首頁/ 娛樂/ 正文

善待惱恨你們的人

常年期二十三週星期四(2020年9月10日)

善待惱恨你們的人

1.

前導

伏求聖神降臨……

善待惱恨你們的人

2.

讀經:

路6:27-38

6:27但是我給你們這些聽眾說:「應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;6:28應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。6:29有人打你的面頰,也把另一面轉給他;有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。6:30凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。6:31你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。6:32若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。6:33你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣做。6:34你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。6:35但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再有所希望:如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩的和惡人,是仁慈的。6:36你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。6:37你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。6:38你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裡,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。

善待惱恨你們的人

3.

註釋

一、

關於愛

路加聖史用了很多方法來解釋「應愛你們的仇人」。“愛”在希臘文中有好幾個字。耶穌所要求的,不是storgē(天然的感情),或erōs(浪漫的愛情),也不是philia(朋友的愛);祂所說的乃是agapē(純愛,聖愛),意思是愛那不可愛的,這種愛不是因被愛的人身上有什麼優點,而是因著這個事實:施愛之人選擇成為一個愛人的人。

27.耶穌的愛是超越的,祂要求我們的愛也趨向於超越的愛。愛仇敵,這是不可妥協的。跟隨祂的人在愛這件事上是不具選擇性的。他必須愛所有的人,包括他的仇敵在內。對於那些生活在被佔據之領土裡的人而言,這些話聽起來一定很古怪的。難道不能反對、恨惡,或傷害羅馬人嗎?對於具有強烈國家主義傾向的人來說,耶穌的教訓聽起來完全是不道德的。但是,這是我們對愛對正義的錯誤理解,正如蓋德所說的:“報仇的人認為他是勇敢地抵抗侵略;但事實上,他是在對邪惡作無條件的投降。”

28-30.在言語上(28節)、身體上(29節)、物質上(30節)彰顯天主的愛,寬待那些對你不好的人。耶穌所要的是要跟隨祂的人隨時準備要給、給、給。基督徒永遠不能避免藉著他的言語、身體、財產將愛給出去。愛,必須隨時準備好要被奪去每一樣東西。當然了,在一些個案中,給不一定是愛的方式。但,決定我們到底是要給或是要保留,必須是愛。

善待惱恨你們的人

31.這是耶穌將這一切濃縮而成的黃金律:你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。偉大的拉比希列(Hillel)就曾對一個詢問者說:“你所憎惡的事,別做在你的鄰舍身上,這就是整個妥拉(Torah律法),其他不過是這一點的解釋罷了”(Shabbath31a)。但饒有深意的是,耶穌用正面的形式提出這條律則,似乎沒有別人曾經如此做。為追隨耶穌的人來說,僅僅禁止去做他們不喜歡別人做在他們身上的事,這是遠遠不夠的;耶穌的要求是祂的門徒們在行善上必須是主動的。孔子在論語的兩個地方都說過:“己所不欲,勿施於人。”——《論語·衛靈公/顏淵》。

32-34.耶穌用三個例子,說明基督徒必須超越罪人、不信神的人的原則,藉以證明基督徒愛的態度、性質的超越。

35-36.這一積極的態度的體現,就是要愛仇,善待他們。人與人之間的愛,應該仿效上主的愛,「因為祂對待忘恩的和惡人,是仁慈的」,這種號召人們「應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲」,正是路加福音的特點。因為路加為「天主無限的慈悲」所下的定義是如此完美,為此詩人但丁(Dante,1265-1321義大利)稱他是「仁慈可愛的基督宣揚者J (Scritsa mansuetudninis Christi)。

善待惱恨你們的人

二、不要判斷

「不判斷人」與「愛仇」的教訓相連。這段警惕人們不要判斷他人的經文,這並不是因為無法辨認某些言行的對與錯,以及這些言行的道德內涵。我們可以看到整個「真褔」的教誨就已經涉及了一些判斷。這裡路加是在說給那些自以為是的人,這些人在判斷誰可以得救、誰會受懲罰,自以為是法官,但是這是隻有天主可以決定。面對這些人,路加寫下了嚴厲的警告:如此做就是定他們自己的罪。同樣,那些不衡量判斷他人的人,將會得到加倍的賞報。

37.耶穌用一個強制性的命令,來反對我們論斷別人,避免定別人的罪,以及寬恕的教導。耶穌心裡所想的不是法庭,而是極為普遍的行為,也就是專擅於批評、定罪他人的權利。判斷別人的人,會招來天主對他的嚴厲審判。當天主接納一個人的時候,天主的恩寵改變了他們。

38.耶穌提醒門徒:當他們如此做的時候,別人也會如此迴應,並且不只是用同樣的方式。這個隱喻是源自於測量穀子,用此方式來確保所給的有充足的數量。耶穌在說:生活的事務裡,有種相互作用——我們所得到的,正是我們放入他人生活中的。

善待惱恨你們的人

4.

冥想

4.1

前導:

是什麼讓基督徒與眾不同,又是什麼讓天主教與其他宗教不同?這是恩典——以慈愛和憐憫對待他人,不是他們應得的,而是上帝希望他們得到的。天主同樣善待不公正的人和公正的人。祂的愛包容聖人和罪人。天主尋求我們的最高益處,並教導我們也尋求他人的最大益處,即使是那些憎恨和虐待我們的人。我們對他人的愛,即使是那些對我們忘恩負義和自私的人,也必須以天主對我們同樣的仁慈和憐憫對待他們。當我們期望得到回報時,表現出仁慈和憐憫就更容易了。不指望任何回報的付出是多麼難啊!

4.2

給予和寬恕——祈禱的雙翼:

聖奧斯定(公元354-430年)將耶穌的給予和寬恕描述為祈禱的雙翼:你們要寬恕人,就必蒙寬恕。你們要給予,就必有給予你們的。這是祈禱的雙翼,能帶我們飛向天主。要寬恕罪人所犯的過錯,並給予有需要的人”(講道集205。3)。“讓我們充滿仁慈和熱情來實行施捨和寬恕這兩種施捨,因為這樣我們才能向天主祈禱,求祂賜給我們各種美物,不報應我們的惡行”(講道集206。2)。

善待惱恨你們的人

4.3

你們要祝福,不可咒詛:

我們為那些傷害我們的人祈禱,這既打破了復仇的力量,也釋放了愛的力量,讓我們在邪惡面前行善。我們怎麼可能愛那些給我們帶來傷害或惡意的人呢?在天主內一切皆有可能。祂將能力和恩寵賜給那些相信並接受聖神恩賜的人。祂的愛征服了一切,甚至我們的傷害、恐懼、偏見和悲傷。只有耶穌基督的十字架才能把我們從惡毒、仇恨、報復和怨恨的奴役中解救出來,並給我們以德報怨的勇氣。這樣的愛和恩典有治癒和從毀滅中拯救的力量。這就是為什麼保祿宗徒告訴那些知道耶穌基督的愛和憐憫的人要“要祝福;只可祝福,不可詛咒……,不可以惡報惡……,應以善勝惡……”(羅12:14、17、21)。你知道天主的愛、憐憫和公義(道德上的善)能以善勝惡嗎?

5.

祈禱

“主耶穌,你的愛帶來自由和寬恕。使你的聖神充滿我,用你慈悲之愛釋放我的心,沒有什麼能讓我發怒,擾亂我的平靜,帶走我的快樂,也不會讓我對任何人懷恨在心。”

善待惱恨你們的人

6.

聖詠吟唱:

詠139:1-3,13-14,23-24

139:1上主,你鑑察了我,也認清了我:139:2我或坐或立,你全然認清了我,你由遠處已明徹我的思考。139:3我或行走或躺臥,你已先知,我的一切行動,你完全熟悉。139:13你造成了我的五臟六腑,你在我母胎中締結了我。139:14我讚美你,因我被造,驚奇神奧,你的工作,千奇萬妙!我的生命,你全知曉。139:23天主,求你檢察我,洞知我的心曲;天主,求你考驗我,明悉我的思慮。139:24求你察看我,我是否走入岐途,求你引導我邁上永生的道路。

7.

教父語錄:

仁愛的美德

聖經上說:“要愛你的仇敵。”這是命令我們去愛,這樣,教會成立之前就有的這句話就可以應驗了:“他插在我身上的旗幟是愛情”(歌2:4)。因為愛的規律一形成,就有了愛的秩序。讓我們來看,愛怎樣從高天而來,並怎樣藉著福音的祝福超過法律,把法律拋在背後。法律命令人以惡報惡,而福音卻賜下愛,讓我們用愛對待敵意;賜下仁慈,讓我們以仁愛對待仇恨;賜下助人的熱情,去幫助受迫害的人;賜下忍耐,去供應飢餓貧乏者;又賜下恩寵,作為活出信仰的賞賜,在場上角力的人如果能做到這些而不覺受傷,他將會更加完善!

——選自聖盎博羅削(公元

339-397

年)的《路加福音註釋》

5.73-

8.

結束

我們的天父……。願光榮歸於父……。

善待惱恨你們的人

相關文章

頂部