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小夥騎著單車來到越南南部,見證了這裡的貧瘠,越南是北富南窮嗎

騎著單車去越南(54),

Phan Rang,這貧瘠又美麗的越南南部地區。

(騎行故事有連續性,請關注前後)

曾夢想仗劍走天涯

看一看世界的繁華

年少的心總有些輕狂

如今已四海為家

哼著許巍的藍蓮花,繼續著我騎行越南的旅程,而此刻我已進入了藩朗Phan Rang省的區域。

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雖未曾來過越南,但是在網路上看到的都是北越貧窮,南越富有,我此時不正是置身越南南部,但感覺卻是完全相反的情況。

我眼前的這一地區不但談不上富有,反而是人煙稀少,土地貧瘠,比之前我剛進越南時看到的景象差了太多,因為有了一種先入為主的畫面,所以免不了會有一種落差。

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道聽途說的東西果然還是不可靠,眼見為實才是真,當然我並不是否定網上所說,但或許是他們指的南越發達更多的在說現代化的西貢。

車輪下依舊是貫穿越南南北的1號公路,但這段公路給人感覺那是相當荒涼,道路兩旁除了少數農田之外大多是低矮的灌木叢,還有不少掛著果實的仙人掌,讓我彷彿置身戈壁綠洲。

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我停下車來,摘下一顆仙人掌果實,剝開皮丟到嘴裡,還別說,那味兒像極了低配版的火龍果。

感覺還行,再來上幾顆,卻被仙人果上的絨刺狠狠地粘了一手,這玩意兒附著力真強,就碰一下立馬就扎進毛孔上,而且還不好弄掉,那樣痛的感覺確實不好受。

看來如果要在野外求生,要想搞點吃的還真不容易啊。

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繼續前行,雖然這片貧瘠的土地上住民並不多,但是卻很有特點,所謂的特點我指的是這裡的居民很黑,感覺應該是膚色本身的黑。

但似乎這一類人群並不多,在越南我也就只在這片區域有見到,可能是民族構成的原因。

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這一情況似曾相識,回想我在雲南徒步時,就驚詫於佤族同胞的黑膚色,這感覺非常相似。

這裡的土地雖不肥沃,但這些當地“土著人”卻依舊進行著農業生產,只不過刀耕火種般的農牧多少顯得有些原始。

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他們將山上原本不多的樹木砍伐去開墾農田,然後點上一把火,一路上的山間都狼煙四起,瞬間變成一片又一片的“禿頂”,我對當地環境開始莫名擔憂。

路邊的房屋破舊低矮破舊的情況也是實在讓人心酸,搭建房屋的材料僅僅是幾塊鐵皮,看起來搖搖欲墜。

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每間不足10平方米的住所,往往擠上一家三口甚至更多,我本想走進這類民居一探屋內情況,但怕驚擾到他們,最終還是放棄了這個打算。

當然,我所見的藩朗肯定並不等同於南越地區,這裡的貧瘠僅僅是個越南的特例,就算放眼整個越南來看,作為一個農業國家,越南國土大部分都是肥沃的農田,人們住著不錯的房屋。

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剛剛還對住這些鐵板房的越南人感到心酸,可片刻之後當我登上山坡看到大海時,頓時我對當地土著的憐憫就變成了妒忌,這片未被開發的海域,美麗得讓人羨豔,甚至足以讓人震撼。

這如果是在中國,絕對讓開發商垂涎,那房價不敢想象。

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反過來想想,雖然越南越富不是想象的那般,但是旅行者們愛提及的越南越美倒好像確實如此,至少我覺得是。

越南南北確實有很大不同,無論是語言,習性,生活方式都有差別,而這種差別就集中體現在河內與西貢的不同。

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但隨著越南革新開放的深入,南北越也在日益融合,無論從人文地理、交通、歷史或者軍事的角度去看,河內和胡志明市都是越南國土兩端的核心。

車輪已經在越南行進超過了1600千米,對於這個國度,至少我不再一無所知。

我至少知道了1965年那場戰爭,曾讓越南分離成北越南越,正如西德東德,南北朝鮮一樣,各自為政,知道了那一年,美國支援的越南南方與社會主義的北方之間爆發了戰爭,隨後美國就入侵了越南。

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戰爭使越南經濟基礎設施遭到嚴重破壞,工農業生產大幅度下降。直到1973年,越南和美國才終於簽訂了停火協議,1975年,越南才實現南北統一。

有人這樣說:越南不統一,北越就是中國對抗美國的一張牌,越南統一了,現在成了美國對抗中國的一張牌,此話好像不無道理,朝鮮半島就是例子。

當然,作為一個小老百姓,還是騎我的小破腳踏車吧。

(騎行故事有連續性,請繼續關注)

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