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我在這裡過年,漫步廬陽老城,尋訪經典老味道

合肥,古稱“廬陽”,隋文帝開皇元年(581年)始屬廬州,大業初,始屬廬江郡,至此之後,一直是合肥的政治、經濟、文化、交通中心。在廬陽區裡,藏著一個個充滿記憶的味道,我們將它們統稱為——老字號!老字號的每一塊牌匾、一個烙印,都充滿著質樸、誠懇和執著,陪伴著幾代人的成長 。都說認識一座城市,吃最走心通胃,而吃老字號,是直抵城市美味的命門所在,這話一點不假。

1.李府家宴吃點啥?

在廬陽區最繁華的步行街上,有一座大隱隱於市的明清老宅,叫李府。這裡是晚清名臣李鴻章的故居,也是江淮地區現存規模最大、儲存最完整的晚清民居建築群。

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從熙熙攘攘的商業區,一腳踏進李府的大門,就像三九天,從暑熱的大太陽底下鑽進了陰鬱的小樹林,所有的浮躁瞬間褪去,人也變得安靜平和。

今天的李府,南北有五進,佔地3500平米,在寸土寸金的步行街,很是了不得了。其實,當年李鴻章家族修建的李家大院,佔據淮河路中段半條街,因此在老合肥的口中,有“李府半條街”的說法。

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我曾看過一個資料,一位清史博士收購了一批舊書,在其中發現幾張李鴻章幕僚記錄下的菜譜,都出自李鴻章的家宴,如獲至寶。李中堂到底愛吃什麼菜,李府家宴是合肥口味的嗎,只有那位博士最清楚了。

其實不用他曝光資料我也大抵能猜出,老合肥的口味,兩個字就能概括,一是辣,二是鹹。

原因很簡單,合肥地處江淮嶺脊線之上,冬天冷夏天熱,春秋經常鬧乾旱,農耕時代,實在不是個物產豐富的地方。而且,在大別山還沒輸送來山泉之前,合肥的水質也不好,鹽鹼化嚴重。這也造就了合肥人的口味,喜辣重鹹好下飯。

李府家宴的選單裡到底有什麼,不得而知。但李中堂留下了一道招牌菜,聲名遠播,那就是“李鴻章大雜燴”。

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據說有一年他出訪歐美,吃了兩個月的西餐,五臟廟快要造反了,一到美國,就讓大使館安排中國菜宴請賓客。結果,滿桌的菜很快被席捲一空,廚師只好將剩下的鮑魚、海參等和蔬菜等亂燉一鍋端上來。賓客們連連稱讚,太好吃了,問中堂這是什麼菜,他靈機一動,說“李鴻章大雜燴”。

這道菜,現在也是十大徽菜之一。雖然各家的配料略有不同,但烹飪方式基本相同,那就是“燉”。

其實,江淮地區的人,吃東西並不講究。以前鄉下做大灶飯,上面都會架一個竹篦子,不是一鍋蒸出幾碗鹹拼,就是一鍋燉上幾隻“水碗”,老合肥管這叫“有湯有菜”。想一想,倒和今天倡導的水煮蔬菜健康飲食,有點不謀而合啊。

2. 好味道全藏在老街巷裡

穿過窄窄的鼓樓巷,李府後門正對著撮造山巷,那裡可是現在合肥最火的網紅打卡地,這條改造後走國潮風的市井小巷,已成為年輕人們的小吃天堂。

從下塘集燒餅到淮南牛肉湯,從小灶王土菜到花甲王海鮮,從重慶雞公煲到韓式深夜食堂,感覺一天三頓吃一週都不會重樣。

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其實,在李府南邊的鼓樓巷裡,還藏著兩家老合肥心中真正的王者——一家是開了二十年的薛峰炒貨,另一家是也開了好幾十年的桂花湯圓。

在薛峰炒貨裡,只有你沒吃過,沒有你買不到的,那些懷舊的小零食,到底從哪進的貨,正是服氣了!常年排隊,不限過年期間。一定要買蕎麥鍋巴,因為便宜又好吃。桂花湯圓是好大一鍋一起煮,好像有四五種餡料呢,老頭自己都不知道下的是個啥,只幫你數幾個,就當開盲盒吧。

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說起步行街附近的王牌零食,還有兩家,必須提到。

一家是廬州烤鴨店隔壁的大佬侉板栗,應該也是最早開始賣糯慄的。當年,少東家有一手絕活,要十五裝十五,要二十給二十,基本上秤離手,誤差不會超過一兩隻板栗。現在雖然出現了很多連鎖板栗品牌,少東家也早不守店了,但我還是覺得大佬侉的板栗和糖葫蘆,最好吃!

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宿州路再往北去個二十米,就是詹記的老店。當年,每天都有居民排著長隊買現烤蛋糕,據說是用純蜂蜜做的,所以放很久都不會壞。當年並沒有大眾點評也沒有小紅書,因為排隊的人太多,有人說他們是僱人排隊搞營銷。不過,那個隊伍排了很多年,不分春夏秋冬,讓質疑詹記的人全閉嘴了。現在,詹記已發展得非常企業化,在各大高檔的商場裡都有門店,神奇的是,買雞蛋糕怎麼還要排隊啊?!這,就是好品牌的產品力吧。

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3.味蕾裡藏著記憶

因為是合肥土著,我的同學們,大多去了天南地北闖蕩。他們很瞧不上我,怎麼這麼戀家,上中學離家東邊兩站路,上大學離家西邊兩站路,上班離家北邊兩站路,結婚離家南邊兩站路。

那怎麼辦?老合肥是真的小,小到環城公園一個圈,一環路套一個圈,二環路再套一個圈。2003年後合肥大發展,我們開始有了經開區,政務區,濱湖區,有了北城,運河新城,航空新城……長住人口也從300萬快破千萬。但對於生於斯長於斯的人來說,老合肥,還是環城公園裡的一個圈。

在上海當設計師的閨蜜回來,一定要去城隍廟門口吃貴妃涼皮和祥御坊的電烤肉串,然後再踱步到陶永祥,買魚皮花生米啊!站在巷子口她還問我,“氨綸老店哪裡去了”?我知道,她其實就是想找老頭小雞店,再胡吃海喝一頓!

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在杭州阿里的p7回來後,非拉著我回三中看看。在大門口和小保安說了半天,才放我們進去。他三步一跳去四樓找高中時的教室,我就在樓下,坐在那棵大雪松底下等他。在操場散了步,戀戀不捨地離開校園,必須去義倉巷吃一碗賊辣的牛肉麵,加牛筋,加滷幹,加雞蛋!

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大學閨蜜來合肥出差,讓我陪她去女人街。那條人擠人的小街早已不在,賣雜誌和漫畫書的老太太居然還在巷子口!我們先買了芙蓉蛋卷,然後去大老劉點一鍋砂鍋粉絲,她還要一份酸辣湯,一份牛肉雪菜炒飯。我說:“能吃完嗎?”她擺擺手:“現在咱有錢了,吃傣妹都不喝鍋底湯了!”

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中國烹飪鼻祖伊尹曾說過:“味之精微,口不能言也。”意思是,味覺不能與人分享,文字能描述的飲饌,大多隻能達到“耳食”和“目食”的效果。

在合肥老城,和那幫故人一起尋訪一些老味道。其實,和今天最新的美食品牌相比,老味道未必更有優勢,但那些熟悉的口味裡,有我們曾經的記憶,有習以為常的鍋氣,有美好青春的吉光片羽——我們就是這樣,被這座城市一口一口喂大,老城依然年輕,用最溫暖踏實的懷抱,迎接著更多的新人。

祝合肥越來越好,因為,這裡是我們的家。

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釋出於:湖北

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