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家鄉名菜 丨獨山鹽酸菜

文/黃翠祥

春天來了,桃樹開花,柳樹發芽,草兒從泥土裡爭相探出了嫩綠的腦袋,~。

在這萬物剛剛復甦的早春,當別處的人們還沉浸在新年的餘味裡晃悠閒樂時,我們村裡巳經是忙碌一片了,因為村前種植有成片綠油油青菜的田地間,已經進入了喜悅豐收的景象。

當然了!我說的豐收景象跟秋收是有些不一樣的啦!既沒有象稻穀那樣的金黃顏色,也沒有象辣椒那樣的火紅顏色,而是生長正旺,能掐出綠油來的一片綠,它,就是青菜。

家鄉名菜 丨獨山鹽酸菜

你看,參加幫忙收割的村民們用鐮刀把青菜一棵棵的從根部砍下,葉柄粗壯葉面碩大,看著真是喜人。

要知道在我們獨山,有一道特色傳承名菜——鹽酸菜,它的前身就是我們村裡此刻正要收穫的莊稼——青菜。

這種青菜跟春種秋收的自然規律剛好相反了過來,在秋天裡播種,冬天裡生長,春天裡收穫,也許,這也是青菜之所以能在經過加工後成為我們獨山一道特色名菜的另一部分特殊因素吧!

家鄉名菜 丨獨山鹽酸菜

秋種的青菜,在歷經數九寒冬、風霜雪雨的嚴酷洗禮後,終於在新春之際,迎來了華麗的轉身一—獨山鹽酸菜。

趕著瀲灩春陽,村民們一大早就把長勢鬱鬱蔥蔥的青菜連根割斷攤開翻曬,待到下晚青菜水份奄幹一部分,就只留下一些夠自己家制作鹽酸菜,然後餘下的都運往獨山鹽酸菜廠去收購。

在我們獨山,鹽酸菜家家戶戶都會製作。我們通常都是在製作鹽酸菜時,先提前用糯米釀製成甜酒備用,待曬奄的青菜泡洗乾淨掛在竹竿上曬乾水份後,就準備一個大簸箕,把青菜收下來弄整齊紮成把排放裡面,然後把菜柄部分切成塊,葉子部分切成絲,切好的兩者分開各自裝到一個盆子裡。

等青菜切完,再把同樣奄洗乾爽過的大蒜苗切成段放進去,都配上甜酒,辣椒粉(獨山本地),食鹽,喜歡更甜一點的,就新增上適量冰糖。配料全放好後用筷子拌勻,裝到洗乾淨的醃菜罈子裡密封好,蓋上壇蓋放些水在壇盤裡進行保養就行。

大約過個二十來天,就可以開啟罈子拿出來吃了。

這裡我說的是我們農家醃製鹽酸菜的土辦法,若跟我們獨山正規的鹽酸菜廠比起來,我們農家土方法那是差遠了。

醃好的鹽酸菜,色澤很是鮮美,吃在嘴裡,脆嫩可口,味兒酸甜夾帶著鹹辣,別說吃了,光是看就讓人食慾大增。

家鄉名菜 丨獨山鹽酸菜

獨山鹽酸菜既可以作為一道主菜端上桌,也可以用作佐料配菜,比如烹製鹽酸菜扣肉,鹽酸菜蒸油煎魚,鹽酸菜炒竹筍等等,用它配伍製作出來的菜可以說都是上乘美味,若在炎熱的夏天,用鹽酸菜跟黃瓜配伍涼伴,或配伍折耳根(魚腥草)涼拌,不用說的啦!吃上口那可是絕對的消暑解渴,既能生津又能增加食慾的哦!

鹽酸菜配製烹調出來的每一道菜各具獨特風味,色香味俱,讓人眼饞,未上嘴,那道濃郁美味就會先把人們的腸胃勾引得咕轆轆直吵嚷,舌頭上的味蕾更是津液橫流。

每年外出打工,我最不忘帶上的就是咱們獨山鹽酸菜,有時在廠裡進餐順便帶去吃,同桌吃飯的幾位外地同事也會禁不住鹽酸菜味兒的誘惑,一同伸筷來搶著夾吃,然後對其味道嘖嘖稱讚不已。

看來,獨山鹽酸菜不光是我們獨山人的最愛,連外地人也特別喜歡的哦!每次吃過,她們還不忘囑咐我以後回家去,記得多帶一些出來與她們分享。

這也難怪啦!誰讓咱們獨山鹽酸菜這麼有魅力的呢!

當然了,我不是在亂誇我們獨山鹽酸菜的哦!它可是聞名全國的八大醃菜之一,歷史久遠,頗負盛名,是擁有國家地理標誌保護的農特產品的哦!

若你不信,請到我的家鄉來品嚐品嚐,保你吃過還想再吃,它會讓你回味無窮,讓你難以忘懷的。

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