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下一步去哪不知道,酒店和門票也沒預定,一次隨遇而安的旅行體驗

這次的老君山之行真的是隨遇而安,我在出發前只買了去洛陽的單程高鐵票,景區門票和酒店都沒預定。

主要是這次的行程是意料之外的,原本打算去川西或者青海的,可是那段時間這兩個地區的天氣一直不太好,所以就臨時選了河南。除了老君山之外,河南的雲臺山、白馬寺、龍門石窟等這些景區也可能會去轉轉。也沒做具體的行程安排,看當時的天氣也看心情吧。高興就多玩幾天,累了就回來。

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洛陽龍門高鐵站有去往老君山的中巴,票價好像是50元,下車過馬路走個200米就到老君山票務中心了。當天是週六,山上游客比較多,景區已經開始限流了,所以當晚我們就住在了山下。

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房間是現找的,就在旁邊的一個小區裡,這裡都是民宿,價格也都不貴,記得好像是180元。這樣也好,中巴坐的時間比較長,也的確有點累,先在山下休息一晚,明天一早再上山。結果第二天睡了個大懶覺,吃過午飯又休息了一下才動身。

看出來了吧,這就是隨遇而安的旅行,哈哈。出來玩是放鬆的,不用那麼按部就班,怎麼開心怎麼來。

山下的房間沒有退,用來存放大件的行李。我和愛人每人背了一個大包,其中包括兩臺佳能相機,分別配了16-35和70-200的鏡頭,都是2。8光圈,賊重的那種。還有兩個大三腳架和兩個小腳架,外加一個大疆御2pro版無人機。當然還有各種備用電池和濾鏡等配件。我還帶了運動相機和三部手機。因為要看日出,所以還帶了冬裝。可以想象的出包有多重。

所以我們全程做了兩段索道。對了,出小區後在路邊就有景區的電瓶車,招手即停,可以坐到景區大門,然後再換乘另一輛電瓶車到達索道的位置。

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說實話,很討厭這種套路,我懷疑他們就是故意把大門設定在距離索道很遠的位置,然後又把售票大廳設定在景區大門外更遠的地方,逼著遊客必須坐電瓶車,還得坐兩段。

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兩段索道之間還有一段路,不算很遠,而且上面還有佈置各種假花,至少可以遮陽。

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出了峰林索道,我們是透過外牆上廣告牌的電話訂的酒店,也夠隨意的了,哈哈。

酒店就在索道的二層。這個位置不算是山頂,但距離山頂也很近了。關鍵是山頂的酒店是不接受預定的,如果揹著大包上去萬一沒房間了還得下來,索性就在這裡先住下。

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與其說是酒店,其實更像學生宿舍。就這麼一間房一晚600元。人家是按照床位收費的,這間房可以住三個人,每人200元,所以是600。

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略微休息了一下,我們就背上裝備出發了。先是沿著十里畫屏轉了一圈。我們是這麼打算的,因為當時的光線並不適合拍攝,轉這一圈權當踩點。如果第二天有云海就再走上一圈,如果沒有的話拍完日出我們就下山。

隨便放幾張沿途拍的照片,光線不太好,拍的也比較隨意。

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大概在18:00的時候我們到了南天門,上面就是老君山的核心區金頂道觀群了。

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南天門這個場景從上往下拍效果會更好一些。

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上面有一座老君廟,這個老君就是西遊記中的太上老君。

東周時期,因老子到此歸隱修煉,被道教尊為太上老君,北魏時在山中建廟紀念,唐貞觀年間受到皇封,修建“鐵頂老君廟”,唐太宗賜名為“老君山”,沿襲至今,成為道教主流全真派聖地。

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在老君山流傳著這樣的傳說,老子寫成《道德經》後,就告別函谷關的關令尹喜,騎著青牛而去,《史記》記載:“莫知其所終”。據說老子歸隱於洛陽景室山,即老君山。

不過這些傳說我不太感興趣,我更關心的是當天的夕陽美不美,以及第二天是否會有云海。不過就當時的天氣來看,第二天雲海的可能性幾乎為零,但萬一呢,對吧。

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在上面一邊等光線一邊用手機隨便拍了幾張。

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說實話,老君山這個地方景色有些單調,主要是山裡缺水。如果想拍到雲海,估計只能是前一天剛下過雨才行了。

在這裡拍照建議帶上無人機,下面兩張照片是這次行程最滿意的,都是用無人機拍攝的。

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只有無人機才能把這個建築群拍全。如果用相機或者手機想要拍攝大場景的照片就只能到量寶臺或者玉皇頂上了。

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如果拍夕陽就去東邊的量寶臺,拍日出則去西面的玉皇頂。

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下圖就是第二天我在玉皇頂上拍攝的日出畫面。

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對了,從我們住的地方(峰林索道)上來道觀群大概要走20-30分鐘,下去的話也就10分鐘。都是臺階路,不過要記得帶上手電。

遠赴人間驚鴻宴,一睹人間盛世顏——航拍老君山

說實話拍的也不是很滿意,我原來用的是大疆的mini款,御2pro第一次外拍,有些功能還不是很熟悉,而且當天的風也不小,沒敢飛太久。

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附上老君山日出日落的時間表,如果你下次來的話可以做個參考。

回洛陽我們是和別人拼的一輛計程車,比坐中巴舒服點,而且可以到樓下接你,好像是每人70元。有一批出租車專門做老君山和洛陽之間的拼車生意,一般房東都有司機電話。

今天的文章有點水,基本上就是一個記錄,當然對於要來老君山旅遊的朋友還是有些參考意義的。

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