首頁/ 娛樂/ 正文

佛說:世上有5件事不可得,擁有的時候一定要珍惜!

點選上方“

關注

”,與無上師兄結緣,一起斷惡修善!

世上之事總是變化無窮,讓人捉摸不透。佛教中用“人生無常”來形容萬事萬物的變化,每個人的人生境遇都是一樣,時而得意,時而失意,似乎無章可循,無法可依。為什麼會出現這樣的情況呢?皆是因為一切都隨著因緣的變化而不同,所以,佛陀教誨大家必須隨緣的看待一切,接受一切。

人生如果總是去追逐那些本不屬於自己的東西,或者即便是擁有了,卻想要它能永久的保持,長盛不衰,這無異於痴心妄想,這是不符合事物發展的客觀規律的,必然給自己帶來無限的煩惱與痛苦。倘若我們能夠著眼於當下,好好地珍惜現在擁有的一切,則會化痛苦為快樂,化煩惱為幸福,化抱怨為感恩。

佛說:世上有5件事不可得,擁有的時候一定要珍惜!

據《增壹阿含經》中記載,佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園講經說法時,曾對比丘開示了世間有五件事最不可得,我們必須要好好地珍惜,那麼,究竟是哪五種事呢?

一、應當喪失之物不想失去,不可得

人生在世,我們都會對幸福的生活充滿嚮往,這是無可厚非的,有了對美好生活的期待,就會激發自己為之而不斷努力,促使自身奮發向上。可是與此同時,我們更應該隨緣的去看待一切結果。有的本不屬於自己,便不可強求,即便是已有之物,也會有其自然的生滅,是無法長存的。當事物消亡的時刻,我們不應過分地執著。

佛說:世上有5件事不可得,擁有的時候一定要珍惜!

二、消亡之法不滅盡,不可得

佛法是度眾生的,是接引眾生離苦得樂的無上妙法。但是佛法也有存亡的時刻。歷經萬千劫之後,佛法也會自然地走向滅盡,眾生沒有了依靠,在無明之中打轉。世界也會漸漸滅亡,然而這並不是一切都結束了,而是週而復始的,又從頭開始生成一個世界,進入“成住壞空”的迴圈當中。

三、應當衰老的,不令其不老,不可得

一切眾生和人類一樣,都會經歷“生老病死”的迴圈,有了生,就會慢慢長,長到一定的時候就會變老,然後逐漸走向衰亡。因此,變老,或者說由盛轉衰,是無法避免的。自古以來,人們為了不讓自己變老,想盡千萬種方法,要讓自己長生不老,永遠不死,卻始終無法做到,其根本原因就是違背了事物的迴圈規律,自然不可得。

佛說:世上有5件事不可得,擁有的時候一定要珍惜!

四、應該患病者,讓其不生病,不可得

人食五穀雜糧,就算是自己再注重營養搭配,再注意運動鍛鍊,並時刻保持良好的心態,卻依然無法讓自己永遠都不生病。我們人體不斷地與外界進行著物質和能量的交換,有好的能量自然也會有不好的能量,想要完全不受其影響是不可能做到的。生病會有多種原因,有生活中的惡習,也會有業障的因素,因緣和合,就自然發生了。

五、長生不死,不可得

自古以來,生老病死就是自然規律。有了生,就必然會有死。如果想要不死,那也就不可能再生了。因此,生死是一個迴圈,死並不代表所有的一切都停止了,消失了,而是意味著下一次的生,佛說生生世世,眾生都在六道輪迴中流轉不停。

佛說:世上有5件事不可得,擁有的時候一定要珍惜!

以上五種就是世間一切事物的變化,我們始終要謹記這一切都是一個“圓”的迴圈,而不是一條直線,或者線段。一切事物都是週而復始的。這就是“無常”,我們要以無常觀來看待一切,自然就不會煩惱和糾結,學會去接受,學會感恩,學會珍惜,你的生活可以比現在幸福很多。

無上師兄

帶你一起學習佛法,一起

修善無上

,歡迎關注,與我交流!

本文由“修善無上”原創,轉載請註明。圖片來自網路,如有侵權請聯絡刪除。

文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討,感恩閱讀與分享,歡迎隨喜轉發。

相關文章

頂部