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假期帶孩子去哪兒醉美黃山遊第二天:陽產驚豔

假期帶孩子去哪兒醉美黃山遊第二天:陽產驚豔

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說到黃山自駕遊第一天,我們悠閒地在古樸的屯溪老街逛逛吃吃。

後續又有什麼驚喜呢? 小仙來接著講。

自駕遊第二天是10月3日,因擔心堵車,大家相約7點吃早飯,7:30出發。瞳媽費小云已幫計劃好行程,最終目的地陽產,但途徑徽州古城,所以先去徽州古城。

因為出門早,路上不算擁堵。但到了徽州古城景區,發現停車很困難,車排著長隊根本望不見頭。

交警先生態度很好很耐心,說要掉個頭去另一個地方停車。後來三家爸爸分別開去了不同地方,原則是哪能停就停哪兒

【 徽州古城】“徽學”發祥地

攜程上只賣聯票,三家匯合商量後,決定去售票處買單獨門票。

剛買好門票,一位工作人員過來招呼,說湊齊人數後可跟著她,她是我們這隊的導遊。景區竟有免費導遊,還主動過來找遊客~~黃山果然是旅遊大區,服務到位

後來發現免費導遊也是黃山旅遊特色之一,後一天在西遞我們還享受了一次。

據導遊介紹,徽州古城又名歙縣古城,建於秦朝。唐代以來一直是徽郡、州、府治所在地,縣治與府治在同一座城內,形成了城套城的獨特風格。

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徽州古城是儲存完好的中國四大古城之一,被列為“國家歷史文化名城”,分內城、外廓,有東西南北4個門,還保留著甕城、城門、古街、古巷等。

路過時聽導遊介紹,這座大學士坊是少有的八柱牌坊,形成四面圍合,也被譽為“東方的凱旋門”。站在坊底抬頭仰望,其內還有倒刻的石獅,但具體含義想不起來了,實在是忘性太好只感覺莊嚴肅穆,極富傳統建築特色。

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徽州古城還是中國三大地方學派之一的“徽學“發祥地。其旅遊門票包含西園、徽園、許國石坊、斗山街、徽州府衙、古城牆等,覆蓋了徽派版畫、徽派篆刻、徽劇、徽商、徽派建築、徽州茶道等徽州文化。

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【 徽州府衙】邂逅一場徽劇

徽州古城讓小仙印象深刻之地,其一便是徽州府衙。據說建於元末明初,宋紹熙年間毀於大火,後重建。2009年又按明弘治年的建築規制,採用“原工藝、原材料、原規制”的模式在原地址對徽州府衙進行了修復。

如今徽州府衙總佔地面積2。4公頃,建築面積9800平方米。整體建築規模龐大,顯得氣勢雄偉,風格與工藝也顯出徽派建築的精髓。

我們參觀時,恰逢一場徽劇表演,但觀眾已是裡三層外三層。從人縫裡插望進去,演的大概是個縣官判親的故事。演員們的表演恰到好處,表情和動作都很生動,很有韻味。

三位爸爸把孩子們高高舉起,坐在自己的肩上觀看。媽媽們看著有愛又累人這照片也是肩上孩子幫拍的~~

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孩子後來隨小仙繞到舞臺側面,蹲坐在角落裡,透過人群間的一個小小空擋看得津津有味。

府衙旁陳列著一些兵器,頗有特色,小仙家孩子很感興趣。後來他發現一旁就是兵器博物館,這下可飽了眼福。愛心滿滿的大獅先生還特意幫小人兒拍了幾張,以作留念。

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【斗山街】典型徽州民宅

導遊女士啞著嗓子介紹了部分景點後,請大家自行參觀。後來我們四處打聽,終於找到了諸多網上攻略推薦的斗山街。

斗山街是文化歷史名城一級保護區,因依靠斗山而得名,集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊於一體。

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斗山街街長300多米,建於明清時期,以古徽商的群居地為主。街內徽派建築有典型的徽州民宅汪氏家宅、古私塾許家廳、世代商家潘家大院、千年古井——“蛤蟆井”等。

孩子們對“蛤蟆井”很好奇,圍到井旁觀看。我們按銘牌介紹科普,說這是古代人用水的源泉,做飯、洗衣、洗澡等可全靠這口井呢。

古井的井口不大,但望下去井水深邃。雖然大中午的,估計那時宮鬥劇看多了,莫名覺得有些冷颼颼

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走到“楊家大院”門口,我們沒來及提前做功課,只覺外部門樓修飾得非常氣派。

回想之前導遊提點,越有權有勢的人家,門樓就修得越講究,甚至門樓的裝修費都高過屋內費用。我們下意識地認為,應值得一看。

楊家大院的天井高而闊,使得寬敞的內屋特別亮堂,每個角落都有一米陽光。天井下放著一隻石方鼎和兩口石圓缸,應是用於收集雨水,一旁還擺坐著稍矮的臥獸和石墩。

屋內空曠,只正方和側面靠牆置著幾副古老桌椅。牆上古老的家訓,讓我們隱約覺得這顯赫人家應是高官,而不是富商。因古代輕商重仕,商人的房屋大小和裝飾規格都受限。

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正猜疑間,進來一位工作人員說這裡不能參觀,需有票。我們出示門票後,工作人員主動介紹,楊家最高官至二品,因此可以闊門豪宅。他家還認為讀書人是“人上人”,此樓是“樓上樓”,只有家裡的讀書人才能上去。

我們順著她手指的方向,站在靠門口的地方透過天井努力斜望上去,果然發現了一層樓,如果不說還注意不到。

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遺憾的是,“楊家大院”僅有這一間屋開放參觀。工作人員說楊家是這裡的大戶人家、村裡望族,諸多子孫後代還住在隔牆老屋的其他區域,但謝絕參觀。

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【盤旋山路】上下兩為難

從徽州古城出來,我們開車趕往陽產。

三個孩子喜歡在一起,這次都坐小仙家車。上山的路越開越窄、越開越難,連平日受不了慢車在前的大獅先生,此時都很沉得住氣但最頭疼的不是路難開,而是開不動,大……堵……車……

一輛輛車像是停在了蜿蜒盤旋的山路上,一動不動,前不見頭,後不見尾。導航顯示紅色擁堵,但根本不知前路什麼狀況。

已是下午3點多,隊伍中陸續有車拉了出來掉頭回走。大獅先生搖下車窗詢問,有人道,你們晚上住陽產嗎?不住就回吧~~

大人們都擔心:這樣堵下去,要麼上不了山;要麼上去後,天黑了下不了山。真是兩難啊!

三個寶貝說,因為難就要放棄嗎?越是難我們就越要上去啊。平時教他們的道理,這會兒倒派上用場了

又等了許久,車隊終於慢慢蠕動了起來,讓人看到了希望。

陽產不收門票,但從停車場去景區有兩種選擇:一種是“11路”自己走上去,地圖顯示約1公里,工作人員說大概20分鐘;第二種是坐短駁車,每人來回30元。

孩子們顯然已經累了,我們選擇了坐車。後來發現好明智,因為上山還是窄而陡的盤山路,兩輛身形狹小的短駁車相遇,都要倒去寬敞之處錯車。行人更要走走停停,也不安全。

我們的短駁車呼嘯著開了10分鐘,走路估摸半小時也不一定能上去。

司機聽聞我們還需下山,建議晚上6點前回到車站,可以趕上最後一趟短駁車。我們到時已近5點,只剩了一小時,司機建議我們找個導遊,至少看上該看的。

問導遊也是工作人員嗎,怎麼收費?回說都是村民,按次收30元,不管帶領多少人。

【陽產曬秋】隨手一拍皆美景

在停車點附近,我們很容易就找到一位大爺。他一隻腳不大方便,但說可以幫我們導遊。

原來,陽產是皖南山區深渡鎮一個依山而築的小山寨,以土樓為主。我們一行人跟著大爺踏上蜿蜒山路,邊走邊驚歎,竟然還有這麼美的地方

放眼望去,一片片質樸壯觀的土樓群鱗次櫛比、錯落有致,在群山掩映中安靜佇立,貌似一幅幅和諧美麗的風景畫。

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大爺說,由於這裡地勢高、交通不便,數百年來,山民只能就地取材。他們用山上的青石鋪路架橋,用紅壤木材築屋而居,耕種農作物,漸漸成了現在的規模。

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當時正值十月,是網傳陽產觀“曬秋”的好時節,也確實讓我們一飽眼福

“曬秋”的由來,是因山中少平地,山民就利用房前屋後及自家窗臺、屋頂架曬或掛曬農作物,久而久之變成一種傳統農俗。

而像辣椒、玉米、綠豆、紅豆等農作物本身色彩濃烈,與深山綠樹相互掩映,很有詩意,逐漸成為畫家、攝影家的創作素材,“曬秋“的說法也因此越傳越盛。

得益於汪小黎和大獅先生的專業拍攝,我們還能領略到這番“曬秋”美景。

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而大爺說,若11月份來陽產,景色會更好。小仙想,估計隨著天氣轉冷,這裡的叢山樹木及萬物顏色更加多彩變幻,再加上雲海霧氣環繞瀰漫,應似人間天堂。

【走進土樓】淳樸民宅和民風

時光短暫,大爺帶著我們先走下山路看風景,再走上山路回短駁車車站。

我們兜兜轉轉,一路欣賞一路拍照,除了手機的電快不夠用,眼睛也已很不夠用

路遇寨中居民,膚色都黝黑健康,他們或坐或站或走動著,都會和大爺打聲招呼,很是親切。聽見我們和大爺聊天,蹲坐一旁的居民有時還幫熱情解答。

這樣走著,大爺提到將路過他弟弟家。這是一個讓孩子多看看的難得機會。親和力很強的費小云問是否方便前去參觀,大爺很爽快地答應了。

這座土樓內部是三層結構。進門的廳不算大,傢俱簡單,生活足夠。通往二三樓的木製樓梯陡而窄,我們一行人隨大爺把著扶手慢慢地登梯而上。

二樓是一左一右的兩間房,各有一張床和一張桌子,傢俱簡樸。幾縷黃昏陽光從狹小的窗戶透進屋來,那樣自在隨意,似乎這裡就應是它們的住所。

我們再上到第三層,也是相同樣式的兩間房。只是地板看起來很薄,吱吱嘎嘎作響,不太敢踩。在樓梯間抬頭細看,應是虛驚,中間一層的梁木還是很厚實的。

聽大爺說,也有遊客實在動心,花錢買下這裡的土樓,大概10多萬。但樓內設施陳舊,又沒水沒電,裝修的材料運輸、人工極不便利,後來嫌麻煩就擱這兒了。

估計許多人雖沉醉於陽產的美景,卻無法過這樣清淡的日子。

我們告別了大爺,趕到車站時也快6點了。下山的人漸稀少,三個小朋友還抽空去光顧了個玩具攤。小仙家孩子添了把青龍木劍,加上前一晚在遊樂場買的泡泡槍及其它小玩具,花完了此次旅遊經費。

回望山寨,因孩子們的堅持,我們有幸看到了暮色臨近的陽產,聆聽歷史悠久的土樓,領略一小時的曬秋之美。

此時,寨中還有些遊人散落在土樓群間,是那些喜愛攝影和寫生的人們。他們在此住一晚,明早清晨欣賞霧氣繚繞下的陽產,應是別樣美景。

【土菜館】晚8點排長隊

回程的路比較順暢,約一小時我們到達酒店,孩子們按約定去了旁邊的遊樂場。因時間已晚,他們選坐了5分鐘的小飛機,然後和我們同去屯溪老街吃晚飯。

之前在一些城市旅遊,我們常經歷晚上過了7點就找不到飯吃的情況。相比之下,黃山晚上8點多的老媽土菜館,竟然還排著長隊。

好在店家靈活,看我們小朋友多,儘快幫安排了座位。這是家在大眾點評上五顆星的餐廳,遺憾的是不能商量菜裡不放辣,只要他家就沒有不辣的菜

孩子們叫嚷了幾聲,簡單吃了點米飯就玩去了。有朋友玩就不怕沒飯吃

老媽土菜館是看樣菜點單。爸爸們按往常量點了十幾樣菜,味道總體不錯。依稀記得最受歡迎的是老媽家螺螄、泡椒雞爪、清炒馬蘭頭、番茄肉丸湯等。最後付賬時人均不到40元。

玩好吃好,飯飽茶足,一行人沿街散步回酒店。

此時,夕陽早已回家呼呼大睡,屯溪老街江邊與對岸都沒有景觀燈,沿江望去只有漆黑夜影。

小仙不禁想起,有次和大獅先生帶孩子夜遊天津,海河的主河道及四周建築都設有富麗堂皇的景觀燈,夜景璀璨。晚上10點多遊人如織,多是沿江跑步、納涼、觀景等。看來,城市的旅遊發展定位不同,給人的體驗差異也蠻大。

不過,黃山自有她獨特的美,是那種自然之美,文化之美,讓你一旦走進,就會沉醉其中。

第三天

我們去了

西遞

、宏村

另兩處

寫生與拍攝聖地

下一天見

嘍~~

獻給遊記中的每一位朋友

【特別鳴謝】

貢獻美麗照片的汪小黎、大獅先生

為大家打探行程和路況的費小云

善於安排食宿和照顧大家的瑞先生

總是支援和默默奉獻的雷先生

【還要致謝】

不辭辛苦的司機和保鏢爸爸們

眼睛處處盯著娃的媽媽們

友好玩耍快樂成長的小朋友們

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