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閩南夜話|炒麵茶要好脾氣

本文轉自:廈門日報

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閩南夜話|炒麵茶要好脾氣

炒麵茶要好脾氣

作者 / 李向群

原載於《廈門日報》城市副刊

炒麵茶是廈門人以前相當鍾愛的小食。近年來,市面上炒麵茶攤幾乎消失殆盡。

炒麵茶是四五十年前廈門人居家的必備,當時家家生活都不見得太寬裕,基本沒有吃零食的習慣,若說有精美的傳家小食,那麼炒麵茶應該算做其中一項“保留節目”吧。

閩南夜話|炒麵茶要好脾氣

我祖母很會炒麵茶,她老人家炒的麵茶泡起來真糜真香。1960年困難時期,父親被下放到第一農場,記得他放假回家休息幾天後,返回農場時,就會帶上一玻璃瓶炒麵茶。1973年下鄉插隊,我也和父親一樣能夠較為經常地吃到祖母親手炒的麵茶,於今想來,心中充盈著綿綿的幸福感。

下鄉那時,每每遇到天寒地凍的時令,歇工回到宿舍,就先忙著燒上一壺開水,舀一兩勺炒麵茶在搪瓷口杯裡,泡杯麵茶先暖暖身、填填肚子。泡炒麵茶時,要將開水繞著杯子的內環一圈一圈、緩緩衝下,同時用湯匙隨著熱水一起繞圈攪拌,為的就是不讓麵茶粉結成團。

閩南夜話|炒麵茶要好脾氣

我祖母炒的麵茶特別香,全因為她炒得特別用心,她是用殷殷的慈母之愛疼惜子女及晚輩啊。如今,她炒麵茶的情景、她炒的麵茶,就成為我們慎終追遠的一段彌足珍貴的回憶。她老人家做事十分的細心,炒麵茶更是如此,她告訴我,炒麵茶要好脾氣。我看祖母炒麵茶可是蠻下功夫的。當時用的是煤炭爐,鐵鍋在爐火上燒到熱時,麵粉就要倒進鐵鍋裡,此時鍋鏟就要不停地翻炒,以防燒焦。控制煤炭爐的火,是炒好麵茶的至關重要因素之一,感到爐火旺了,可以先把爐封口封上一會兒,或是將鐵鍋移開爐火;翻炒更是至關這一鍋麵茶成功與否的基本功夫:均勻地炒、不停地翻,絕不能讓細細的麵粉粘鍋,就這樣讓麵粉鬆鬆爽爽地炒到熟透。當面粉發出原有的麥香味時,這鍋麵茶基本完成,這時就要準備加上配料了。當時最為普遍的就是加點白砂糖和蔥油,加蔥油是必需的,有了蔥油廈門炒麵茶才能名至實歸。加蔥油是有講究的,也不是加得越多就越好吃,要掌握個量,讓麵茶不幹澀是基本要求。一般來說,就是一斤麵茶加上二兩左右的用豬油炸的蔥油。蔥油拌進炒好的、已經涼透的麵茶,動作要快,一定要拌得很均勻,不能使粉狀的麵茶結成團。這樣的過程是需要耐心的。

現在,我的眼前出現了當年的情景:祖母在炒麵茶,在熱鍋旁使勁翻炒,熱鍋在炙烤著她的面龐,汗水涔涔。

祖母疼惜子孫之情意難忘,祖母炒麵茶的情景猶在眼前。

作者

閩南夜話|炒麵茶要好脾氣

李向群,廈門市閩南文化研究會副會長,原廈門市語言學會副會長、秘書長。

朗讀者

閩南夜話|炒麵茶要好脾氣

張洵,廈門日報社新媒體中心記者、主持人。

廈門日報社新媒體中心出品

音訊製作:黃曉青 許夢潔 攝影:曾欣悅

編輯:羅小州 稽核:蔡文演

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