瀨戶內海,日語為SetoNaikai,意即狹窄的海峽。位於日本本州、四國之間,因在諸海峽之內,故取名於此。面積19500平方公里。港灣很多。海中有淡路、小豆、江田等525個大小島嶼。
對一個島國來說,海實在算不上什麼稀奇。可是瀨戶內海,一個被島嶼與群山環繞的地方,就像陶淵明筆下的世外桃源一樣,帶給我莫名的吸引力。帶著這樣的憧憬,又恰逢瀨戶內國際藝術節,於是,8月2號我迫不及待坐著飛機從東京羽田機場飛到了旅行的第一站,隸屬於四國的城市高松。
瀨戶內國際藝術節三年一度,一度又分為春、夏、秋三季,今年已經是第4屆了。藝術節邀請安藤忠雄等藝術家,利用瀨戶內海的環境,開展自己的藝術創作,使藝術與當地環境、民風,融為一體;是以提升瀨戶內海島嶼的關注度為目的開展的一場藝術巡禮。
從東京飛到高松,也就1個多小時,高松也是一個港口城市,是通向內海幾個島嶼的交通樞紐之一。所有小島之間的交通工具都是能裝載車輛的大型船隻。
由於島嶼比較分散,4天想逛完所有島嶼是不可能的。所以這次我特意做了攻略。我的行程是去女木島、男木島,小豆島、直島,島內乘坐BUS,也可以開車。聽說最美的風景都在路上,讓沒有駕照的我心裡也有些安慰。
第一天下午,剛放好行李,我就坐船出海了。第一個目的地是距離高松港20分鐘航程的女木島。站在甲板上,我感受著8年以來日本最炎熱的天氣和乘風破浪的愜意。下午,在我快離開女木島的時候,發現一處很不起眼的作品會場,可當時早已過了開放時間。在我猶豫要不要進去的時候,一位清瘦、長髮、一襲黑衣的男子叫住了我。談話中才知道,身為作者的他也是今天非常偶然地上島閒逛,晚上就要坐船離開。分開後,他往海邊散步,我們漸行漸遠,我拍下了海和他的背影,留作紀念。晚飯時回憶起他的作品,才突然體會到其中的深意。這也許就是日本人經常掛在嘴邊的“一期一會”吧。
後面三天,天氣特別炎熱,我被曬得有些精神恍惚,但心中一片寧靜。我感受著小島的氣質,偶爾按下快門。
登上鬼山山頂,可以看到女木島港口的全貌。
繼續在女木島上閒逛,偶遇不知名的小巷。
女木島上很多這樣的廢棄房子。
女木島上的一個神社,外面田地上有個婆婆在燒草,煙霧瀰漫。
女木島上原住民一家在賣咖啡和一些小東西。
女木島上唯一偶遇到的藝術家的背影和另外一個藝術品。
到女木島的船隻,上面的圖畫是鬼和燈塔,女木島又叫鬼島,所以自然就有鬼的形象。
去鬼島的船上所看到的一瞥風景。右邊是駕駛室。
船上的垃圾箱,有點像個機器人的臉。
直島上的一個不知名的小神社,旁邊的2尊神仙也不知道是誰,中間最亮的像門一樣的東西在日本叫鳥居。
直島上的安藤忠雄設計的地中美術館概念圖的展示館的一角。
在直島上暴走路途中遇到的咖啡館,到的時候店還沒開,前面已經有2人在等待。
直島上李禹煥美術館外的一個藝術品,我的理解是時空之門。
直島上的地中美術館外的荷葉池,因為美術館裡懸掛著一副莫奈的荷葉池的畫,所以可能才特意做出了這個池子。
直島的海邊,遊客們都租單車,估計是騎累了,在休息。
直島上一個名為我愛洗澡的錢湯,就是澡堂。
直島上居民房,有人居住的。
直島上的小巷
小豆島上的一塊特別區域,中間都是墓碑。小豆島上有一個特殊的靈場巡禮行程,一共88座靈場,在日本,每一個靈場都有一個神社在管理。
小豆島上的一個原本是1953年《24隻眼睛》的電影拍攝地改裝的電影村,這個場景是當時電影中教室的原場景,外面踩著高蹺的人是在體驗電影村提供的娛樂專案。
男木島島邊的風景
小豆島上《24隻眼睛》電影村的一個場景
男木島進港的面貌,住戶僅163人
男木島上小學校外的游泳池
男木島上偶遇的悠閒的貓
男木島上民家,可以看到海邊
男木島上的藝術品之一,德國藝術家ザラ,ヴェストファル的作品。這個作品是作者用光的影像反射在水面上來表達瀨戶內海的海和光影的印象,細心的看的話,裡面有深海巨大章魚的觸角來回揮舞,與在看這個影像的看客形成一種知覺上的互動。
女木島上的鬼洞裡面祭祀的場景。女木島傳說是以前帶著猿,狗,雞的桃太郎和鬼發生戰鬥的地方。所以叫鬼島。這個鬼的大洞穴,是100多年前一個叫橋本仙太郎氏的人發現的,懷疑是人為開鑿出來的,但無可考證。洞中再現了各種曾經桃太郎與之戰鬥過的鬼的雕像。這群鬼的首級代表桃太郎最終勝利了。
小豆島上靈場的外圍,總覺得拐角會出來什麼。
男木島上onba factory 做的小車藝術設計,小車統一叫onba,小車造型多達幾十種。
男木島上的藝術品之一,名字為打過來的波浪,作者是日本的高橋治希,藝術家把瓷器做成波浪的形狀,藉以表達被大風吹的波浪的形狀。窗外的房子其實是一個廢墟,沒有人居住了。
男木島上的藝術品之一,作者是日本的遠藤利克,作者把沒有人居住的廢墟里面殘存的回憶和代表生命的水流淌結合在一起,想借此把家的記憶和情感留在其中,讓觀眾感同身受。
這是日本藝術家中裡繪魯州的作品,最初的靈感來源於古代的按摩椅,按摩椅需要坐在上面的人自己手動搖動把手,整個椅子就會以某種韻律動起來,和人的情緒產生互動,有種禪的意味在裡面。我和藝術家簡單談了幾句,他自己不信宗教,但是相信宇宙中的韻律人是能感受到的,所以才有了創作這個作品的想法。很巧的是,這個藝術家也是我這次來瀨戶內唯一偶遇的藝術家。
最後一天坐上返回高松的船隻,看著夕陽,感覺自己好像迷失在大海當中。
—— 完——
攝影師楊晨,生於1983年,來日本8年,在日本創立了一個小工作室,喜歡到處瞎走,拍攝生活中能讓自己感動的畫面。