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饞話:潮汕通羅馬

饞話:潮汕通羅馬

之前聽過一個比喻,說法國菜是西餐裡的川菜,義大利菜就是西餐裡的潮菜,對此我深表認同。

我在而立之年後瘋狂喜歡上了潮菜,要理解潮菜的精髓,還真需要一些閱歷和積累,否則就會痴迷於直接刺激帶來的味蕾快感。

我和義大利菜的緣分也大體相似,之前的西餐體驗多是美式快餐和法國大餐為主,初次接觸義大利菜,只覺得簡約得令人髮指。但久而久之,卻在這種貌似簡單的形式之下吃出了一種自信和矜持。

在廣州找好的潮菜相對容易,找好的義大利菜就有些麻煩了,我曾經透過貿易委員會的介紹,光顧過一些小館子,但後來不是無疾而終就是品質蛻變,酒店西餐裡也有一些義大利餐廳。但一是價格昂貴,二是隨著主廚的人事變動,餐廳的風格也驟然轉變。

饞話:潮汕通羅馬

所以廣州k11這家莫卡多是我經常向朋友們推薦的義大利餐廳,約人吃飯,好歹也是米其林,別的我不敢打包票,這裡的沙律我特別喜歡。約友人在炎熱的羊城相聚,一瓶冰鎮的白葡萄酒,人均兩三個沙律,就是一頓輕盈的義大利銷魂之夜。

承蒙義文老師相邀,和幾位城中美食家朋友一起歡聚莫卡多,大家的話題隨風飄舞,最終的糾結點是義大利菜和潮菜究竟有多少相似之處呢?

饞話:潮汕通羅馬

陳立老師曾說潮菜的底色之一是金不換,義大利人用起羅勒來毫不心慈手軟。

兩個地方的人都喜歡用清淡簡約的口味來品賞海魚,這是我這種內地山區來的人豔羨不已的地方,畢竟足夠新鮮的海魚才能夠如此素顏待人。

這兩個地方的人都擅長營造高階食材,潮汕人的燕翅鮑自不待言,老鵝頭和大響螺也是價格咄咄逼人的新貴,而義大利在餐桌上捧紅的高階食材也是群星薈萃,從松露到火腿再到乳酪等等。當然,說到火腿,西班牙人不服,說到乳酪,法國人也不服,但義大利人始終認為自己的東西才是最貴最好的,按他們的說法,高盧人的選單設計和葡萄酒釀酒工藝都是羅馬人教會的。

饞話:潮汕通羅馬

在我這個吃瓜群眾看來,義大利菜和潮菜都不喜歡那種混沌不明的複合味型,突出了主打食材的特質,是做食材品鑑的優選菜系。

如果還要分析下去,八卦就更多了,比如說義大利南部人認為米蘭不屬於義大利,米蘭人也認為自己的飯菜好過羅馬,潮州和汕頭的暗地裡較勁,我就不方便展開來談了。

饞話:潮汕通羅馬

莫卡多的位置很好,坐擁K11裡為數不多的大露臺,在廣州黃金地帶的核心位置裡享受慵懶時光,這種從容大氣估計也只有潮菜館子敢於駕馭。

你吃一餐打冷都能換來一夜歡喜,我點多幾個沙律,自然也能心生清涼。

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