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“我的羅馬假日”之多洛米蒂,阿爾卑斯後花園!

在2018年的秋天,我和男朋友一起暢遊了義大利,這個古老而又充滿文藝感的國家,行程3000多公里,歷時24天,度過了一個難忘美好的羅馬假日!

我們的第一站是米蘭,我要把多洛米蒂,安排在第一站,因為這個地方真的是太美了,是攝影愛好者的天堂,她太過於驚豔,徹底的征服了我!

“我的羅馬假日”之多洛米蒂,阿爾卑斯後花園!

多洛米蒂是義大利的一個區域,就類似於法國的普羅旺斯一樣!說起阿爾卑斯山區,很多人第一反應估計是瑞士。阿爾卑斯山當然早已經成了瑞士的名片,巍峨壯麗的少女峰,陡峭的馬特洪峰,青山綠水藍天白雲下點綴著明珠般的高山湖泊和星星點點般散落在山間的木屋,大概就是大部分人對阿爾卑斯山的印象。

大概很少人知道,阿爾卑斯山區其實橫貫歐洲七國,而在義大利北部的多洛米蒂地區,更是被稱為“上帝遺留給阿爾卑斯的後花園”

“我的羅馬假日”之多洛米蒂,阿爾卑斯後花園!

多洛米蒂地區太過小眾,網上可以找到的中文資料不多。也就前不久剛剛出了一個多洛米蒂錦囊,是一個旅居義大利的旅遊達人來往多洛米蒂山區十幾次之後的創作的,介紹比較詳細,可供有興趣的朋友參考。

個人感覺,該錦囊比較適合由戶外徒步基礎,體力較好的大人出行,食宿比較簡陋,需要早出晚歸暴走,徒步路線也比較挑戰。像我這樣拖家帶口,男朋友還是個路痴的,想看風景又不想遭罪的,還是老老實實自己做個適合帶小男朋友出遊的版本吧。

“我的羅馬假日”之多洛米蒂,阿爾卑斯後花園!

多洛米蒂貌似和德國接壤,屬於德語區,當地一些人甚至只會講德語不會講義大利語,房屋的建築風格也偏德式。義大利的教堂之類的地標性建築都修得非常漂亮,但民居其實很一般。

相比之下,德國的民居要有特色和可愛的多,小木屋,斜房頂,想象裡童話中的小房子就應該長這樣。

多洛米蒂山區被譽為阿爾卑斯後花園,出名的就是山谷和湖。聽說第二天有雷暴,我們壓縮行程用一天時間逛了Funes 山谷和lago di baries(不確定中譯名叫什麼)。

“我的羅馬假日”之多洛米蒂,阿爾卑斯後花園!

Funes 山谷裡是大片的草地,開滿了各色小花。湖旁邊被山環繞,能看的到雪山。景色之美,非我筆力所能及,只能不停的讚歎自然之美所帶來的震撼。

在山谷裡男朋友忽然喊:“快看快看山上有牛羊!”我立馬開心的接:“好棒中午可以吃牛羊肉了!”男朋友對我的腦回路表示非常震驚,我很不好意思的說“靠山吃山嘛,聽說要來山谷我就暗搓搓的計劃可以吃牛羊肉了。”午飯找了當地餐館,發現真以羊肉為特色,而且海鮮意麵做的也特別好吃。對比西班牙的食物,還是在義大利吃的好,終於理解了義大利人民對他們祖國的自豪和熱愛。

“我的羅馬假日”之多洛米蒂,阿爾卑斯後花園!

另一餐吃了家德國餐館,非常豪放的風格,點烤豬肉就上來一個大豬肘,點意麵就上來小盆那麼大一盤,價效比超高吃到撐。

說到巴塞羅那,高迪是繞不開的名字。去了才知道,原來一個建築的天才可以讓整座城市成為他的註釋。

第一天去看了巴特羅之家和米拉之家,說實話有點失望,對建築知識不瞭解沒法看門道,只能看熱鬧瞅瞅外觀的新奇,並沒覺得特別了不起。人擠人的遊客,更是讓人興致缺缺。

“我的羅馬假日”之多洛米蒂,阿爾卑斯後花園!

但不得不說,這樣的建築風格真是非常的大膽和別具特色,放在現在都會讓人覺得是別緻的藝術作品,更不用說是在那個年代。

但等到第二天去看了聖家堂和古埃爾公園後,我對高迪肅然起敬。在歐洲看了太多教堂,說實話有點審美厭倦。但有個之前去過的男生強烈推薦,說他從不愛看教堂,但聖家堂特別不一樣,第一次讓他體會到了什麼叫建築之美。

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