首頁/ 娛樂/ 正文

虛雲老和尚10句禪語,破迷開悟,用心去讀受益匪淺!

古來修行開悟的祖師大德都是我們的楷模,有時候,他們的一句話,我們聽後猶如醍醐灌頂,受益匪淺,虛雲老和尚是近代得道高僧,據說他無時無刻不在禪定中,可見其修行功夫之深,以下摘錄虛雲老和尚的10句禪語,只要你用心去讀,一定也能破迷開悟,看懂人生。

虛雲老和尚10句禪語,破迷開悟,用心去讀受益匪淺!

1、修行用功,貴在一心。

修行功夫的淺薄與深厚,關鍵在於自己的用心,要用心去修,才能得到佛法的真諦,保持一心不變,不存二心,自然思想純淨,無任何妄念雜想,修行則容易得道。

2、佛法的根本要義,乃是戒、定、慧三字,如鼎之三足,缺一不可。

佛法的根基就在於“戒、定、慧”這三個字上,所謂“勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴”,這就是修行的方法。從戒入手,規範自己的一言一行,漸漸的安定自己的內心,由定自然生慧,有了智慧就不再迷茫了。

虛雲老和尚10句禪語,破迷開悟,用心去讀受益匪淺!

3、年輕不知好歹,把寶貴的光陰混過了,老病到來,死不得,活不得,放不下,變為死也苦,活也苦,這就是“早不預修,年晚多諸過咎”。

很平常的一句話,道出了人一生的“因果”規律,“少壯不努力,老大徒傷悲”,年輕的時候,身強力壯,思維敏捷,如果不抓緊時間用功,白白浪費了大好時光,到了老的時候,什麼也不行了,看什麼,做什麼都是苦,這不是自己所做的“因果”嗎?

4、年老的人死在眉睫,固要猛進;年輕的人亦不可悠忽度日,須知“黃泉路上無老少,孤墳多是少年人”,總要及早努力,方為上計。

這句禪語還是強調年少的時候一定要勤奮精進,須知人生“無常”,你總以為來日方長,等到“無常”來臨之時,後悔也來不及了。凡事都要做到“預則立”,有備無患,心中坦然,難道不是更加自在嗎?

虛雲老和尚10句禪語,破迷開悟,用心去讀受益匪淺!

5、做工夫不一定在靜中,能在動中不動,才是真實工夫。

我們所認為的修禪定,學佛修道,總以為要找個安靜的地方盤起腿來打坐,這就是修行了,實則不然,修行可以無時無處不在,如果能夠在動中也能時刻保持“內心”的安然不動,這才是真正的工夫啊!虛雲老和尚就為我們做了很好的榜樣,一天之中,無論“行住坐臥”,看起來與旁人沒有差別,實際他無時無刻不在禪定之中。

6、中下根人,常被境風所轉。境風有八:利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂。行人遇著利風,便生貪著;遇著衰風,便生愁懊;遇著毀風,便生嗔恚;遇著譽風,便生歡喜;遇著稱風,居之不疑;遇著譏風,因羞成怒;遇著苦風,喪其所守;遇著樂風,流連忘返。如是八風飄鼓,心逐境遷,生死到來,如何抵敵?

這段禪語意義非常深刻,人們生活在這個“塵世”當中,自然會與外界的環境和人產生種種關係,如果沒有一定的修行功夫,內心把持不住,就很容易為“境界”所動,被他們牽著鼻子走了。

虛雲老和尚10句禪語,破迷開悟,用心去讀受益匪淺!

這讓我想起了一個很形象的案例,一對父子牽著一頭驢趕路,兩人都不騎驢,別人說他們父子真傻,有驢都不知道騎,兒子騎驢,別人說兒子不孝,父親騎驢,別人說父親不慈,兩人都騎驢,別人說他們虐待自己的牲畜,最後他們父子乾脆把驢抬起來走,別人說這兩人都是笨蛋。究竟是誰說的有道理呢?其實都有道理,關鍵是他們自己意志不堅定,為“境”所動而已,用但丁的一句名言來說:“走自己的路,讓別人說去吧。”修行更是如此,自己的心要安定,不隨“境”轉就是真功夫。

7、凡夫的境界,總是貪染財、色、名、利。

這一點戳中了所有的凡夫,沒有一個人不在“財、色、名、利”這四個字中打轉,終其一生,到了最後人生走到盡頭的時候,發現自己似乎什麼都沒做,一切都帶不走,須知“萬般帶不走,唯有業隨身”,能帶走的只有自己的業力,繼續在生死中輪迴。

虛雲老和尚10句禪語,破迷開悟,用心去讀受益匪淺!

8、坐禪要曉得調養身心。若不善調養,小則害病,大則著魔。

坐禪不能一味的枯坐,而應該保持身心調和,如果一味枯坐,要麼身體不適,要麼心裡執著,始終會不得要領。一旦身心調和,自然會感覺十分舒暢,修行便容易開悟。

9、學佛當以明心見性為本,斷惡修善為行。

看過《了凡四訓》的朋友都知道,想要改變自己的命運,就要斷惡修善,當然,能做到這一點的人已經算是人中豪傑了,但是最終並不能開悟得道,原因是斷惡修善只能為自己積累福德資糧,如果不能明心見性,徹底去除“我執”,內心就還會有“善”與“惡”的分別,六祖慧能開示說:“禪者不思善,不思惡,各自觀心,自見本性,即可頓悟菩提。”所以修行還是要從“心”上去下功夫,不可執著於所修的福報。

虛雲老和尚10句禪語,破迷開悟,用心去讀受益匪淺!

10、以智慧明鑑自心,以禪定安樂自心。以精進堅固自心,以忍辱滌盪自心。以持戒清淨自心,以佈施解脫自心。

修行的根本在於修“心”,佛教中講修行的方法有六波羅蜜,即:佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若(智慧)。其實說到底,這六波羅蜜最終目的都在降服“自心”。只有調服自心,才能明心見性,悟道成佛。

本文由“修善無上”原創獨家釋出。歡迎關注留言,文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討!

相關文章

頂部