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這一碗東北壇肉,承載著離鄉的記憶,讓遠離故土的人,不停地思念

本期導讀:這一碗東北壇肉,承載著離鄉的記憶,讓遠離故土的人,不停地思念

去過哈爾濱的都知道品嚐地道的東北菜,像鍋包肉、溜肉段的外焦裡嫩,還有殺豬菜、小雞燉蘑菇的濃郁鮮香都必須要嘗一嘗,其實作為哈爾濱人,雖然一直沒在家鄉,我還是要推薦一道好吃又不貴的哈爾濱壇肉。

這一碗東北壇肉,承載著離鄉的記憶,讓遠離故土的人,不停地思念

相信很多從哈爾濱站中轉或者回家的朋友,都知道壇肉的味道。但是我要說的這家就在站前廣場的一側,也是壇肉的第一家,按照我的推算應該是壇肉的鼻祖了,至少有三十年了!

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這是一家在火車站前的小飯館,也可以叫蒼蠅館子,門頭毫不起眼,裡面也沒什麼裝修,但是吃飯的客人絡繹不絕,以前在那裡吃飯,到了三點鐘左右店家就打烊了。

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附近的壇肉館,在人家打烊後才開始撿想吃壇肉的食客,但是大多數人發現,附近沒有一家壇肉可以跟它媲美,甚至於整個哈爾濱,壇肉最出名的就是這一家!

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早期的時候,它家是沒有招牌的,但都知道它的所在,進門時需要站立桌旁等候,等人家吃完,你趕緊落座,然後又是站在你身邊等候的人,就這樣週而復始,幾乎每次去都是如此。後來老闆擴大了場地,把單點改成了套餐,也改成了電腦收銀,先付款拿票等候,但是壇肉的味道多年未變。

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大多數站前飯館給人的印象,就是不做回頭客生意,都做的是流動客生意,就是不指望你回頭的那種,所以不會在飯菜和服務上下功夫,但是這家飯店不同,在我的印象裡它超過了三十年,今天依然人滿為患。

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每次回老家,都要去那嘗一嘗,感受一下它的味道。一碗壇肉,一個砂鍋酸菜,一大碗米飯,最早是4元/碗壇肉,2元/碗米飯,3元/個砂鍋,現在早已換成了套餐形式,一份套餐是19元。(這也是幾年前的價格了)我即使不提及店面,知道的食客都會知道飯店的名字。

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早期的壇肉,真的是從一個大罈子裡盛出來,有一個廚師會在那不停地盛肉出來,再由服務員端到你面前。壇肉的顏色就是普通的紅燒肉的顏色,並不驚豔,相反有點不洋氣,肉是五花肉,肥瘦適中,也可以告訴老闆來幾塊瘦肉。壇肉非常接近醬油的醬紅色,就像家裡做的紅燒肉一樣,貌不驚人。

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一個小瓷碗帶著醬油湯汁的壇肉,飄著香味就來到了面前,熱乎乎的,吃過後會讓你明白它的魅力所在,確實是肥而不膩,瘦而不柴,達到了軟爛入味的效果。有些朋友還會特意要求店家給夾幾片姜,就是壇肉裡面的薑片也獲得了額外的青睞。

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很多時候,我們做紅燒肉可以做到肥而不膩,無非就是火候的問題,但做到瘦而不柴屬實不容易,但是這家壇肉館做到了。因為我本身也是做廚房很多年,能讓我們從內心裡稱讚的食物,那一定是做到家了!

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砂鍋一般只提供兩種,一種是酸菜白肉,一種是白菜豆腐粉絲,都是地道的東北做法,簡單又家常。食材在砂鍋裡翻滾,沒有太出眾的地方,卻也中規中矩,因為奔這來的,都是為了這一碗壇肉,其它的都是陪襯。比如這一大碗米飯,就是典型的二大碗,盛著東北大米做出的撈米飯。這一個套餐下來,也足以讓一個成年人飽餐一頓。#尋找美食家#

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時至今日,壇肉不僅僅因為好吃才吸引了我們,並且每次都會去“溫故知新”,其實還有著更深一層的含義,它凝聚著濃濃的思鄉情節,帶著家鄉的氣息呼喚著你,正如我們這些離鄉的遊子迴歸故里一樣,有期盼也有驚喜,最重要的是還有內心的回落,那一刻遠比吃到壇肉一樣的食物更為妥帖!更為慰籍!

哈爾濱壇肉,記載著遊子的心聲,傳承著我們對故鄉的思念,猶如它的味道,沁人心脾,時時牽掛!

大家好,我是輝哥,餐飲經理人,美食領域創作者。喜歡美食的朋友可以關注我,一起了解美食,一起探索飲食文化。

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