首頁/ 情感/ 正文

佛學:觀世音菩薩的由來

佛教傳入漢地以來,最為深得人心的菩薩,當屬大慈大悲觀世音菩薩。在我們民間信仰當中,普通人家中供養菩薩一般會選擇供養觀世音菩薩,因為觀世音菩薩是有求必應,大慈大悲、普度世間一切眾生的大菩薩。

民間關於觀世音菩薩的傳聞也是多如牛毛,觀世音菩薩會應眾生的因緣化身千百億形象,以各種各位的方式,去救度眾生出離苦海,心生安樂。

佛學:觀世音菩薩的由來

正因如此,民間還將觀音菩薩的化身稱之為千手千眼觀世音菩薩,這個千手千眼在佛教中也有相關記載,但是真正流傳開來,是因為觀世音菩薩有求必應的大慈大悲心。佛教關於觀世音菩薩的記載有很多,其中,關於觀世音菩薩的身世有好幾種說法,記載最多的經典當屬《悲華經》。

千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經

唐西天竺沙門 伽梵達摩 譯

社會科學

免費閱讀

這部經典記載了觀音菩薩是出生在一個遠古的國王之家,這個國王一共生了兩個兒子,觀音菩薩是國王的大兒子,也是太子,名字叫不眴。

因當時佛法盛行,不眴的父親捨棄王位,攜自己的兩個兒子跟隨寶藏如來出家修行,因國王是具足大福報之人,加之在寶藏如來坐下精進修行,後來寶藏如來給國王授記,成為阿彌陀佛,太子也被授記為觀世音菩薩,國王的第二個兒子,被授記為大勢至菩薩,這個就是 “西方三聖”的由來,也是觀世音菩薩的第一齣處。

佛學:觀世音菩薩的由來

據《悲華經》記載,觀世音菩薩在未成道之前,曾經在寶藏如來身前發下誓願,我行大乘菩薩道之時,如果世間眾生,還有苦難厄運,煩惱痛苦、那麼只有唸誦我的名號,我都能看到聽見,我必將度其離苦得樂,心生安樂,如果做不到,那麼我將誓不成佛。

因此,寶藏如來當著眾弟子為他授記,因為你能觀三善道和三惡道眾生之苦,生大慈大悲心,發大願,普度眾生出離煩惱痛苦,今天我為你授記,我你與外來世當作菩薩,名號觀世音。

觀世音菩薩秘密藏如意輪陀羅尼神咒經

佚名

社會科學

免費閱讀

其次,據《大悲心陀羅尼經》記載了,觀世音菩薩是遠古“千光王靜住如來”的入室弟子,有一次“千光王靜住如來”在為弟子們宣說《大悲咒》時,觀世音菩薩聽聞此咒後,當下法喜充滿,便在“千光王靜住如來”面前發下誓願,願以此大悲咒普度眾生離苦得樂,而具足生千手千眼神通莊嚴相。這個也是千手千眼觀音菩薩的由來,這個千手代表的是慈悲行動力,這個千眼代表了智慧,意思是有智慧的去救度世間一切眾生。

佛學:觀世音菩薩的由來

關於觀音菩薩的由來,佛經記載還有很多,這裡主要是挑選兩個具有代表性的記載,進行講解,其它的記載今天就不做詳細的闡述,大家如果有興趣的話,可以參閱相關佛經典籍。

心領神悟:星雲大師談佛學

星雲大師

文學藝術

免費閱讀

佛經中對於觀世音菩薩的記載,都是以大丈夫身為載體,漢傳佛教中的女兒身觀世音菩薩,佛經中並沒有相關記載,同時關於觀世音菩薩在漢傳佛教中的出現,也只能追溯到魏晉時期,因為當時淨土宗盛行,淨土宗的宗旨是念佛往生西方極樂世界,也就是阿彌陀佛的佛國。

佛學:觀世音菩薩的由來

這個西方極樂世界,有著西方三聖美稱的除了阿彌陀佛,還有觀世音菩薩和大勢至菩薩,其中觀世音菩薩是以大慈大悲,有求必應而著稱的,所以當時的信眾即推崇觀世音菩薩,由此造就了觀世音菩薩在漢地影響深遠。

聽南懷瑾講佛學

武向南

社會科學

免費閱讀

至於觀世音菩薩是何時化身為女兒身,這個還要從唐朝開始,主要是因為當時流傳甚廣的妙善公主的故事,這個妙善公主是古印度人,他是當時西域一個國王的三公主,流傳說這個三公主是觀世音菩薩轉世,後來這個故事被佛教僧人傳入漢地,此後觀世音菩薩就以女兒身示現民間。

佛學:觀世音菩薩的由來

結語:

在佛教看來,悟道成佛或者菩薩,是沒有生死分別的,也是沒有男女之分的,他們是已經證得了法身實相,所以可以變化千百億的化身示現世間,普度世間一切苦難眾生。因此,前面佛教所記載的觀世音菩薩,有多種說法,也不足為怪。

作者創作不易,打賞聊表心意

歡迎在評論區留言互動,發表你的高見!

文章中部分圖片來源網路,版權屬原作者所有,如有侵權,請聯絡刪除

想了解更多精彩內容,快來關注悟心明理

相關文章

頂部