯絡,進行深入淺出的演說,引發對現實生活的理性思考,給你能斷一切執念的智慧。

本書化繁為簡,以通俗易懂的圖解形式,將這部經典的要義呈現出來。文字貼切、引發共鳴,插圖精美、呼應內文,圖表直觀、邏輯清晰,文字、插圖、圖表等相得益彰、相映成趣,營造愉快的閱讀體驗。

即便佛學零基礎,也能徹底理解這部經典的大智慧。

十個佛法經典名句,令人醍醐灌頂,大徹大悟,記得收藏關注

一本善書,價格不貴,不妨買下來多看看讀讀,在你為子女父母親友誦經的同時,還可以幫他們消除業障,積累福報,獲得靜心,活得超脫!何樂而不為呢?

感興趣的佛友不妨點選下方連結下單購買吧!

十個佛法經典名句,令人醍醐灌頂,大徹大悟,記得收藏關注

爆C 金剛經心經壇經手抄本珍藏版文白對照佛學書籍入門

¥

99

度小店

月銷30

購買

相關文章

頂部