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火了30年,這碗長沙老甜酒為啥這麼香

火了30年,這碗長沙老甜酒為啥這麼香

保留兒時味道,“楊爹甜酒”用的土酒麴都是自己做的,如今還成了年輕人愛打卡的“網紅店”

火了30年,這碗長沙老甜酒為啥這麼香

楊爹在給顧客裝甜酒。 劉品貝 攝

長沙人兒時的味道是什麼?是街邊叫賣的糖油粑粑,是清晨媽媽親手煮的一碗粉,或是一份飄著蛋花的甜酒。對於居住在長沙天心區西文廟坪的老長沙人來說,每天喚醒他們的大多是一碗“楊爹甜酒”。現在,它又成了長沙一處新的網紅打卡店,備受年輕人的追捧。

12月5日下午2點,三湘都市報記者聞著香味找到了這家火了三十多年的小店。

■三湘都市報·華聲線上記者 田甜

生活的味道

養活一家人的甜酒

酒香不怕巷子深,“楊爹甜酒”的鋪面坐落在西文廟坪敬灣21號巷中。店內裝修十分簡單,可供選擇的食物也很少,只有小缽子甜酒和自釀米酒兩種,下午2點多,店內已經有不少食客,是名副其實的網紅店。

初見楊爹,他正在忙著給顧客裝甜酒。65歲,精神抖擻,做起事來乾淨利落。

“我和你們說,做甜酒可是個力氣活,我20多歲就開始做這個,幹了快一輩子了,沒個好身體還真幹不了。”楊爹本名楊友良,是個地地道道的老長沙。做甜酒的手藝是從父親那裡傳下來的,之前只是自己家裡吃。因為手藝好,1987年,楊爹開始正式做起甜酒生意來養家,一做就是三十多年,也火了三十多年。

記憶的味道

土酒麴是自己做的

楊爹的甜酒到底有多好吃呢?忙的時候他幾乎不抬頭,也不開口說話,有些高冷。一些慕名而來的食客笑說,他就是長沙的“狗不理”。

記者直接嚐了一碗小缽子甜酒,沒有衝蛋。一端過來就能聞到濃郁的酒香味,嘗一下,甜味也是酒中自帶的甘甜,不是簡單地放糖能達到的味道。

“我們家的甜酒是用傳統手法做的,用的是土酒麴。”楊爹的兒子楊鵬繼承了父親的手藝,現在店裡的生意主要是他在打理。楊鵬說,外面做甜酒用的大都是混合酒麴,他們堅持用土酒麴,所以保留了甜酒最原始最正宗的本味。“做土酒麴麻煩且利潤低,已經沒什麼人做了,我們自己生產土酒麴。”

“楊爹甜酒”從上午9點一直開到晚上8點半,關門後,晚上10點再開始淘米、製作,一直要忙到凌晨4點。楊鵬告訴記者,製作過程中,甜酒是會隨著溫度而變化的,必須時時刻刻守著才行,稍不注意,味道就會有變化。

潮流的味道

趕上“國貨復興”

對一碗甜酒的堅持和專注也得到了食客的認可。楊鵬透露,他們每天至少能賣300碗,還不算網購和打包的量。隨著網路的普及,“楊爹甜酒”又在網上火了一把,成了外地食客來長沙的“打卡名店”。

“我們是看到短影片才過來的,聽說這裡可以吃到小時候的味道,那必須來找回兒時記憶啊!”見我們在採訪,幾位特地來長沙旅遊的食客主動對記者這樣說。

一個女孩說,已經飽和的西式餐飲文化很難吸引她們的目光,而傳統的“國貨”味道會更有魅力,“現在的潮流就是穿漢服,去古城,吃老味道。”

楊爹也注意到了店裡的變化:年輕顧客多了,來拍照拍影片的人多了,有長沙本地的學生,也有外地來的遊客。

“謝謝年輕人的喜愛,但我和爸爸商量過了,我們不開分店,做好做精,堅持傳統,就是我們的目標。”楊鵬說。

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