一年一千多頓飯,最重要的,莫過於春節的團圓飯。
無論城市鄉村,無論富人窮人,無論你身在何處,只有跟家人吃了這頓飯,這一年才算圓滿。
春節的團圓飯,如此的豐盛,又從未有過地讓人放鬆。
喝多了可以笑得像個傻子,也可以哭得像個孩子。親人不會笑話你的失態,父母不會計較你的成敗。
我們就在這團圓的餐桌上一年年地長大,成熟,變老。
沉澱,思索。認識了世界,也終於與這世界和解。
吃了這春節的團圓飯,把所有的痛苦和煩惱都留在舊年。
前路或許還有冰霜雪寒。但舊歲新春的團圓之味,足以像紅日,溫暖這之後的一整年。
春節團圓飯 系列之三『餃子』
這是一種,只有和家人一起吃,才有意義的食物。
(1)
昨晚的除夕之夜,是個奔跑之夜。好多人為了那頓團圓的年夜飯,為了和家人相聚,徹夜狂奔。今天是大年初一,想必你一定到家了,此時,你面前的餐桌上,有沒有一碗熱氣騰騰的餃子?
餃子,餃子,全家團聚,交在子時。
團圓的日子,我們通常會吃餃子,久而久之,吃口餃子,就會想家。
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記得小時候過年,母親拿著一把小擀麵杖,仔細地擀著皮兒,父親則在大砧板上剁肉餡兒。雖然蝸居斗室,亦覺溫馨。
餃子不同於其他的家常便飯,做起來很麻煩。和麵、剁肉、調餡兒、包餡兒、下鍋煮,水開之後還要點涼水。遠不如做一碗麵條或者一碗粥那般簡單。
然而,在全家團聚的日子裡,人們總會把細密的心思和對家人的情意,轉化成更為複雜繁瑣的食物製作過程。好像做法不復雜,就無法表達對團聚的重視。
▲每包成一顆,心裡的滿足感就會更添一分
中國人喜歡把菜品賦予象徵含義。比如麵條,意為長命百歲;發糕意為發財,魚肉意味著年年有餘,雞肉則代表吉祥如意。
而這些寓意,只有和家人在一起的時候,才有意義。
(2)
餃子據說是東漢時期的醫聖張仲景(河南南陽人)發明的。
當時的餃子是用於治療耳朵上的凍瘡,屬於藥用範圍。張仲景用麵皮包上一些祛寒的藥材來治病,當然不單單是藥材,還有羊肉、胡椒什麼的,慢慢流傳至今,成了餃子。
因為是治療耳朵上的凍瘡,所以張仲景包藥材的時候,特地包成耳朵的形狀。所以在我們北方,也有“冬至吃餃子,防耳朵生凍瘡”的說法。
無論是治病救人,還是舉家團聚,餃子都寄託著一種美好的情懷。
▲彎彎餃子有情義,得嘗方知爾意深
(3)
我一直在外工作,每年回家次數有限。總感覺每次回家,父母的背就會駝一些;當然,每次回家也都能吃上母親包的餃子。
很多年過去了,我長高了,父母長低了,而那碗熱騰騰的餃子,味道卻一直沒變。我知道,那是家的味道。
記得以前淘氣,被父親胖揍,哭得找不著北,母親則把我攬入懷中,柔聲安慰我:“別哭了,媽媽給你做餃子吃。”
我便搬著小板凳坐在小桌前,看著母親包餃子。我臉上的淚痕早已幹了,可餃子還沒有煮好。我望著那時的天空,看著窗外愉快飛翔的小鳥,盼望早些長大,長大了,父親就不揍我啦。
如今,我真的長大了,但父母也老去了。
(4)
每至春節包餃子,全家人到齊了,便摩拳擦掌都上陣,人多好乾活。
七手八腳不多時便包好,儘管包得大小不一,形狀千奇百怪,但沒人會在乎,只要能在一起吃飯就好。
其實,有時候,和愛的人在一起,吃什麼,真的無所謂。哪怕是一盤剩菜,一碗冷羹,只要對面坐著的是自己愛的人,就勝過山珍海味。
我有一個女同事,生孩子時趕到春節,沒出月子,不能出門。姐姐拿來肉餡和麵,小兩口便像模像樣地搗鼓起餃子來,但是兩人心裡都沒底——因為都沒包過餃子。
包好之後,形狀大小暫且不提,餃子下鍋煮開之後,竟然成了一鍋肉沫面片湯。
小兩口哈哈大笑,毫不在意地將“餃子”吃完。
那是她人生第一次包餃子,卻沒有任何挫敗感,因為她有愛她的丈夫和她愛的兒子在身邊。
(5)
自古以來,在中國文化中,好多物品都有著濃厚的象徵意義。
古人折柳送別,因為“柳”同“留”音,意為挽留;蟬,象徵著高潔之士,因為它餐風飲露;芭蕉,象徵著孤獨憂愁;月光,則象徵著遊子們的思家之情。
▲柳·蟬·芭蕉
而這春節的餃子,就是一彎皎潔的月牙。吃下它,你感受到的那種幸福,就叫家和故鄉。