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還原最真實的三宅一生,你必須瞭解這4件事

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撰文:juraj 編輯:

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據多家日媒報道,日本著名時裝設計師三宅一生於8月5日因癌症去世,享年84歲。

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三宅一生,這位日本設計師以其褶皺風格的時裝和炙熱的香水而聞名,Issey Miyake這個名字在1980年代成為全球前沿時尚的代名詞,the Miyake Design Studio在週二宣佈了死因為肝癌。

在三宅一生的設計當中有很多出名的作品,在1988年初登場時被人津津樂道的獨特微褶皺設計,以及最近在年輕消費者群體中大受歡迎的菱格紋揹包。

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脫開巴黎高階訂製時裝的繁複工藝,專門的熱處理方式,讓出自他手的手風琴式褶皺可以機洗,永遠不會變形,提供一種屬於休閒服飾的舒適感;

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他的Bao Bao包,由網眼織物製成,上面鋪有彩色的小聚乙烯三角形,一改傳統皮具稱霸整個配飾市場的格局,成為年輕人接觸時尚品牌的一個開口。

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現在再講起三宅一生豐富多彩的設計經歷,難免有些杯水車薪,但在他初成長,再發展時,也有與現代年輕人相同的小確幸與煩惱。

三宅一生一直向前,但也有屬於他的小確幸

三宅一生1963年畢業於東京多魔藝術大學設計專業,在1968年學生抗議期間到巴黎學習,在搬到紐約之前,他先後為Guy Laroche、Givenchy工作;到達紐約後,為Geoffrey Bee工作的經歷,讓他了解了更多有關於商品銷售的知識。

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而三宅一生曾在紀梵希門下學習的經歷,不時被人拿出來討論。但面對記者提問,他對法國巴黎時尚之都的初感受時,他回答道:“

我面對的是法國上流社會的沉重傳統,我覺得我無法忍受。我曾經每個月逃到倫敦一次,來放鬆一下。那是我的地方,有King’s Road,很棒的BIBA商店。有音樂劇——我記得‘Oliver!’,牧羊人派。

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從左至右分別為:Kenzo Takada, Anne-Marie Beretta, Jean-Charles de Castelbajac, Chantal Thomass, Alix Gres, Yves Saint-Laurent, Sonia Rykiel, Issey Miyake, Pierre Berge和Emanuel Ungaro,拍攝於1984年3月21日

一段時間後,他便回到日本在1970年創立了Miyake Design Studio。彼時在日本正值新老文化浪潮交接之際,一種獨立的成長在日本本土的文化需求不斷壯大,早前的普遍美國化被獨立的日本文化所取代,這種文化以新的現代性,融合了本土和西方傳統。就在這樣的時代潮流下,三宅一生在巴黎在紐約做秀,是國際化的設計師,但他依舊選擇在東京工作和生活。

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在當時,他是最早在巴黎做秀的日本設計師之一,作為新浪潮當中的先鋒,很多人評價他參與的這一部分浪潮,讓日本時尚走向世界,也為後來的山本耀司和川久保玲等同時代設計師,打開了巴黎時裝這座大門。

女性不僅是靈感繆斯,更是一起做生意的夥伴

當時生活和工作在日本很容易被一種沙文主義包圍,但在三宅一生周圍則是另一番“吵鬧”,他總是被非常吵鬧的女人包圍著,她們很強大。

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二十出頭到五十多歲的女性經營著他的公司,開發品牌的紡織品,還是他最親密的朋友。“

因為女性,我才能工作,女性不僅僅是設計師的繆斯女神。對我來說,女性是很真實的。我不可能說Greta Garbo是我的繆斯女神,又或是黛安娜。和我一起工作的女性,總是對我的衣服有不同的反應。也許他們喜歡這個,也許他們不喜歡它,那我就慘了。

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幸運的是,對於三宅一生的衣服,女性更多的是喜歡的。就像不少採訪中透露的,在三宅一生的工作室裡,圍著桌子周圍的人,來自不同年齡層、高矮和國際的女性,以不同的方式解讀他的設計,提供不同的看法。

1993年釋出的Pleats Please,以銳利的褶皺為特色的鮮豔作品,成為他那時候最為知名的造型。

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隨後在1995秋冬系列的時裝展示上,三宅一生再次用例項證明他的衣服是多麼的百搭,他邀請一群八十多歲的女性走上伸展臺,“我想要懷孕的女性也可以在廚房穿著我的衣服。我的衣服是為年輕人,年老者,挨個的,高個的。她們是永恆的,你懂?”

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而三宅一生也一直推崇並實踐這樣的理念,直到他的去世。在即時訊息釋出時,雖沒有透露誰會繼承這一切,但他與Midori Kitamura的關係最為密切,後者最初是在他的工作室擔任試衣模特,與他一起工作了近50年,現在擔任設計工作室的總裁。

他也曾懷疑六月一更新的時裝季,但仍需大膽向前

三宅一生從七十年代起就與Sonia Rykiel、Kenzo和Karl Lagerfeld等設計師一同亮相。到了八十年代,與Claude Montana和Rei Kawakubo和Yohji等當時的新秀合作。但拋開整場秀的背景、模特的髮型和化妝,你很難看到他的設計與周邊設計世界的交合,彷彿他在用自己的設計方式,頑固的抵制時尚,而他的設計擁有屬於自己,完全原創,反覆出現的主體。

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每六個月一更換,這簡直瘋狂。這是設計師的自盡。時尚設計,特別是現在,總是在向過去回望。人們必須看到這些想法,在電視上看到他們並認為,這很有意思,但也就這樣,之後他們就忘記了這一切。

我們有一個很好的機制,有很多新的設計師,他們能夠做一些新的事情,大膽的突破,我們應該為他們鼓掌。有的時候,我的設計也會很大膽,或者說極具挑戰性,但我總是嘗試著不去害怕做這些改變。

三宅一生部分極端的創作包括但不限於,完全由竹藤製成的緊身胸衣;帶有配套帽子的蠟紙夾克,彩虹色氯丁橡膠一體式外套,配有氯丁橡膠的護膝等等。

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分別來自Issey Miyake SS92與SS99系列

他還是想著去嘗試

三宅一生在時裝設計方向的思路,也同樣被應用在了策展上。他在東京的第一場策展現場,特別設定了一場半小時的時裝秀,沒有音樂取而代之的是一套造聲系統,一個女孩穿著無數層衣服出場,脫掉鞋子扔下去,再一件一件的脫下衣服拋到地上,直到無衣收場。當時的贊助商求著他趕緊停止這場鬧劇,但誰勸得住三宅一生呢?

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與當時的一眾新興設計師一同,三宅一生在1976年邀請12位黑人模特登場,其中還有Grace Jones的身影,年輕健壯,與主流T臺模特完全相左,而直到今天,三宅一生的伸展臺上,也多邀請舞者和雜技演員來展示系列服裝,還原這些設計在現實生活中的場景。

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在三宅一生的展示中,有很多好似開玩笑但又非常認真做事的場景,很難不讓人想到他很少談及的童年。當美國人扔下原子彈時,出生在廣島七歲的三宅一生,正騎車去學校,這次事件後他失去了眾多家人,其中包括他在學校教書的媽媽,在受傷四年後去世。

在他十歲時,三宅患上了骨髓相關疾病,並伴隨他一生,他雖然說“我最好忘記,”轉而談起故鄉更加快樂的回憶,但很多時候還是能在他的設計策展當中看到這一部分的影響。

1985年在倫敦舉辦的Bodyworks展覽中,假人被懸掛在佈滿黑色粘稠物的水池上;

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在他的巴黎95秋冬時裝秀後臺,100多名助理身著印有和平鴿的白色T恤,以此紀念該事件的50週年;而在攝影師Irving Penn創作的攝影作品裡,三宅一生的衣服被扁平化、簡化成純粹的幾何形狀,有關於人性的每一個痕跡都被去除了。

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就像時尚評論Mark Holborn曾寫到的:“

三宅一生的創造力並非脫離日本歷史的陰陽,而是對這種經歷的不可避免的迴應。他的職業生涯完全符合國家的復甦,而在日本,繼巴黎和美國之後,他對自己的定義感才得以確立。

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