首頁/ 科技/ 正文

在潮汕,除了蘿蔔乾和鹹菜乾,還有一種菜乾讓宇哥的童年多了回味

說到好吃的蔬菜乾,我想講述自己童年的故事。

我是廣東農村人,小時候我最愛的一道菜是梅菜扣肉。梅菜,是梅州市、惠州市一帶的特產,號稱嶺南三大名菜之一,它與扣肉(豬肉)一起熬成煲,很是下飯。

可是,我家是潮汕地區的,所以沒有種植梅菜。

在潮汕,除了蘿蔔乾和鹹菜乾,還有一種菜乾讓宇哥的童年多了回味

到了冬天,除了本地的芥藍菜,很少有梅菜可以食用。

特別是夏天,除了瓜類,還有空心菜,也很少有蔬菜可以吃。

那時候的技術,特別是農村的種植、養殖技術不高,很少像現在一樣有反季節的蔬菜。

那麼,怎麼辦呢?

我爸爸作為農民,自有“妙計”。

每年春夏之交之際,他就會在自家菜地裡種植包菜。

包菜收穫之後,除了一部分用來食用,剩下的,爸爸媽媽會把它們切成小塊,然後曬乾。

在潮汕,除了蘿蔔乾和鹹菜乾,還有一種菜乾讓宇哥的童年多了回味

包菜的葉子很薄,曬了一天,基本疲軟了,這時候就要加入粗鹽,然後醃製起來,隔天再繼續讓它們充分享受“日光浴”。初夏的陽光已經很猛烈了,三五天後,包菜就變成了很酥脆的包心菜乾。

在確保包菜完全曬乾之後,爸爸媽媽會用陶罐裝著這些包菜乾。為了保持包菜乾的乾性,還要在陶罐的底部、上部鋪上曬乾的稻草。

一兩個月後,就是炎炎夏日,也是田地裡的蔬菜青黃不接的時候。吃厭了冬瓜、南瓜、黃瓜、苦瓜等瓜類,爸爸媽媽就會拿出包菜乾,製作美味——

他們分工合作,大顯身手——取適量包菜乾,浸泡三個多小時,然後放到鍋裡煮,再加入五花肉,加入少許清水。五花肉的脂肪漸漸被包菜乾吸收,而包菜乾的鹽分也慢慢釋放在湯汁中,一個小時後,一份熱氣騰騰的美味就呈現在餐桌上了。

包菜乾吸收了豬油,很甜美,很下飯。

在潮汕,除了蘿蔔乾和鹹菜乾,還有一種菜乾讓宇哥的童年多了回味

那年頭雖然很窮,但是這道包菜乾煮五花肉,成為我記憶裡很難忘懷的佳餚。

當然,潮汕地區還有蘿蔔乾、鹹菜乾等常見的蔬菜乾,它們都是尋常百姓家的美味,百吃不厭。

特別是現在,人們生活水平提高了,下館子吃慣了各類美食,讓服務員盛一碗白粥,配上蘿蔔乾或者鹹菜乾,又素雅,又暖胃,實在是不錯的享受。

在潮汕,除了蘿蔔乾和鹹菜乾,還有一種菜乾讓宇哥的童年多了回味

特別宣告:以上文章內容僅代表作者本人觀點,不代表新浪網觀點或立場。如有關於作品內容、版權或其它問題請於作品發表後的30日內與新浪網聯絡。

相關文章

頂部