這人吶,雖然大部分時候是理性的,是冷靜的,但是總免不了在遇事的時候,失去冷靜,失去理智。
尤其是在自己愛車有毛病的時候,特別愛聽別人的“忠告建議”,例如今天這臺大眾邁騰,燒機油已經有些時間了。本著能食補就不吃藥,能吃藥就不打針,能打針就不開刀的原則,嘗試了從食補到打針的每一種方法,結果錢沒少花,氣沒少受,最終還是沒法解決,於是只能接受“開刀”(大修)的結果。
對於燒機油,似乎近些年成了一塊“香餑餑”,當然了,香餑餑無罪,但是打香餑餑歪主意騙錢的人有罪。各種號稱免拆清洗治理燒機油的產品層出不窮,我不說他都是假的,或許有點療效,但是燒機油是一種“物理”疾病,物理的問題必須透過物理手段解決,今天就用這臺邁騰作為一個案例,說說燒機油的事情,已經免拆清洗治理燒機油到底靠譜不靠譜。
車是山東東營的車子,估計不少噴子又要抬槓了,比如說山東難道就修不好車?非要跑浙江來?非也!山東高手如雲,臥虎藏龍,車友能來,一則感謝頭條的幫助,讓車友能認識我,二則是隔行如隔山,車友隨身在山東的,但是也不知道修車山門往哪頭開,高手藏在山東哪裡呀。
相對於車頭,我更喜歡這個車尾的造型,簡單不花哨,大方又簡潔,符合我的一貫風格。
車輛身份證,身份證號碼就全隱了,留個出生日期和機型給大家看看。
實表公里數,我說過,十萬公里是個坎,其實這臺車,八萬公里就開始了,做過免拆清洗治理無效,才跑兄弟這裡來的。這裡我對免拆清洗這種方式沒有任何偏見,也不說免拆清洗對每臺車都是無效的,具體的,我會在文章結尾詳細說說,這裡就暫時按下不表了。
在EA888上很常見的故障碼,就是凸輪軸位置感測器壞了,換一個即可。
車子不是很老,但是漏油非常嚴重,這個意料之中。另外橘黃色的機油濾,肯定不是原廠的,當然了,市場上品牌件裡品質好的機油濾芯也是有的,具體品質如何,大家可以割開濾芯看看濾紙材質就一目瞭然了,當然了,浪費一個濾芯是肯定的。
沉下發動機,準備分解
發動機正面來一張
由外到內,逐步分解發動機。
拿掉進氣歧管……
剎車很空泵附近漏的都是油。細心地朋友肯定發現了,這個剎車真空泵是五邊形的,屬於改進不容易漏油的那種。而那種橢圓形的,就很容易漏油了。
準備拆掉鏈條系統
取下進氣歧管
這個部位就是平時需要“挖煤”的部分了,裡面黑黑的都是積碳
拿掉鏈條蓋板,其實按照維修手冊,這塊蓋板是可以反覆利用的,但是我們一般都是一次性更換的。
看到鏈條室全貌,其實還算乾淨,沒什麼 油泥,說明車主平時機油用的不錯
拿掉渦輪增壓
拆解氣門室蓋
拿下氣門室蓋
看到凸輪軸和氣門室內部,真的很乾淨,沒什麼油泥。保養的這麼好,還燒機油,我覺得這個確實是設計上的問題。
拿掉凸輪軸和搖臂頂筒
拿下氣缸蓋
看到活塞頂部,雖然之前做過買拆清洗,但是畢竟又開了一萬多公里,洗乾淨的活塞又被打回原形了。
分開缸體和變速箱
拿掉油底殼和機油防濺板,看看,多幹淨的中油底殼和機油泵啊
直至分解到曲軸連桿和活塞
挨個捅出活塞
看看這個活塞環,第三道,被積碳堵塞了。但是仔細看,是免拆清洗的不夠徹底還是清洗完了之後,開了一萬多公里又被重新堵住了呢。
測量氣缸磨損量
五絲不到,那就不鏜缸了,反正也沒拉缸
整一車取走,去清洗和加工,然後給我送回來。
清洗乾淨之後,我們自己還要做進一步的清洗和加工,洗完之後的按順序擺放好。說到這裡,噴子和槓精肯定又要發話了,配件都放地上,肯定是路邊店……沒錯,我家就是路邊店,路邊飯店 一樣有口味好的,路邊修理店一樣有修車好的,不服你別來,爺還不願意伺候你呢。
只要是石川島的渦輪,條件允許,我都給加一個卡扣,避免日後這個推杆球頭松曠,好多渦輪其實機芯是好的,都是毀在一個小小的球頭上,豈不可惜?
準備了矽錳銅的進氣導管和高鈷含量的排氣導管,搭配大眾自身的雙封口油封,對於治理燒機油,那是如虎添翼。
敲出舊的氣門導管
敲入新的氣門導管
檢查氣門紅印
研磨氣門。
每次說到換氣門導管的時候,就有噴子和槓精來抬槓,說什麼導管用來敲是野蠻操作,那我告訴你,很多大醫院手術室裡,醫生都是用大錘子敲骨頭的,不信你去抖音裡看看。
全國換氣門導管都是敲的,不服你發明個不用敲的工具,只要好使,再貴哥也買你一個,絕對讓你有錢賺。
開始安裝了,更換大瓦,用的是KS的瓦
按規定力矩擰緊大瓦螺絲
使用雙鋼封口氣環配波浪油環。這個波浪油環不是什麼新鮮玩意,日系車基本都是這種環,人家勝在結構簡單造價便宜刮油效果好還不容易被積碳堵塞。你與其免拆清洗洗掉油環的積碳,為什麼不選個本身就不會被積碳堵塞的波浪環呢?而且就算你用免拆清洗洗掉了積碳,但是缺陷結構依舊存在,開個幾萬公里又會被積碳堵塞,然後你再去做一次免拆清洗……以次往復迴圈花錢清洗。
安裝活塞
按規定力矩擰緊小瓦螺絲
安裝中油底殼,按固定力矩擰緊螺絲
安裝好機油泵和機油防濺板
安裝好曲軸後油封
水泵皮帶和邊蓋更換完畢
安裝全新油底殼和油位感測器
這裡特地對汽缸壁做個特寫,上面雀斑一樣的斑紋,就是做過免拆清洗,泡過那種藥水留下的痕跡。當然了,做藥水的廠家很多,可能每家配方不一樣,反正這家的我覺得腐蝕性比較大,汽缸壁上的斑紋就能說明問題。
飛輪盤螺絲每一個都要打螺紋膠,不然肯定漏油
對接發動機和變速箱
更換水泵
準備安裝鏈條軌道,頂部正面來一張
安裝好機油散熱器
氣缸蓋打理乾淨
固定好氣缸蓋,安裝好凸輪軸
更換火花塞
好了,買幾瓶飲料休息一下
小哥去門口抽“寂寞”了,吞雲吐霧的我也不好去打攪人家,機子先擺一會,一會繼續裝
安裝好氣門室蓋
請出我們自己設計的廢氣閥。這個廢氣閥配合大修使用,分離的特別乾淨,我做夠一個試驗,本地一臺大修過的車子,3000公里來做首保的時候,我把廢氣閥兩頭管子拆了一看,裡頭非常乾淨,說明這閥分離的很徹底。
當然了,閥好是一方面,更重要的是我們的活塞竄氣量小,間接的給廢氣閥減輕了分離負擔,兩者相得益彰。
安裝進氣歧管
更換第三代改進版鏈條
安裝好曲軸盤
安裝好廢氣閥,和原廠的看上去外觀一模一樣,沒有任何違和感,但是其內有乾坤,註定了是不一樣的分離效果。
發動機總裝基本完畢……
準備進入機艙
安裝元寶梁,上去之前把小吊杆換掉,而且還是改進版的。
接駁好線束和管路
加機油,這裡肯定又有人要冒出啦充內行了,說:“這個車怎麼能加30的機油”。我說,你難道不知道30的機油有高低粘度之分的嗎,30的高粘度機油,怎麼就不能給這款發動機用了呢,再說了,這是大眾專享的,就是4S店裡那種,難道人家廠家還不知道自己設計的機器該用什麼機油嗎?
加防凍液
啟動車輛,一股藍煙出來,不用怕,正常的。
車子打方向有異響,很明顯的咯噔聲,直接換平面軸承和頂膠。
換好平面軸承和頂膠
準備去試車之間,必須做四輪定位,避免日後吃胎跑偏。
定位資料除錯中,直至完美……
準備去試車嘍~~~
準備上高速……
往麗水方向開,可以開120碼,試車比較舒服
一路上,一馬平川,車子輕快的飛奔著,一腳油門輕點,車子推背感陣陣襲來。
正常開到100碼,不用怕,沒那些噴子說的這麼誇張,放心大膽開。
這一路上,動力充沛,油門輕盈,心裡有底了。
好了,看到這個路牌,那就可以開始減速了。
直至下高速。
回來之後,黝黑的排氣管洗洗乾淨
燃油新增劑作為直噴發動機的補劑,就跟蛋白粉是健美人士的補劑一樣。
再用高壓水槍把排氣管沖洗乾淨。
完美交車!
這臺車,來我處大修之前,經歷了很多嘗試性的維修,但是都失敗了。這裡我們說說免拆維修。
免拆的原理很簡單,就是在燃燒室灌入溶解積碳的藥水,四根加熱棒插入氣缸,給藥水加熱,藥水溶解燃燒室和活塞環的積碳,然後抽掉溶解了積碳的汙水,這樣活塞環和燃燒室就乾淨了。重點在於活塞環被洗乾淨之後,重新有了刮油的功能,那自然就不燒機油了,非也!
1、免拆清洗的藥水大部分都只能清洗乾淨燃燒室的積碳,活塞環緊貼汽缸壁,藥水未必洗的到。
2、就算藥水滲透性好,把活塞環上的積碳洗掉了,但是僅僅是洗掉了,並沒有改變活塞環的缺陷結構,時間久了,再一次被積碳堵塞,倒是你再洗一次免拆清洗,這個免拆清洗的價格可不便宜,我這邊當地有修理廠報價一個缸1000元,那四個缸就是4000元。
3、藥水具有一定的腐蝕性,一個處理不好,就會腐蝕缸壁和活塞,同時還有可能造成大塊的積碳在溶解過程中掉落,卡在活塞環和氣缸壁之間,造成嚴重拉缸,這種情況我已經看到過好幾次了。
4、就算沒有拉缸,碰到氣缸失圓的,碰到活塞環對口的,你不能說洗了你的免拆清洗,氣缸也恢復圓了,活塞環從新錯開了,這可能嗎?
所以總結起來說,免拆清洗是有一定效果的,但是也是不徹底不斷根的一種權宜之計。他雖然能洗掉活塞環中的積碳,但是同時也會割傷腐蝕汽缸壁。那能溶解積碳,但是不能恢復磨損的氣缸和走位對口的活塞環。所以說,如果您的愛車,氣門導管和油封都沒有失效、氣缸也沒有失圓和拉缸、活塞環沒有對口……的前提下,你可以試試免拆清洗,但是他只能管一段時間,畢竟活塞環結構沒改變,還是容易積碳。
好了,文字絮絮叨叨的寫到這裡,各位小夥伴們,現在市面上治理燒機油的花樣很多,但是我只有一句話,物理問題要用物理手段解決,物理缺陷要用物理方法更正,只有切實解決了問題,才能最終解決燒機油。
好了,本文就寫到這裡,感謝各位小夥伴們的支援,喜歡的小夥伴請點個關注,也歡迎大家多多轉發,多多留言。