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建水古城裡的小清新,這個秋天,我們在麗江的建水古城裡等你!

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“去建水吧,你一定喜歡。”第一次聽到建水的名字,是在喧鬧的麗江 古城和朋友告別時,他建議我與其坐在民宿深深的庭院裡躲避喧鬧,不如去 找一處真正安靜有韻味的地方。

建水古稱步頭,亦名巴甸,位於彩雲之南的紅河哈尼族彝族自治州。歷 經元、明、清三朝的建水古城曾是滇南的政治和經濟中心。拖著行囊啟程 時,我在想,建水還能有什麼不一樣嗎?但當我站在建水古城的青石板上 時,絲絲涼意裹挾在清新的空氣中席捲而來,藍天、樹木、花草、城牆、古 巷 、古 井 … … 這 座 歷 經 千 年 歲 月 的 古 城 ,給 了 我 答 案 。

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時光雕琢的古城

安靜、溫和、質樸的古城像是私藏著寶藏的秘境,只有走進去翻開它的 歷史,循著時光留下的道道痕跡,才能品味出它的韻味。

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有著600年曆史的朝陽樓是古城最為濃墨重彩的一道風景。我站在被 譽為“雄踞南疆八百里,堪稱滇府第一樓”的朝陽樓下,仰望這座高聳威嚴、 氣勢磅礴的城樓,簷角飛翹、雕樑畫棟,細部的木雕和鏤刻富麗而精細,磚 石鑲砌的門洞裡,似乎充滿了過往無數的秘密。登高上樓,三樓懸掛著“飛 霞流雲”“雄鎮東南”巨幅匾額的屋簷下,不時傳來清脆悅耳的鈴聲和繞樓 紫燕的呢喃之聲。

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我站在城樓上,俯瞰腳下建中路和東正街川流不息的人群和車輛,恍然 有一種穿越之感。百年前,是否也有名人騷客在這裡俯瞰南疆、思緒萬千? 經歷了歲月的變遷,朝陽樓正如一位閱盡千帆的老者,靜靜地看著日月變換 ,世事 變 遷 。

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如果說朝陽樓見證了時代的變遷,那麼朱家花園就是一部家族的興衰 史。這裡是清末鄉紳朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,其園林、居所皆富麗堂 皇,有“滇南大觀園”之譽。踏進朱家花園的大門,大氣雅緻的花廳、精美玲 瓏的繡樓、古韻十足的鏤空花牆……無不展示著清代的家居藝術之美。再往 裡走,一步一景,步移景換,院落縱橫有道,房舍鱗次櫛比;亭臺閣樓、池館 水榭,映在青松翠柏之中,假山怪石、藤蘿翠竹點綴其間。在車馬喧譁的都 市中,朱家花園靜靜地展示著傳統家居藝術的輝煌與雅緻。

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還有文廟、天君廟……這座古城不知道留下了多少被時光雕琢的風景。 景點旁邊,不時走過嬉笑打鬧的年輕人,悠閒漫步的老人,來來往往的車 輛……彷彿穿越了時光,古城瞬時從悠久的歷史中鮮活了起來。

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米軌小火車是建水古城步入近現代的象徵。在古城盡頭的臨安車站購 票進站後,便可看到這輛黃色的小火車,木質的車廂,優雅的壁燈,飄逸的白 紗窗,無不充滿法式風情,就連頭頂的老式電風扇,都彌散著一股濃濃的舊 日情懷。

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隨著汽笛聲響起,深黃色的車廂載著遊客在古橋、鄉村和荷田水塘中前 行,兩側的景色隨著四季而異:春天嫩黃的油菜花生機勃勃,夏天碧綠的荷 塘 滿眼青 翠 ,秋 天 金 黃 的 稻 谷 傳 遞 著 豐 收 的 喜 悅 ,冬 天 波 光 粼 粼 的 水 田 在 沉靜中孕育著希望。我到來時恰逢夏日,吹著火車行進帶來的穿堂風,看到車窗外綠色田野中辛勤耕作的身影,看到荷花盛開的池塘邊垂釣的背影, 還能看見揹著手慢悠悠在鐵路旁散步的老人和玩耍的孩童……一派悠然自 得的田園風光。

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優雅的米軌小火車和宜人的風光,讓我好奇心大發,這是一條專門修 建的觀光鐵路嗎?瞭解後才知道,這條鐵路的歷史漫長而沉重,它記錄著19 世紀初當地人民抗擊侵略的歷史,更是雲南鐵路史上最值得驕傲的傳奇。中 法戰爭結束後,1903年清政府與法國簽訂了喪權辱國的《中法會訂滇越鐵 路章程》,為法國進入雲南市場並掠奪資源打開了大門。雲南的有識之士痛感主權喪失,為了保衛鐵路和錫礦的自主權,他們排除種種艱難險阻、自主 籌資修建了這條舊中國主權最完整的民辦鐵路—個(箇舊)碧(碧色寨) 石(石屏)鐵路線,並採用了600毫米的寸軌軌距,以避免與1米軌距的滇越 鐵路連線,從而遏制法國勢力的入侵。

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小火車繼續穿行在滇南恬靜悠遠的田園之中,我卻突然失去了欣賞的 興趣,這條鐵路背後那股堅韌不屈的豪情,讓我熱血澎湃,久久難以平靜。

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豆腐攤裡的煙火氣

建水古城有無數的美食讓我流連忘返,豆漿、糯米粥、燒烤、燕窩酥、獅 子糕、羊奶菜等,其中最難忘的就是街邊的燒豆腐。我打小就愛吃豆腐,古城內隨處可見的豆腐攤,是我穿街過巷的閒散時光中最好的歇腳和休閒處。

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建水人做豆腐的手藝是祖祖輩輩流傳下來的,據說工藝頗為複雜。實在是太愛了,我特意去詢問常去的那家豆腐攤老闆。老闆自豪滿滿,說建水豆腐 需要經過篩選、脫殼、浸泡、磨漿、過濾、煮漿、點漿、成型、劃塊、發酵十道 工序。我聽著並不稀奇,因為小時候我家也做過豆腐,童年的記憶裡,爸爸經 常端著剛出鍋的豆腐,在熱氣騰騰的煙霧中走出豆腐坊。沒想到老闆卻樂不可支,他說建水豆腐的關鍵是不用外地人使用的石膏和滷水,而是用酸漿點豆 腐,而且一定要用古城西門大板井裡的水,才能做出潔白細嫩、火燒都不變黑 的建水豆腐。

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除了製作工藝與眾不同,這小小的豆腐攤也別具一格。攤位是一張大大的 四方桌,烤架與火炭融入四方桌的中心凹槽處,食客們圍坐桌邊,看著老闆用 筷子靈巧地翻轉著一塊塊一寸見方的豆腐,大概七八分鐘,豆腐便表皮金黃、 微微鼓起,食客們便開始各取所需。老闆一邊看看各人夾豆腐的數量,一邊捻起一顆顆玉米粒扔進手邊的碟子計數。這個四方桌似乎有一股魔力,不緊不 慢地拉近了人與人之間的距離,大家或是探討烤豆腐的火候,或是隨意攀談閒 聊,或是默契地沉浸在美食中。就這樣,我在這一方天地中巧妙地融入當地人 的生活。

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在建水,我可以揹著行囊當個過客,探尋歷史的蹤跡;也可以放下行囊當 個歸人,安安靜靜地融入當地人的生活。這真是一段頗為奇妙的旅行體驗。

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