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峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

想法的執行宜早不宜遲,於是果斷在軟體下單,訂購一張前往峨眉山的車票,一個人揹包出發,沒有詳細計劃。

下了高鐵,直接花費20元乘車來到五顯崗,時間大概8點左右,這裡便是我這次爬山的起始站。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

早就聽說過峨眉山猴子的“威名”,所以在旁邊商店買了一根稱作“打猴棒”的竹竿,後來沒有發揮打猴的作用但卻成了我的救命柺杖。

步行不遠就是檢票口,得益於川渝人的身份享受半折的全票優惠。

從峨眉山爬山一般分為兩天路線,一是從報國寺出發走九十九道拐,二是往萬年寺直上。謹慎起見,我上山選了第二條。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

從五顯崗出發往上就是清音閣,這一段路往裡走不乏擺攤的商販,

而越往裡走會看到一開始的打猴棍從五元降到了三元。

途經玩水的清涼小灘,充滿著自由愉快的玩水人。

這裡也有不少出力氣的滑桿人,不知道是不是受了網上輿論的影響,坐的人很少,不過也有。一家人帶了兩個小孩子,讓兩個小孩坐了一個兩人抬的滑桿,目測兩個孩子不超過五十來斤,所以滑桿師傅抬得很輕鬆。

而到了清音閣往上,拾階而上,再拾階而上,階梯在拐彎後輪回。在峨眉山,最不缺的就是一輪又一輪的臺階,讓人充滿“希望”。

上山需要配備紙巾,在這次爬山中我深刻體會到了古人所創的“汗如雨下”的傳神。

日頭當空,山下的風吝嗇地不肯露面。路途中看見一位大哥直接甩著光裸的上身向上走,不久後看見此人直接拿衣服當汗巾擦汗。

有一段路散發著異味,是一堆堆的糞便,而再往上走就揭示了它們的來源。

一隊隊的馬匹排隊向窄小的石階向下走,將石階踏出月形的痕跡。馬蹄踏在階梯上令人令人觸目驚心。

有一匹馬倔強地站在原地,不知道是不是因為碰到了我們這群站到一邊上山的人,而最後一匹馬即使下山時仍然負重,有一個人坐在上面,看著馬向下走,讓人感到沉望深淵的害怕。

除了寺廟,到平坦開闊的地方,有休息補充的小店,一般都會放上長條凳子供行人休息。每每看到新的人就會招呼買水,吃冰粉和飲食。

徒步上山已經不易,而遇見虔誠的朝聖者則只剩下滿滿的敬佩。

她們一步一磕頭,在長長的階梯上,靜默卻有聲。而最早我看見的那一位在我第二天下山時看見她在距離華嚴頂幾個階梯的地方登上一階一叩拜。

走過萬年寺,有一段水泥路,坐落著一家民營的餐館,我順著水泥路向這家餐館後面前行,奇怪地看見裡面有一位女士推門出來,然後她向我喊:

“妹妹,爬金頂要往我們前面上去。

瞬間停住腳步,連忙感謝,然後往回走,實在是個熱心好人!

峨眉山的寺廟內很安靜,提供熱水,如果趕巧還能吃上齋飯。據說如果不小心扭傷,有師傅還能提供藥油治療。

給我印象最深的是華嚴頂,這裡有兩隻狗,一條白一條黑。白的那隻十分靈秀,它那時站在廟門口,注視著上山的人,尾巴輕輕搖動。佛門的莊重與塵世的生靈彙集在一處,畫面動人。

就在我拿出手機打算記錄下的那一刻,它回頭進來寺廟。當所有人都進去後它又進去了更裡面的屋子,由於裡面有人,所以我也不再執著給它照一張相。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

黑色那條狗在廟後的一處空地右手處,排斥著人類的熱情,會用吠叫來阻止人的靠近。

爬山的時候,世界上會看到一種肥潤的大軟蟲,死死地粘在地面上。行走時注意躲著絲線垂下的或青或紅的小蟲,不要踩中腳邊飛舞的蝴蝶,艱難行動的長長蚯蚓。

不知道是不是山中氣候的原因,這裡的一些蝴蝶也大不少,蚯蚓也一樣。

直到抵達雷洞坪,路上沒有看見一隻猴子,也避免了一場人猴搏鬥,可喜可賀!

抵達雷洞坪,這裡非常熱鬧,一座寺廟可以住宿用素食。我不打算停留,繼續往上。

在零公里在往上走終於看見了峨眉山的猴子。幾隻大猴子,一個猴子母親抱著自己還不能行走的小猴子,還有隻怕人不停往網後躲的小猴子。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

經過時順手拍了幾張相片,但懾於他們的威名不敢太近。有幾名男士倒是不怕,很想去看那隻網外的小猴子,不斷靠近,嚇得它不停往後退。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

繼續往前,幾隻大猴子在兇猛地咬著地上的礦泉水瓶,裡面還有水,大概也被熱到口渴,急切地想要喝水。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

但沒有看到野蠻的搶奪事件發生,難道它們變得溫順了?

在路上卻聽見有人說,可能因為之前槍斃過猴子,讓它們老實了;也可能因為野蠻的猴子還沒“上班”。

峨眉山的松鼠不少,有時候可能在樹叢中竄動,有時候在樹幹上游走,它們絕大多數很怕人,會一溜煙往遠處跑走不讓人有接近它們的機會。

從金頂下山時倒叫我好運拍到了一隻,小小的,不會那麼容易受驚。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

事實證明,出門遊玩還是得有完善的預定。為了第二天能一早看見日出,選擇最近的住宿很重要。

第一天爬到下午六點十多分抵達坐索道上金頂的最後一座廟,本來想在這裡登記住宿,可是等了很久都沒有見到登記的人出現。於是決定繼續往上走,打算在太子坪住下。

太子坪比起其他寺廟,確實簡陋不少,卻透著大隱隱於市的樸實與沉靜,充滿人情與佛意。距離金頂大概三十來分鐘路程。

這座廟不大,所以容納住宿的人數不多,但房間都是獨立的床,並且是一間間的房租。

由於在之前預計住宿的地點耽擱了一段時間,上到太子坪已經七點過。而不幸的是,這裡已經完全客滿。

太子坪的住宿需要電話預約,但不要太提前,可能師傅會忘記。巧合的是在之前我搜到的那個號碼一直打不通,又認為上去這裡的人應該不會太多就打算登上去再定房也不遲。而這一決定讓我差點只能徹夜在夜裡吹冷風。

在寺院吃完齋飯不死心再三確認,寺廟沒有住宿了,而這周圍也沒有了住宿,有人說,就連金頂1000多元的住宿也被全部預定。

本計劃如果太子坪沒有住宿那麼我就灑脫掉頭回去看下面是否還有,可是站在那裡吹著冷風時卻拿不定主意:一開始就沒有看到住宿登記人的寺廟真的還能住嗎?難道要下去到雷動坪看看?不會這一晚上都瑟瑟發抖地到處找住宿的地方吧?

想想就覺得悲慘!

然而相同遭遇的人不少,大家都愁眉苦臉坐在風中,有的人拿手機搜尋有沒有漏網之宿。

走投無路之下我再次去詢問,依舊得到了否定回答,於是退一步詢問是否可以租大衣,幾乎破罐子破摔地打定主意直接就穿厚點在寺外坐到凌晨然後再上金頂。

這時路過的一位師傅向前去洗漱的女生提議是否可以讓我擠一擠,她們很樂意,但最終我在碰巧同桌一起吃齋飯的那一家人那裡得到一個床位,後來還與他們結伴一起上金頂看日出。

人與人之間的善意如沐春之水,這一路上我看到了虔誠,看到了鼓勵,看到了伸出援助之手的很多笑臉。在這秀麗山林之中,吞吐雲霧,也坐懷錦繡,還流淌著脈脈人情

第二天早上5點,同住的姐姐受不了起床。木質結構的房屋不隔音,晚上有人說話,走路的聲音都清晰可聞,而在四點時就有人從山下興奮地樣金頂走,這之後陸陸續續有動靜。

收拾好出發時五點左右,我擔心可能上去金頂很冷,然而走路過程中卻熱得冒汗,上去金頂不到6點。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

此時只能看到漫天霞光,在夜色下如綵綢粉筆畫,灑在天邊。此時天上還有星星,月亮,共同被捲入這副圖中。

金頂有不少人裹著睡袍出來吃飯,等待日出,風吹起來不算太冷,只是手有點木,問題不大,所以我沒有選擇租大衣。

日出的時間六點左右才開始,在這之前一直沉在雲團中,暈染出穠麗的色彩。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

許多人想錄下日出的全過程,可手都舉得酸累還沒見太陽冒頭。而不多時有人飛起了無人機,打算見證即將到來的壯麗景色。

每一次變化都讓等待的人發出驚呼,感嘆自己的手機不如相機能拍出效果。有的人乾脆決定用眼睛留下這美麗。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

終於,太陽露出了頭,再到半個身子,手機照出來像顆紅色的果實,與人眼看到的有些差距,卻不妨礙它的美麗。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

而當它真正照耀出光亮,突破身前的遮擋,這鋒芒便不可阻擋,愈來愈亮,愈來愈強。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

日月懸空,晨星相伴。這一過程從開始到結束很短,卻也很值得。

峨眉山,沒有潑猴,不宜全程徒步

早上七點多,往山下走,在之前我認為這不算太難,可我高估自己。因為嫌棄索道走的距離太短,認為即使徒步走下去也沒有大問題,並不知天高地厚地估計下山最多需要五個小時左右,於是說走就走。還自信地訂了下午四點多的動車票,這就推著我的腳步必須加快,促成我之後的悲劇。

在走到三分之一時還可以談笑風生,走到三分之二笑容勉強,最後三分之一雙腿顫顫,一不小心就有跌倒的風險。腿不知是酸是軟還是痛,總之越往後越仰仗那根竹杆,還有碰巧一起行走的一位朋友。

為了趕上車一路趕路,後面眼見無望16點之前下山,於是在已經沒票的情況下改簽,好在後面搶到了最後一班車19點36的車票。

而幸運的是,即使已經強弩之末,還是在18點之前幾分鐘抵達萬年寺。不能再指望我能繼續往下走,痛快地在萬年寺買了索道票和抵達動車站的票。

最終在下動車後艱難地磨回了住處,而曾經短短不到10分鐘的路程我走了近一個小時。

不出所料,第二天我腿廢在家,肩疼,背疼,腿疼,腳疼。腳肚子跟殭屍一樣挺直難以彎曲,走路扶牆彎腰狀勝80歲的老人。

爬山須謹慎,且爬且珍惜。這一天,我知道自己,老了,凡事,要量力而行。[流淚]

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