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我最愛的有個性的脆蘿蔔,跟我一起來看一下!

我們經常聽到新聞說,有人被鯊魚咬死;但不曾聽過有人從另一觀點看並且說,有人忘了自己是鯊魚的美食

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我覺得什麼時節吃蘿蔔對人都沒有害處,大約冬天吃蘿蔔對人更有益處,至於有何道理不想涉及,也沒有打算格物致知,我國自古就有藥食同源的說法,在此我想試著給蘿蔔畫幅大寫意。蘿蔔不僅養胃還養心,其實有些東西我也不是說特別愛吃,吃了對身體好當然就必須要多吃一點。

更何況實物這種東西其實都是美味的就要看你怎麼做了,暮春時節有種蘿蔔,美其名曰楊花蘿蔔。估計是楊花紛飛時節上市而得名。楊花蘿蔔個體小巧玲瓏狀若慈姑,通體鮮紅水分足個頭不大脾氣不小,放入嘴裡咯嘣一口脆生生的。

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甘甜中透著辛辣直嗆鼻孔令人慾淚,個性十足有個性往往就獨特。楊花蘿蔔的吃法多是涼拌熱炒,我做涼拌時喜拍碎撒細鹽些許,澆適量的生抽、醋,撒上蒜米,淋幾滴麻油,當然有人喜歡吃甜的,可放綿白糖時令小菜特別招人愛。燒蘿蔔與乾貝相搭,屬經典絕配。

臺灣女作家陳怡真來北京去拜訪汪曾祺,汪曾祺親自下廚,其中有一道菜就是乾貝燒楊花小蘿蔔。汪曾祺說:“那幾天正是北京小蘿蔔(楊花蘿蔔)長得最足最嫩的時候,這個菜連我自己都吃了都很詫異:味道鮮美如此!”楊花蘿蔔吸收了乾貝鮮味又不迷失自己。

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它卻更凸顯了它的特點,給人望外之喜。其實我們通常所言的蘿蔔指的是秋天的蘿蔔,據其皮色一般可分為:青蘿蔔、紅蘿蔔、白蘿蔔。青蘿蔔多是生吃的有著水果的屬性,據說揚州一帶的青蘿蔔最出名,冬天可當水果吃,故又稱水果蘿蔔。

白蘿蔔大都生在南方,北方最普通的蘿蔔就是紅蘿蔔,團的,長的,穿心的紅,向四周輻射,掰開截面抽象畫一般煞是好看,讀書時每天早晚都要穿越一塊大菜地。秋天紅蘿蔔成熟了翠生生的蘿蔔櫻似乎成了某種誘惑,瞅一眼,便見撐裂土的蘿蔔。

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見四下無人三隻手就從膽邊生出,新鮮的蘿蔔皮極易與肉分離,能用手指把整個蘿蔔皮剝下來,肉色雪白,水靈靈的,入口爽脆,隨手把卷曲的蘿蔔皮拋在路邊,看著一時扭動的蘿蔔皮,有種言不出的成就感。蘿蔔皮不好吃,卻另有他用。

有一段時間,喜歡上了畫畫,鉛筆在潔白的紙上畫花,畫燕子畫太陽畫小人畫向日葵……沒有彩色的蠟筆,便把蘿蔔皮派上了用場,掐一塊蘿蔔皮,用手指輕輕刮破,然後在畫上塗抹,往往有著意想不到的效果。霜降時拔蘿蔔去掉櫻子就可以窖藏了。

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通常的窖藏方法,就是平地挖個坑,視蘿蔔多少決定坑的大小,正方形,長方形圓形或深或淺,把蘿蔔放進去推土掩埋,埋土之前四角放上高粱秸稈以通氣,否則蘿蔔就會在窖中腐爛,隨吃隨去何時吃都是新鮮的。發明窖藏蘿蔔者,一定是生活中的有心人,事實留心皆學問此言不虛。

梁實秋有一文《蘿蔔湯的啟示》,“揭開瓦缽蓋,熱氣冒三丈,每人舀一小碗。真好吃,排骨酥爛而未成渣,蘿蔔煮透而未變泥,湯呢?熱、濃、香、稠。”從這道蘿蔔湯中梁先生悟出了為文之道:文章要做到言中有物,不令人覺得淡而無味,少說廢話這就是秘訣。

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就像美味的蘿蔔湯要少加水一個道理,為文之道豈也不是為人之道?要想做一個有品位的人,就要像蘿蔔學習,不斷地充實自己的內涵,又不能邯鄲學步丟失個性,蘿蔔兩年生草本植物,次年起薹開花打種。蘿蔔有著極強的生命力,立春之後把蘿蔔從窖中扒出來,栽在田邊地頭,蘿蔔便會重生。

初葉起薹,菜薹分櫱出許多的小枝叉,綴滿了瑩白的小花,花蕊金黃,少媚俗的甜香,素雅大方。農諺曰:打春的蘿蔔立秋的瓜。現代的科學技術,許多的蔬菜都可反季生長,蘿蔔卻不可以,所以你想吃新鮮的蘿蔔,只能在暮春時節,或秋冬之時。

編輯:江魚美可求/審稿: 常蕊。本文章為百家號作者獨家原創內容,未經許可不得以任何形式轉載,如有發現必追究其責任,【圖片來自網路。圖文無關,如有侵權聯絡刪除】

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