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石磊:錦秋滋味三章

錦秋滋味三章,是為寧波菜、順德菜、福建菜。

石磊:錦秋滋味三章

之一,十月晚宴,一席純正寧波佳餚,十分紮實過癮。

冷碟子裡,一盤蔥河鯽魚,讓我有驚豔之嘆,完全古法作品,起碼三十年沒有吃到過如此正派的蔥鯽魚了。蔥鯽魚原是家常菜餚,漸漸無人肯用心,淪落得面目全非,多麼可惜可嘆。當日晚宴上吃到的蔥鯽魚,手掌大的鯽魚,一層蔥一層魚,慢火長時,得酥香濃醇,滋味複雜而溫潤,似油非油,似醬非醬,把寧波人那種的精神,錘鍊得爐火純青,真絕色。

石磊:錦秋滋味三章

奉化芋艿頭

冷碟子之後,第一道熱菜,是梅乾菜的奉化芋艿頭。百來人的尊貴晚宴,拿顆芋艿頭打頭盤,有膽子這麼做的,天下世界,也只有寧波人了。奉化芋艿頭,粉似魁慄,糯若湯糰。跑過三江六碼頭,吃過奉化芋艿頭,果然名不虛傳。

石磊:錦秋滋味三章

白扁豆煮敲骨醬

一大煲白扁豆煮敲骨醬,如羹如糜,柔潤悱惻,勝過豬油渣芋艿羹起碼三個紅綠燈十條橫馬路。那種鮮香滾燙,厚篤篤,又粉又滑,真是秋夜裡的無敵良饌。據說,這是寧波鹹祥當地的土菜,拿豬骨敲碎,與白扁豆同燉一整夜,悠長斯文的火功,讓人徹底心軟。如此盛大晚宴,主廚王平傑師傅不取燕鮑翅,而取這樣一煲敲骨醬,真是膽識兼備的勇士。

小娘蟹,剛剛開漁,小娘蟹養得壯得不得了,沉甸甸的。小娘蟹底下,鋪了一層白菜葉子,原是無人會食的裝飾品,同席的韓國朋友手毛哥,心潮起伏地直奔白菜而去,把白菜葉子拿到手裡,才發現,是一整片巨幅白菜,手毛哥想跟身邊的太太了了分食,了了搖頭我不要我不要,儂自己吃。結果手毛哥一個人幹完了蟹身底下所有的白菜。

石磊:錦秋滋味三章

林振國師傅

之二,林振國老伯伯是威震江湖的老太師,七十歲老人家,半年沒到上海了,今秋最冷的一夜,老伯伯拎了滿手好吃的,煮了一餐好吃的順德飯給我們吃,補是補得來。

網油春花捲,每次都好吃得無話可講,油香、蔥花香,滿口都是各種香在跳舞。

太史龍皇羹,是老伯伯拿蛇羹改版過來的,點了薄脆、檸檬葉和菊花花瓣,一邊吃,一邊熱淚盈眶地懷念蛇王。當晚老伯伯在我右肩,一口不吃,手舞足蹈講各種怪話。看我們吃龍皇羹,老伯伯講,在我們順德,中秋一過,桌子上要上三個煲,一煲蛇羹,一煲楊瀾,一煲臘味飯,我聽得嚇一跳,蛇羹臘味飯都罷了,楊瀾煲怎麼吃?小心翼翼問了老伯伯,才明白,羊腩煲啦。老伯伯的漏風順德普通話。

石磊:錦秋滋味三章

失傳的禮雲子柚子皮

失傳的禮雲子柚子皮,禮雲子是蟛蜞之子,跟蝦子差不多意思,老伯伯春天備好,一心一意留到今夜。柚子皮密密麻麻裹上禮雲子,一箸入口,那個鹹鮮香糯,蜂擁而至,真真美不勝收。再一道禮雲子撈飯,老伯伯親自下手撈,食來跟蘇州人的三蝦面有得一拼,至味。

姜醋鹿筋鴿子蛋,是豬腳姜的昇華版本,老伯伯下手穩準狠,八珍甜醋拿捏得恰恰好,一記頭,補絕人寰了。吃完鹿筋和鴿子蛋,拿小瓷勺,把滾燙的姜醋汁舀起滿滿一勺,呼呼呼,慢慢吹著,飲個一滴不剩,絕美絕美。長江流域如今也常見人做豬腳姜,但是終究滋味不如珠江流域,弄來弄去,總是一種江南的糖醋調性。最關鍵,是那個甜醋不夠準確。一方水土養一方舌頭,沒辦法。

八分來財,是老伯伯拿八種綠葉蔬菜的葉子,切得細細密密,調於一鼎,食來清中有厚,厚裡有清,好味好味,老伯伯真懂經、真能手。

一整晚,老伯伯手舞足蹈,開心賽過周伯通。治局的芭比小姐講,老伯伯半年沒看見大家,今晚開心煞了。一碟醃欖角,是老伯伯的紅顏知己親手做的,老婆婆調了一點點若有似無的辣在裡面,殺粥雋品。焗龍蝦的辣椒餅,也是老伯伯從順德拎來的、紅顏知己的深閨作品,啊呀啊呀,我們晚輩,太有福了。

老伯伯講,以後每個月來一趟上海,給你們吃點好吃的。

同席的地主陸先生,振臂歡呼道,啊,啊,啊,林大師要成為我們每個月的大姨夫了。

之三,秋宴當晚右肩是老友Brian,甫坐下,Brian跟我講,他是為了今晚的秋宴,特地從旅途中趕回來的。如今赴宴,每次坐穩,先數選單上多少道菜,今晚19道,厲害厲害。飯前仔細學習選單,19道菜裡,有5道,帶著福建地名,龍巖長汀豆腐乾,晉江白切金錢腱,泉州風味滷手釣大管,奄仔蟹粉龍髓燒寧德黃粿,丁香魚炒漳州落轎蔥,讀讀這些文字,完全是一幅閩地的風物詩,詩意盎然,美不勝收。當晚左肩的吳嶸先生是主人家,細細跟我講了講福建東南西北中,各地的風味特色,閩南、客家、媽祖、官府各路滋味,外加緊鄰潮汕,以及富饒的華僑文化,一個福建,真是地大物博,群雄並舉。吳嶸先生講,儘管福建多山多墺,一山一村就有一種滋味,不過,有一條原則可循,方言相通的地方,口味基本上是相同的。

當晚最令我感動的,是一道鐵觀音茶油浸巴浪魚,以福建特產的茶油,低溫60℃,浸巴浪魚30秒,像西式的油封手段,但又比西式油封高明一點點,因為茶油不膩,巴浪魚入口即化,原汁原味,極其清喜可嘉,我甚至覺得,這種料理手段,可以普及到家庭主婦,是非常優雅、便捷、侘寂的新生活方式,darling你覺得呢?

金針花清燉肚包蛋,也是至少三十年不曾吃過的古法手工菜,取豬肚,灌入蛋液,清湯細火慢燉而得。閩菜的湯,純用豬肉吊,滋味清冽,金針花秋意燦然,切厚片的肚包蛋,細滑無比,真是古老歲月的頌歌。

檸檬沙茶藍龍蝦亦極美,檳榔芋頭鹹乾飯極懷舊,最後一口椰蓉燕窩酥餅,極廈門。完美。

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