“當我們談論Maison Margiela時
我們在談論什麼”
用近乎真空的隱匿狀態,將時裝和品牌完全分為兩個不同的概念,時裝在他的掌心被無線的放大,並以此吸引外界全部的視線,這樣他才能“躲”於視線之外,醉心創作。
他就是一手創造Maison Margiela的“解構怪才”——Martin Margiela。何為“解構主義”?在Martin Margiela的眼裡,解構是手段,是載體,是一種經得起反覆琢磨推敲的藝術。
Martin Margiel用“解構”來表達一切視覺效果,詮釋他的品牌,他堅持組成衣服的是結構,而非其他,他痴迷於以非常規材料完成成衣創作,他的作品看上去就像是一件撫平、摺疊、再撫平,外加一點縫線和幾次剪裁的“布料”。
就像Chanel的代表作“Chanel 2。55”,Louis Vuitton的代表作“Neverfull”,對於Maison Margiela來說,它的代表作就是縫製於衣服上,充滿神秘感的數字編號標籤,這些辨識度極高的數字代表了品牌不同的系列。
“空即是滿”,這些數字符號就彷彿是Maison Margiela的精神符號。
1989年,在巴黎的一個廢棄劇院,在一片荒地之中,Maison Margiela舉行了屬於它的處女秀,這場秀意義非凡,到今天,我們都很難再找到一場像它那樣“毫無秩序”和“窮困潦倒”的秀了。
這場秀為什麼意義非凡?因為它遠超於任何一場當下的時裝秀,它走出了自己的特立獨行和堅決,它完成了首次時裝實驗,並取得了驚人的成績。
同時,在這場首秀上誕生了第一件圓肩西裝和第一雙Tabi。。。
首秀的第一雙Tabi的顏色是裸色,Martin Margiel擔心觀眾會忽略這雙鞋,為了讓觀眾的目光能充分注視在Tabi上,於是他讓模特在Tabi鞋底蘸上紅色塗料,在純白棉布的T 臺上,留下一步步刺目的鮮紅痕跡。
Tabi的靈感來源於日本足袋原型,15世紀,日本大量生產夾腳涼鞋的棉質襪子,這些兩指分開的的襪子就是Tabi足袋,而後Tabi足袋興起,作為配合日本傳統木屐的日常穿著。
Tabi是Martin Margiel一生創造中最重要的一雙鞋,它有著極高的辨識度,每年Tabi的創新都會有人願意為它買單。即便如此,在今天,Tabi的設計依舊前衛、現代和極端,極少數的人才能夠理解並擁有它。
Tabi的極端和存在使得它不可忽略地出現在Maison Margiela每一季的秀場上並延續至今。。。
“當我們談論Maison Margiela時 我們在談論什麼”。
我想我們應該是在談論Tabi。。。
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溫馨提示:入手Maison Margiela一定要謹慎,為了防止上當受騙,記得隨時鑑定~
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