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外地的朋友來廣東吃不慣粵菜,怎麼辦呢,看這裡

為什麼有外省人到廣東然後說找不到什麼好吃的東西?先說說為什麼海外那麼多粵菜館,按照我們這邊的講法叫“塘水煮塘魚”,什麼意思呢,就是賺自己人的錢。不是嗎,初到海外,人生地不熟,就需要老鄉幫衫,最好的媒介就是粵菜館,有什麼困難都在飯桌上解決了。一方水土養一方人,吃慣了家鄉菜,粵菜自然入不了自己的法眼。你說白切雞選用走地雞,清甜嫩滑,原汁原味。人家說骨頭還帶血水,蘸料清湯寡水沒味道。魚為什麼要清蒸,紅燒不好嗎,螃蟹也是,辣椒蟹比水煮蟹入味多了。還有湯水,很多外省人是沒有喝湯水這個概念的,為毛廣東人天天換著花樣煲老火靚湯,為什麼要餐前喝?所以說,各地方飲食習慣的巨大差異,形成了很多人到廣東找不到美食的困惑。多年前,我店來了一桌客人,看樣子是談合作的,坐主位的是一位女士,樣子精明幹練。請客吃飯的是廣東人,上菜了,儘管主人熱情招呼,女士卻吃的不多。這樣尷尬的場景就出現了,開始冷場。後來還是服務員醒目,和女士耳語了幾句,然後到後廚端了油碟,辣椒醬,女士每夾一次菜都蘸一下味碟,氣氛才恢復過來,最後合作愉快。還有一次是父女倆人來吃飯,從他們的對話中,應該是女兒考上了廣東這邊的大學,父親送女兒回校。點的菜有文昌雞,滑魚球,焗乳鴿,白灼螺片,牛肉丸,要求每個菜都加辣椒。後廚瞬間就炸了鍋,這不是暴珍天物嗎?傳統粵菜哪有加辣的?隨即又傻了眼,不會做。我硬著頭皮,把鮮辣椒,醃辣椒,豆瓣醬,蒜蓉辣醬,辣椒油等抱出去,徵求父女倆喜歡吃啥味,每道菜放多了,最終矇混過關。還有一次是涮羊肉,這個不是粵菜,而是北京“東來順”的名菜,解放後才傳到廣東,我店只是有樣學樣。這次來了兩桌客人,看樣子是第一次來廣東。這次後廚學精了,除了準備芝麻醬,芝麻油,豆瓣醬,南乳,蝦油,醬油,浙醋,韭菜花,紹興酒,香菜,幹蝦米,溼粉絲,蔥段,大白菜之外,還多準備辣椒油,泡椒,辣醬,鮮辣椒,各種食材分別另放,客人自選。這次客人相當滿意,連連稱讚。總結

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外省人來廣東,吃不慣粵菜的就尋找家鄉味道初到廣東,確實是覺得粵菜不好吃,這個時候,可以到外面尋找自己喜歡吃的。如果你是湖南人,在繁華商圈,每隔幾百米就有一間湘菜館。如果是四川人,看到有湘菜館,隔不了多遠必有川菜館。同一個區域,還會有蘭州牛肉麵,西安小吃,各省市的美食代表作,如螺螄粉,烤魚,燒雞,都能找到它們的身影。如果想品嚐外國美食,只要仔細尋找,連偏門的德國菜也有。廣東是一個包容的地方即不排斥外來美食,我還見過阿三在賣印度飛餅,麵糰在阿三手裡上下翻飛,不一會就形成了一張薄薄的飛餅,比我們攤煎餅果子更有氣勢。味道嘛,充滿著異國情調,值得搏命一試。至於外地來的美食能否站穩腳跟,就看自己的造化了。我店旁邊的蘭州拉麵,其實在蘭州不叫拉麵,而是叫牛肉麵,不到一年時間,已經換了三個老闆。現在接手的賣北京烤鴨,不過人家賣的是開膛醃製後現烤,帶骨剁塊這種,非常接近廣式叉燒味道,目前生意還不錯。在廣東生活時間長了,你會被同化我店刀工大劉,湖南人,剛開始的時候,什麼菜都是無辣不歡。幾個月之後,竟然開始喜歡上了早茶,喝湯,吃豬雜粥,和我們沒有什麼區別。而且對於白切雞不排斥了,在後廚看得多了,知道了製作過程,心理這關就過了。

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