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終南山的修行人,竟可以聽到松間的聲音,看到白雲飄過留下的腳印

終南山的修行人,竟可以聽到松間的聲音,看到白雲飄過留下的腳印

山門寺東側,貼著牆根,有一條窄道。窄道邊上,建有鋼質護欄,往進端走,可以通往後面的中佛寺、觀音正殿和送子寶殿。觀音山岱頂這個地方,實在是危險得很,兩邊都是懸崖峭壁,所以上上下下、進進出出的道路,往往峰迴路轉,移步換景。在這樣的地方訪山寺、進古廟,確實有一點詩意。

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過了門,眼前出現兩條道路。一條平緩,直通後面的觀音正殿和送子寶殿。另一條陡險,全是石蹬,通往上面的中佛寺。七年前我來過一次,知道咋走,但友人T和友人Y不知道,詢問該咋走?我故意讓他們選,他們選擇了走石蹬。我問為啥選擇石蹬,友人Y說,上面有個亭子,好累,可以歇會。

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時間是11時51分,上山快3個小時了,這一次尋訪觀音山,對體力確實是個大挑戰。友人T還好,身強力壯,行走如風。友人Y則完蛋了,他其實很強壯,只是在平原出生的他,不太會爬山,力氣沒用到正道上。這會兒,坐在亭子裡,他只剩下喘氣的力氣了。上面,“正頂中佛寺”五個字,寫得真好。

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我們歇腳的這個亭子叫風鈴亭。尋訪當天,我發了一個微頭條,沒想到一石激起千層浪,竟然在粉絲裡面,炸出來好多與觀音山相關的朋友。一個名叫“周秦遺風”的朋友就留言說:終於看見寫到觀音山了,中間這亭子是2004年建的,當時我20出頭,在上面義務勞動了半個多月,轉眼都快40歲了!

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這就是緣分呀!想起了佛教的“緣起”,世間上沒有獨存性的東西,也沒有常住不變的東西,一切都是因緣和合所生起。謝謝周秦遺風參與修建的這個風鈴亭,它為我們帶來了一份難得的涼爽。慢慢爬到中佛寺門口,沒想到大門閉著,後面的中佛殿、臥佛殿看不成了,只得在這兩塊功德碑前駐足遐思。

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往來路那邊看了看,山門寺已在腳下,兩棵1400年樹齡的古松,淹沒在岱頂的松海里,也不顯得那麼高大和神秘了。30年前,比爾·波特先生尋訪觀音山時,就被眼前這片松海深深迷住,他在《空谷幽蘭》裡如此寫到:我抽掉了一整根雪茄,就坐在那裡看著,聽著我心愛的曲子——松間的風聲。

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松間的聲音,並不是每個人都能夠聽到,就像白雲在山頭飄過以後,其實在天空中是留下了腳印的,但只有極少人能夠發現。那麼多修行人在秦嶺終南山裡面修行,他們的世界與我們的世界是不同的,所以當我們以世俗眼光去看他們時,這個念頭一起,就已背道而馳。唯有相互尊重,是我們能做的。

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中佛寺內部看不成,只好轉而尋訪後面的觀音正殿和送子寶殿。要上這兩個殿,還得走完左邊這20級臺階。友人T走得快,發現臺階旁還有一間房子,房門上還蒙著鐵皮。看來,這間房子不簡單,肯定是寺廟重地!門旁,隱隱約約用毛筆寫了一行字,內容是:送子殿,佛門莊嚴淨土,垃圾自帶回家。

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門旁寫的是大實話,但是語言文字不太雅。細細看這個門環,發現輔首上面,也就是底座上面,也寫得有字。經過仔細辨認推敲,竟然是“勤儉持家”四個字。看來,這扇大門這個門環,應該不是專門為寺廟定製的,大概是某位居士捐獻的吧。好多事情都將就和湊合著,一年一年就這樣過去了。

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上到20級臺階之上,我們站到了觀音正殿和送子寶殿前面,從這裡看中佛寺的這棟建築,這裡應該是中佛寺臥佛殿的後牆。殿後門很小,是關著的。殿屋頂上,野草枯了又榮,榮了又枯,反反覆覆應該好多次了。時間在這裡靜靜的,緩緩地向前走著,這房子什麼時候修補?大概還缺一場風一場雪。

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臥佛殿的後牆是磚砌的,牆上抹了白灰,有民間畫師在白灰上畫了八仙圖。圖中四位神仙,從左到右依次為:曹國舅、張果老、何仙姑、藍采和。本組圖片拍攝於2020年5月17日,地址陝西省西安市長安區灤鎮喂子坪灃峪觀音山。喜歡秦嶺圖文,請轉發、收藏、評論,歡迎點左上方關注“專業行走”。

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