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坐小火車眺望阿爾卑斯,漫步在瑞士童話裡

想要把行走之路,變成珍貴紀念。無論城市還是曠野,高地還是湖泊,影像裡記錄的東西最誠實,也有神奇的力量,將陌生或熟悉的靈魂,帶到那裡。

坐小火車眺望阿爾卑斯,漫步在瑞士童話裡

身後是綿延的阿爾卑斯山脈,心境在這樣的風景中也變得簡單。

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在瑞士遇見的綠野與藍天,成為心中珍貴的紀念。

“我心有掛念,無處不生火。”

這句話是我八月中旬從瑞士回來之後寫在朋友圈的。

瑞士的純淨,一直是心之所向。

去往所有國度,總在抵達後才會有新的驚喜發生。最開始以為瑞士是氣質上很“高冷”的國家,但所行的幾天裡,完全能感覺到當地居民對生活的熱愛與對外地遊客的熱情,火熱的旅遊生態沒有讓其膨脹,環境與秩序依然整潔。

八月正值盛夏,湖水碧藍,山野翠綠,城市與自然融為一體,建築屋頂常常塗成紅色,尖頂教堂讓城市建築顯得高低錯落,俯瞰過去如同油畫。

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蘇黎世老城區,陽光傾城。

漫步在蘇黎世老城區的時候,正值一個晴朗的午後,金色的陽光鋪灑下來,使老建築更帶有電影畫面般的質感。即便是開滿奢侈品商店的班賽霍夫大街周圍,也延伸開無數條充滿地方特色的小巷。狹窄的街巷裡,開滿用心設計的餐廳和手工品店,當地人喜歡坐在露天桌椅旁,買上一杯精釀與好友聊一下午天,或獨自拿份報紙閱讀,陽光在這裡從不會被浪費。

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路過一座教堂時,剛好偶遇一場當地婚禮,留著俏皮短髮的新娘正與三五閨蜜一起拍照,即便語言不通,也能從他們的笑容和肢體動作裡看到滿溢的幸福與真誠。前來參加婚禮的人也都穿著得非常正式,那樣的畫面,彷彿將整個城市的浪漫氣息推到了巔峰。

如果蘇黎世是繁華的存在,那坐落在蘇黎世旁的城市盧塞恩,就是精緻與復古的代表,被硃紅覆蓋的主色調,被往來文人名家青睞的靈感之城。據說這裡是瑞士最美的城市,有著天使奧黛麗赫本的故居。藏在時間裡的,澄澈如初。

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我們乘船在盧塞恩城市中心的湖泊——琉森湖上游覽,視野裡盡是純粹的綠與藍,不時遇到當地人駕著自家的小帆船出行,每次相遇,帆船上的人都會熱情地向我們揮手。人們的友好並不因國界而受到限制,迴歸自然的純粹,但也緊隨現代的節奏。

最暢快的回憶,是在乘小火車上瑞吉山的過程裡。第一次在山間坐小火車,兩旁車窗都推開,夏風帶著植物的氣息灌進來。我知道這風,或許還被阿爾卑斯山脈某座峰頂觸控。

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眺望阿爾卑斯山脈,總是覺得要去高處才能看清楚身在何處,上帝留給這裡遍野綠意,牧民的小屋散落在曠野之中,有那麼一刻,想停留在這個瞬間裡。

所見如此,最後絲毫草木泥土都不會帶走。鼻腔裡餘留的山間氣息,也隨著旅程的結束而更新。

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清爽的風從小火車兩側車窗灌進來。

之前在雜誌上看到一段話,出自《紐約時報》旅遊編輯,更新了我對旅行的認知:

“整個世界就是一個裝滿田野、森林和城市廣場的遺物箱,這些景緻曾引領我們中的佼佼者創造出流芳百世之作。觸控著這些遺物,我們這些旅行者變成了信徒,會思考他人是如何成為他人,又是怎麼創造出那些作品的。我們會四處打量,並情不自禁地思索,這座小山和清晨的霧氣是否給過他一絲火花?這個地方對他來說是設計靈感源泉還是偶然路過?”

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班賽霍夫大街上等電車的女人。

我們雖不斷在建造,但歷史也不斷在形成。我們驚異於新事物的誕生,也為探索古老而百感交集。

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尋常小巷,精緻生活。

如果可以,希望可以再次也踏上這片純淨的土地,去坐因特拉肯的小火車,看窗外風景如畫;去積雪的少女峰頂,遠眺阿爾卑斯;去拜訪夕陽下的教堂,聆聽神聖的鐘聲;去逛遍城市的大街小巷,體會細節處的精緻生活……

大自然讓美好存在,我們,讓美好繼續發生。

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