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穿行於自然中,我腦際裡想起這幾句人與自然和諧寧靜的話語

當我們坐在小溪邊,耳聽嘩嘩如笑語的水聲,觀賞飛濺的晶瑩水花,眼見水中閃爍的小鵝卵石和溪旁鮮綠的植物,這時內心可能感到無比欣悅。

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因為我們與溪流的清新、純淨和澄澈是體的。”穿行於自然中,我腦際裡想起這幾句人與自然和諧寧靜的話語。下山的腳步更快,我們“蹭蹭”地往下趕,與杜鵑花灌木叢相接的是原始森林。何時置身於古木參天的林中,我的記憶是模糊的,因為不需要刻意地銘記,迴歸自然要的就是一種隨性的享受。

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邁出林區,接壤的是一片草坪, 草色枯黃,鑲嵌在從林裡。尼瑪次仁介紹說,此地名叫貴其質,最為奇特處是有馬蹄印。懷著期待,我緊隨其後,一路尋覓著他所說的奇蹟。果然,在草坪中央,有瑪尼堆,中供奉著一馬路形石頭,形志通真。古往今來,此地不知道經過了多少馬幫,為了對錶達對旅途的平安寄寓,估計每路過於此的人,都會不自覺

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地往瑪尼石堆上放一石頭, 年久日深, 堆積如山。我也想往瑪尼石堆上放塊石頭, 四處尋找未果,只能心裡默默析禱了。短暫歌息後,我們上馬繼續趕路。

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以我的騎馬水平,下坡無論如何是不敢騎行的,在嚮導扎西尼瑪的幫助下,我試騎了一段。他替我拽著強繩,走在前面控制著前行的速度。馬兒每前行步,我的心就跟著見蕩一下,誠惶誠恐,生怕踩空跌落,在自己無法掌控的環境下,足見信心的重要。灌木叢生,小道悠窄,路邊時不時出現一棵碩大的老樹橫豆著, 經歷了風霜年華後呈朽木狀。

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有的直接躺在山道中間,擋著人們的去路,或刀斬或電鋸,使之為人們讓道。有的橫於頭頂,人馬或人躬身而過,因其未影響通行,也就不加干預。 在茶馬古道上有個不成文的規矩,一切生物都得為 馬幫讓路,如歷史的車輪滾滾向前,不可阻擋。

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河流穿行在山谷,藉助小橋,我們時左時右地前行。橋皆木製,由數根巨木並排橫跨溪流,堅實有力,毫不擔憂其承載實力。平路和下坡,我比較傾於步行,一則安全,心裡踏實;二則可接地氣,觸控山水,遇見好的風景可自由拍攝。就在騎行與步行中,時間於此已無概念,不知過了多久,也不知過了幾道橋,直到突遇邦卡伊草坪,尼瑪次仁下令駐足野營午餐。手機雖然依然沒有訊號,但時間顯示快下午四點了。

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大家齊心協力,用石頭架好水壺,燃起柴火。主餐雖是泡麵,但配菜可不能少。扎西尼瑪將隨身攜帶的茶餅分小塊,然後從塑膠口袋裡抓一一小撮當地鹽井產的結晶鹽,先後投入壺中,再把壺擱在火堆上,藏地的清茶就這樣熬開了。等待面泡好的時間,我們聊起那支壺來。在茶馬古道上,如果沒有壺燒水(以前是用鐵鍋),馬幫是不可能走完全程的。藏族人有丟得下的情人丟不下的木碗一說,對於茶馬古道上的商隊來說,我覺得燒水的壺比情人和木碗都重要。

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