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太行腳印·二十八潭遊記

太行腳印·二十八潭遊記

太行山·雲海

巍巍八百里太行,自北而南貫穿於中國大地的腹心,上接燕山,下銜秦嶺,是華北平原和黃土高原的地理分界,也是中國第三階梯向第二階梯的天然一躍。《括地誌》雲:“太行數千裡,始於懷而終於幽,為天下之脊。精衛填海、愚公移山等上古傳說均發生於太行山。毋庸置疑,太行山是一座神奇而又偉大的山脈。

南太行很美,美在絕壁峽谷,雄拔千仞,橫亙百里;美在飛瀑幽潭,凌虛飛掛,清澈潺流;美在山秀石奇,步移景異,千姿百態,正值春夏之交,百花競放。一遇見他,就再也放不下。

太行腳印·二十八潭遊記

腳印·戶外客棧

本來這次到武家灣腳印客棧,就是帶著閨蜜吃吃喝喝,玩玩水。沒有想到晚上吃飯的功夫,幾個人一拍即合,商量好了第二天去徒步。

路線:二十八潭進——-北扒絕出

全長:13公里

時間:早上9點出發

領隊:太行腳印

腳印客棧的早餐真心不錯,強烈推薦。廚師大哥的胡辣湯,小油條甚是想念。吃完早餐,我們一行6人就出發啦,我是有私心的,一直沒有機會去七星潭,走一個二十八潭應該也不錯,這個夏天馬上就要結束啦,雨水也在慢慢褪去,再不近距離接觸峽谷,今年就無緣溯溪。

太行腳印·二十八潭遊記

二十八潭·入口處

盛夏,

闖入山澗幽潭浮想山林水語,

深谷幽潭!

深青色的世界,

如同詩意的刻畫。

無法迴避熱浪,

就躲進柔軟的水裡。

用它的包羅永珍,

讓感官肆意蔓延,

找到放鬆與治癒。

我一看到水就興奮,淌過入口的小河,瞬間就把36度的高溫隔絕開來,進入一個清涼的世界。正式開始我們今天的行程。

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峽谷·亂石懟

映入眼簾的巨石,沒有任何規則地躺在這裡,坑窪不平,走了將近40分鐘,由於河床乾涸,滾落河床的山石更顯突兀猙獰。雖然陽光燦爛,但我們已身在峽谷之中,隱隱的涼氣包裹著,這段路我們走得也算愜意。

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加油·小夥伴

二十八潭穿越,是南太行經典的徒步路線,驚險刺激,上山危險地方有繩索,但依然相當危險;下山沿著狹窄的山腰路和懸崖邊陡峭的簡易梯子行走,旁邊就是萬丈懸崖,當地方言稱之為“絕”,爬上這些絕壁的道路叫做“扒絕梯”,必須手腳並用的扒。

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爬過滿是石頭的河床,突然之間滿眼綠意,就像進入了原始森林,枯藤,幽徑,偶然砸落在身上的水滴,陣陣的鳴叫,好靜,置身於意識中的靜,彷彿能聽到心裡的對話,太喜歡這種感覺。

終於聽到有流水聲,轉過一個彎,一股清新之氣迎面撲來。含礦物質的水長年累月的沖刷,在石壁上鈣化呈現出黃綠色。一架樹枝搭建的簡易木梯映入眼簾,人走在上面,感覺到整個木梯都在顫抖著。而且橫粱還少了幾根。

這裡是一個垂直絕壁,夏季雨水充沛,水流不算小,直瀉而下,日積月累,經過了不知多少萬年,下面被沖刷成一個深潭。這一路叫二十八潭大概就是這麼得來的。

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這座木橋應該算是二十八潭的一張名片了,

高度有二、三十米,

他就這麼高傲的斜插在那裡,我站在他的對面,陣陣寒意從腳衝到腦門,心裡還是相當的膽怯,穿越第一潭就要這麼給力嗎?

還沒等我感嘆完這大自然的鬼斧神工,領隊腳印已經帶好繩索準備開始攀爬,為我們鋪路。

我們依次從木梯上去,手腳並用,精神高度集中,因為溪水的持續沖刷,梯子溼滑,必須一隻手扶梯,一隻手拽繩,來增加摩擦力。隊員們全部安全上去,本以為會鬆一口氣,結果沒想到,困難才剛剛開始。

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上崖的側面,緊接著又是一個更加溼滑的斷崖,因為處在一個終年不見陽光的陰暗面,石上青苔腳下水,稍有不慎便滑墜。

二十八潭除了第一潭的木樓梯,後面基本是一根繩的天下,而且潭內上下路線都很溼滑,恐高體力差胳膊沒力身體運動不協調的朋友謹慎前往。

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雖然身體承受的各種驚險刺激,

但是也不能漏了欣賞美景,

站在峽谷風口,

冰涼的瀑布從天而降,

不斷在巖壁和碧潭中激起浪花,

芬芳的水霧將空氣充盈的格外涼爽,

幽潭清澈,飛瀑滌盪,

感官被最大限度地釋放;

風聲,山色,流雲,草香,

帶著自然的清冽一擁而上。

身心得自在之歡暢,

幽情遠樊籠之束縛!

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順著溪流前行,各種氣息從林間瀰漫開來;溪水,石頭,溼潤泥土散發出來的香氣,彷彿引領著我穿越了時空。

耳邊是清水涓流,鼻間是寂靜幽涼,做一場關於夏日的白日夢,讓我深深沉醉於自然之美的浮想之中!

輕捧一掬溪水,撲來拂面的涼爽!

咕嚕的水聲和著潭邊清新的薄荷香;柔和淡雅的氣息透過鼻腔直達大腦,隨之略帶暖意的植被與岩石徐徐展開,勾勒出林間山色的輪廓。此刻被溫柔輕盈的氣息包圍著。

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好不容易攀上絕壁後,繞過第二潭,到第三潭,前面是一個大峽谷,從左側上攀,難度更大。這一潭,水看著不深,實則可以沒過胸口,為了能讓隊員安全透過,腳印與其他小夥伴一起幫我們搭建過河的安全通道。

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這個攀爬點,同行的小夥伴有點體力不支,我們的鄧恩小哥哥,一直在後邊保護他,因為崖面有水、青苔很溼滑,十分難走,雖然耗時長,但是仍然安全過關。

道路危險,但仍然歡聲笑語不斷,盡在嘚瑟中。

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中午12點鐘,我們在休息點吃午餐,補充體力,此時抬頭的天空,像一個翅膀,想帶著你穿越天際,真好,每個地方都象徵著自由。

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我們全部攀上第三潭之後,下面大大小小的潭就不是太難了,我就不再一一敘述了。

我們一直沿著山半腰的懸崖繞了不知道多少個彎,左邊是幾百米深崖,右面是絕壁,說是路,其實也沒有路,今天走過的所有“路”,都是領隊和小夥伴們用身體趟出來的,灌木叢比人都要高,前半程只顧玩水,開心,後半程被虐慘了,我也沒有想到路況會是這樣,穿著一身休閒裝就來北扒絕,從頭到腳被樹枝教訓慘了,時不時出來的刺扎的渾身疼,為了不拖隊伍的進度,我強忍著,堅持著,這十幾公里的路程下來,身上已經沒有一個好地方了。

只顧著找路,忍疼,被扒絕沒有留下鏡頭,甚是遺憾。

說是遺憾,也是念想,完美留給下一次。一定再來征服,絕不狼狽。

我們一行人,早上9點出發,於下午6點安全從北扒絕下山,這一路,感謝腳印領隊和同行小夥伴的付出。

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走在懸崖峭壁下才能體會到人類的渺小……

景色雖美,但時時刻刻卻充滿了危險,下面是看不到底的懸崖峭壁,行走在懸崖中間,上不見天,下不見底。

走過二十八潭,真切體會到太行山的雄偉,奇峰、怪石、幽徑、懸崖、天梯、溪潭、瀑布,可謂山中有水,水中有瀑,瀑下有潭。

巍巍太行,綿延八百里,山水厚德,承載萬物棲息與繁衍。

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離開時,我頻頻回眸,

想要留住它劃過的餘香。

即使閉上眼睛,囿於此時此刻,

清涼是夏日的美好享受。

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